Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Волна протеста из-за принятия закона об атомной энергетике Литвы набирает обороты
 

Волна протеста из-за принятия закона об атомной энергетике Литвы набирает обороты

8 февраля 2008 | Просмотров: 49 | Высказать мнение | Распечатать

Волна протеста из-за принятия закона об атомной энергетике Литвы набирает оборотыВсе больше организаций обращаются к президенту страны Валдасу Адамкусу с просьбой наложить вето на принятые поправки закона об атомной энергетике. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 февраля, в Конфедерации профсоюзов Литвы, профсоюзные организации также присоединились к противникам принятых поправок и сегодня отправили обращение к Валдасу Адамкусу от имени всех профсоюзов страны с просьбой наложить вето на принятый Сеймом закон.

Одновременно с этим ожидается, что завтрашний митинг "акция белых рубашек", который пройдет у дворца президента, станет одним из самых стихийных за последнее время. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в СМИ появились рекламные блоки, в которых содержится призыв прийти на площадь к президентуре и "поддержать президента, чтобы он наложил на закон вето и защитил общественный интерес". По радио с таким обращением выступает экс-мэр Вильнюса и лидер Союза либералов и центра Артурас Зуокас. Примечательно, что партия, которую возглавляет Зуокас, официально входит в парламентское большинство, которое поддерживает правительство.

Напомним, в Вильнюсе 6 февраля у дворца президента прошел несанкционированный митинг с призывом к Валдасу Адамкусу наложить вето на новый закон об атомной энергетике. Ранее ИА REGNUM сообщало, что для начала строительства новой АЭС в Литве должна быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству будет принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим. Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике должны были быть внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Волна протеста из-за принятия закона об атомной энергетике Литвы набирает оборотыДепутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партий "Новый союз", экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии Артурас Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты.

http://www.regnum.ru

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Выставка "Энергетика. Энергосбережение. Электротехника - 2008"
С 11.03.2008—13.03.2008 пройдет отраслевая выставка "Энергетика. Энергосбережение. Электротехника - 2008" в Волгограде.
В энергетику Вологодской области будет инвестировано более 54 млрд рублей
Общий объем инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Вологодской области превысит 54 млрд рублей, из которых 21,3 млрд рублей будет направлено на развитие генерации и 32,7 млрд рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.
Электричество из морской воды
Крупнейший норвежский электроэнергетический концерн Statkraft приступает к строительству первой в мире осмотической электростанции. Она сооружается в местечке Тофте, в часе езды от Осло на берегу фиорда, носящего имя норвежской столицы.
Будущее альтернативной энергетики в США
Альтернативная энергетика в США развивается бурными темпами. По словам Рэнди Свишера, исполнительного директора Американской ассоциации по использованию энергии ветра, в 2007 году эта отрасль энергетики расширилась на 45%, закрепив в ней лидерство США за последние три года.
В развитие энергетики Рязанской области до 2015 года будет вложено 23,1 млрд рублей
Общий объем инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Рязанской области превысит 23,1 млрд рублей, из которых свыше 14,3 млрд рублей будет направлено на развитие генерации, а 8,7 млрд рублей – на инвестиции в электросетевой комплекс.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100