Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница » Новости » Энергетическая независимость
 

Энергетическая независимость

7 февраля 2008 | Просмотров: 1990 | Высказать мнение | Распечатать

altПри отсутствии централизованного энергоснабжения, а также ввиду возможности возникновения перебоев в его поставках, эффективным способом решения проблемы становится использование потенциала автономных источников энергии.

Автономное энергоснабжение может выполнять не только функции резервного, но и в ряде случаев выступать как основной источник энергии, при этом не зависящий от централизованного.

Слагаемые автономности

Принципиально важным компонентом любой системы автономного (как основного, так и резервного) электроснабжения выступает источник энергии, который генерирует необходимые для нужд потребителей электрические мощности. Наиболее распространены сейчас топливные электрогенераторы. В качестве топлива может использоваться бензин, солярка (дизельный вариант), газ. Постепенно развивается и сегмент энергетики, основанной на использовании возобновляемых видов энергии, таких как ветровая, приливная, солнечная и т.д.

Однако на сегодняшний день подобные комплексы не могут рассматриваться иначе как экспериментальные, и их влияние на российскую энергетику, к сожалению, остается минимальным. Работа привычных традиционных автономных систем энергоснабжения зависит от надежности стабилизаторов переменного напряжения в основной сети. Они необходимы для устранения скачков напряжения и обеспечивают стабильную и надежную эксплуатацию всех систем жизнеобеспечения как городских зданий и сооружений, так и загородных коттеджей.

Стабилизация необходима при нестабильном, длительно пониженном или повышенном напряжении в электросети, для защиты от резких и значительных перепадов напряжения. Требуется защита электросети и от чрезмерно низкого либо высокого напряжения, от перегрузок и риска короткого замыкания. Кроме этого стабилизаторы служат для фильтрации импульсных помех, распространяемых по сети питания, и обеспечивают условия для безопасного и безотказного использования бытовых электроприборов. По мнению специалистов, в условиях кратковременных перебоев напряжения имеет смысл установить источник бесперебойного питания (ИБП). При небольших нагрузках и длительности сбоев размеры и стоимость ИБП не очень велики. Во всяком случае их достоинства того стоят. С их помощью возможно мгновенное переключение нагрузки без сброса питания потребителя (компьютера, оргтехники, системы связи и безопасности).

Также ИБП дает время, достаточное для автоматического или ручного запуска электрогенератора автономного электроснабжения. Наиболее ответственные системы, например, аварийного освещения, компьютерные системы, системы безопасности нуждаются в обеспечении электропитанием на тот отрезок времени, когда основное электроснабжение уже отключилось, а дизельная электростанция еще не успела закрыть возникшую «брешь».

Обеспечение электроэнергией крупных промышленных потребителей, отдельных городских кварталов или загородных коттеджных поселков осуществляется с помощью когенераторных автономных агрегатов, известных еще как мини-ТЭЦ. Подобные электростанции оборудованы системой теплообменников, позволяющих утилизировать выделяющееся во время их работы тепло. Соответственно, эффективность таких установок значительно возрастает (на 30-40 процентов) по сравнению с вариантом раздельного получения электричества и тепла.

Генерирующий потенциал

altДля энергоснабжения относительно небольших зданий и коттеджей весьма эффективны топливные электрогенераторы, которые могут использовать в качестве топлива газ, бензин и солярку. В качестве основных источников энергии хорошо зарекомендовали себя дизель-генераторные и газогенераторные установки http://www.hited.ru/. По сравнению с бензиновыми электрогенераторами их моторесурс заметно выше, а себестоимость вырабатываемой энергии ниже.

Поэтому специалисты советуют использовать бензиновые электростанции прежде всего в качестве аварийного источника энергии на случай кратковременных отключений в электроснабжении. Необходимая мощность электрогенераторной установки напрямую зависит от количества и «весомости» потребителей, которые планируется одновременно подключать к генератору. Различают два основных типа генераторов – синхронные и асинхронные. Синхронные генераторы обеспечивают напряжение с более высокой точностью.

Поэтому рекомендуются для обслуживания техники и электроинструментов, особо чувствительных к перепадам напряжения. Асинхронные несколько уступают в «точности», поэтому обычно устанавливаются совместно со стабилизаторами напряжения и ИБП. Однако благодаря своей надежности и простоте в эксплуатации они весьма популярны, когда речь идет о питании домов, дач и строительных объектов. При выборе генератора надо учитывать еще и соответствие количества его фаз, число фаз в разводке объекта, то есть однофазный генератор подходит к однофазная проводке, трехфазный, соответственно, годится для питания при трехфазной.

Сами электростанции различаются еще по типам запуска. До сих пор не обделены вниманием модели, в которых для запуска электрогенератора необходимо «рукоприкладство» (путем дерганья тросика). Заведя двигатель, электростанцию затем подключают к сети. При этом для отключения внешней сети и переключения потребителей на работу от генератора необходимо специальное устройство, позволяющее избежать встречного включения.

Электростартер позволяет запускать генератор поворотом ключа зажигания. Растет число и полностью автоматизированных генераторов, имеющих блок контроля автоматики и программируемую систему автозапуска. Блок контроля автоматики обеспечивает своевременный запуск электростанции при недопустимом падении или повышении напряжения в главной питающей сети. Датчики, обнаружив, что напряжение отсутствует дольше заданного времени, дают сигнал на автоматическое отключение внешней сети и перевод нагрузки на электрогенератор.

Андрей Мельников

Инвестиции Бизнес Недвижимость

Решения в области гарантированного, аварийного, резервного и автономного электропитания

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Белорусская АЭС будет безопасной
Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду планируемой к строительству первой в Беларуси АЭС. Участие в обсуждении приняли население Гродненской области, представители общественности и экологических организаций.
Энергия для Эрмитажа
Завершена реконструкция двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная. ЛЭП протяженностью 16,32 км проходит по территориям Калининского, Красногвардейского и Невского районов Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области.
Китай купил первый российский газ
Накануне визита премьер-министра Владимира Путина совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза».
Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа
Данные о разведанных и извлекаемых запасах газа на Иолотано-Яшларской группе месторождений завышены, по крайней мере, в два-три раза.
В 2010 году российский газ обойдется Армении дешевле
Россия, считающая Армению своим стратегическим союзником в регионе, готова помочь ей преодолеть экономический кризис, понизив цену на поставляемый туда российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100