Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Сорванные поставки - плохая "альтернатива"
 

Сорванные поставки - плохая "альтернатива"

7 февраля 2008 | Просмотров: 64 | Высказать мнение | Распечатать

altСреди наших европейских партнеров не прекращаются разговоры о необходимости диверсификации источников поставок природного газа. Это обусловлено снижением собственной ресурсной базы и ростом импорта голубого топлива. В качестве альтернативных России поставщиков газа называют Иран и Азербайджан. Однако пока эти страны не оправдывают возложенные на них надежды. Например, в декабре минувшего года в связи с похолоданием Иран сократил поставки газа в Турцию (это единственная страна, в которую поступает иранский газ). А в начале января и вовсе их прекратил. Голубое топливо понадобилось иранским потребителям, поэтому Турции не осталось ничего иного как обратиться за помощью к России, и «Газпром» оперативно увеличил объем поставок.

Кстати, Иран далеко не в первый раз демонстрирует свою ненадежность. Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась в декабре 2006 года. А в сентябре 2007 года поставки были прекращены из-за взрыва на газопроводе Иран–Турция. И всегда турки обращались за помощью к России и получали необходимые объемы голубого топлива. Правда, в этот раз Иран решил снять с себя ответственность за срыв контракта. Власти этой страны обвинили в произошедшем Туркменистан, который, как известно, поставляет часть своего газа в Иран. Оказывается, туркмены снизили подачу газа иранским потребителям. Кстати, не секрет, что Туркменистан также находится в сфере пристального внимания Европы и США – как альтернативный России поставщик голубого топлива.

Похожая ситуация произошла и с Грецией. В конце минувшего года было объявлено, что в эту страну транзитом через Грузию и Турцию начнет поступать газ из Азербайджана. Однако ничего подобного не произошло. В результате в декабре 2007 и январе 2008 годов Греция столкнулась с дефицитом газа и тоже попросила российскую сторону увеличить объем поставок. И Москве опять пришлось выручать.

altРоссия нашла возможность пойти навстречу своему старому партнеру. Сейчас РФ планирует усилить активность на южно-европейском направлении. Для этого по дну Черного моря предполагается построить газопровод «Южный поток», который соединит Россию и Болгарию. Кроме того, через Болгарию и Грецию в ближайшее время будет построен нефтепровод Бургас–Александруполис, по которому в обход узких турецких проливов пойдет нефть из России и Казахстана.

Азербайджан пытается выйти на газовый рынок южной Европы с газом с месторождения «Шах Дениз». Однако пока голубое топливо с него используется лишь внутри страны, а также в Грузии и Турции. В минувшем году у международного консорциума, осваивающего «Шах Дениз», постоянно возникали трудности технического характера. В результате план по добыче выполнить не удалось. Но даже если все технические проблемы удастся решить, то очевидно, что с одним – пусть даже и довольно крупным – месторождением рассчитывать занять серьезное место на рынке Европы невозможно.

Таким образом, становится все более очевидным, что главным поставщиком газа в Европу по-прежнему останется Россия. И объем поставок будет неуклонно возрастать. Для этого будут построены два новых газопровода – «Северный поток» и «Южный поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черного морей. А европейским политикам, любящим рассуждать об энергетических проблемах, стоит трезво взглянуть в глаза реальности и перестать гоняться за миражами. Кстати, профессионалы в энергетическом бизнесе этот факт понимают и без всяких напоминаний. Поэтому в то время как руководители Европейской Комиссии не устают делать заявления о необходимости диверсификации источников поставок голубого топлива, европейские энергокорпорации заключают новые долгосрочные контракты с «Газпромом».

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики

Аналитический интернет-журнал РПМонитор

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

В чем человечество будет нуждаться больше всего через 20-30 лет?
Энергия рекламного щита: светлая идея компании PG&E
Этот рекламный щит, стоящий в Сан-Франциско – далеко не чья-то шутка: это самая настоящая электростанция, использующая двадцать панелей солнечных батарей, вырабатывающих днем больше энергии, чем этот же щит потребляет ночью.
ФСК вложит 170 млн рублей в энергосетевое хозяйство Дальнего Востока
Федеральная сетевая компания планирует направить в 2008 году более 170 млн рублей на модернизацию и ремонт магистральных сетевых объектов Дальнего Востока. Реализация целевых программ позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Амурской области, Еврейской автономной области, Приморья, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).
Закон о недрах: доступ иностранцам к нефти или золоту будет разрешать премьер-министр
Иностранцам придется согласовывать покупку даже 5% акций компаний, ведущих добычу на "стратегических" месторождениях. Последнее слово останется за премьер-министром, которым скоро может стать Владимир Путин.
Схватка за клиента
У "Южного потока" много противников. Успешный визит Владимира Путина в Болгарию вновь обострил интерес к проекту «Южный поток». Подписано первичное соглашение с Болгарией, определены доли двух стран (50 на 50) в новом газопроводе.
Источники энергии. Энергетика вчера и сегодня
В кипении политических страстей частный вопрос об энергоснабжении страны отодвинулся на второй план. Многие считают, что этот вопрос их не касается. Но если представить реакцию населения замерзающего в темных квартирах – энергетика опередит даже продовольственный вопрос.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100