Бизнесмен Шломо Шмельцер, совместно с бывшим заместителем директора отдела планирования и развития "Хеврат Хашмаль" доктором Эли Бен-Довом, планирует строительство в пустыне Арава крупной ветряной электростанции.
Стоимость проекта оценивается в 80-100 миллионов долларов. Проектная мощность электростанции - 50 мегаватт. Шмельцер планирует мобилизовать капитал для строительства электростанции через свою компанию "Эпкон Таасийот", акции которой торгуются на бирже.
Кроме того, Шмельцер и Бен-Дов намерены принять участие в тендере на строительство ветряных электростанций в Нижней Галилее и на горе Гильбоа, где планируется строительство ветряных электростанций мощностью в 100 мегаватт.
Отметим, что на минувшей неделе министерство инфраструктуры провело совещание, посвященное использованию возобновляемых источников энергии (ветра, воды, солнца) для выработки электричества. По словам министра Биньямина Бен-Элиэзера, в планы правительства входит создание к 2012 году целого ряда электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, общей мощностью в 600 мегаватт (около 5% от совокупной мощности израильских электростанций). Из них около 300 мегаватт придется на ветряные электростанции. При этом государство планирует субсидировать подобные электростанции, платя по два цента за выработанный киловатт.
Напомним также, что государство планирует создание в пустыне Негев двух электростанций, работающих на солнечных батареях, общей проектной мощностью в 250 мегаватт.
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.