Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Энергетика - область, которая объединяет, а не разделяет Россию и Евросоюз - замминистра иностранных дел РФ А.Грушко
 

Энергетика - область, которая объединяет, а не разделяет Россию и Евросоюз - замминистра иностранных дел РФ А.Грушко

5 февраля 2008 | Просмотров: 63 | Высказать мнение | Распечатать

altРоссия и Евросоюз, несмотря на проблемы, обречены на сотрудничество в энергетической области, убежден замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. "Если говорить в стратегическом плане, то энергетика - это та область, которая объединяет, а не разделяет Россию и Евросоюз", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС в пятницу.

По словам российского дипломата, существующие препятствия не должны затенять главного - взаимозависимости сторон. "Да, мы, конечно, отмечаем попытки некоторых стран использовать энергетику для достижения односторонних преимуществ, но мы рассчитываем на то, что, все-таки, будет превалировать понимание важности укрепления энергетического сотрудничества с Россией", - сказал он.

"Последние договоренности, связанные с прокладкой новых газопроводов, это показывают. И если говорить о газовом секторе, сам ЕС исходит из того, что к 2020 г его зависимость от внешних источников составит от 70 до 84 проц. Долю России возместить невозможно," – добавил замглавы российского МИД.

Замминистра иностранных дел России подчеркнул, что позиция Москвы относительно конкретных моделей и условий для взаимодействия "честна и открыта". "Мы за то, чтобы Россия и ЕС выработали четкий свод правил, которые гарантировали бы законные интересы и поставщиков, и транзитеров, и потребителей", - указал он. - При этом, важно и чтобы эти правила обеспечивали и инфраструктурную стабильность, и взаимный приток инвестиций".

Эти принципы хорошо известны, и выполнять их - в интересах самого ЕС, продолжил А.Грушко. "Наши европейские партнеры знают, что мы готовы работать только на принципах стабильности, - напомнил он. - Поэтому любые решения, которые так или иначе могут ущемить интересы российских экономических операторов, приведут и к сужению сферы взаимодействия в том, что касается инвестиций западных компаний в РФ".

Россия собирается внести правила взаимодействия в сфере энергетики в двусторонние договоры, сообщил российский дипломат. "Мы за то, чтобы такие правила закрепить либо в большом базовом соглашении, либо в отдельном соглашении, которое может быть заключено между Россией и ЕС в энергетической сфере", - сказал он.

Без стабильности и соблюдения таких правил энергетическое сотрудничество становится невыгодным, заявил А.Грушко. "Нельзя вкладывать миллиардные инвестиции в строительство трубопровода, не имея четких гарантий того, что газ, который будет прокачиваться через этот газопровод, не будет востребован потребителем", - пояснил он.

Только в этом случае появляется экономическая заинтересованность. "Это должно быть рентабельно, - отметил замминистра. - Проекты не будут осуществлены, если они не будут экономически рентабельными, а будут мотивированы сугубо политическими соображениями, вроде необходимости обойти Россию, как мы видим, сегодня пытаются действовать некоторые страны".

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Экологически безопасное биотопливо начинает угрожать дикой природе
Использование биотоплива, например этанола (этилового спирта) или дизельного топлива (биодизеля), полученного из специально выращенных растений, обычно рассматривают как важный шаг к сокращению выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу.
В Петродворце официально открылась новая котельная
Фактически она начала действовать еще в начале зимы, но красную ленточку перерезали только сегодня. Новая блок-модульная котельная (БМК) в 8-ом микрорайоне действует на газовом топливе и полностью автоматизирована. Запуск дизель-генератора тоже должен осуществляться автоматически.
Шоу "Всемирный голод"
Сегодня экономисты с тревогой следят за ростом мировых цен на золото, нефть и зерно. Похоже, владыки глобального мира окончательно убедились: мирового системного кризиса не избежать. Они подыскивают новые (или старые) рычаги власти над обширными районами планеты.
Строительство нефтеналивного порта в Приморье обойдется "Транснефти" в 41 млрд руб.
Строительство первой очереди магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" планируется завершить в конце 2009 г. Строительство нефтепровода ВСТО предполагает два этапа: Тайшет - Сковородино и Сковородино - бухта Козьмино.
Условия поглощения
Представители «Газпрома» и акционеров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) подписали соглашение, в котором оговорены основные условия объединения на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов обеих компаний.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100