Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Французы претендуют на остатки РАО ЕЭС
 

Французы претендуют на остатки РАО ЕЭС

20 февраля 2008 | Просмотров: 51 | Высказать мнение | Распечатать

Французы претендуют на остатки РАО ЕЭСФранцузская Electricite de France (EDF) хочет поучаствовать в приватизации российской электроэнергетики. Совет директоров французской компании должен в ближайшее время рассмотреть вопросы, связанные с инвестициями в Россию. Вариантов у EDF два - или приобретение одной из дочерних генерирующих компаний РАО ЕЭС (например, ОГК-1 или ТГК-2) или покупка доли в ЗАО "Интер РАО ЕЭС". Однако если генкомпании энергохолдинга в этом году полностью отойдут в частные руки, то контроль над "Интер РАО" - отечественным оператором экспорта- импорта электроэнергии и владельцем активов в СНГ - останется в руках государства. Сейчас 60% акций ЗАО принадлежит энергохолдингу , 40% - госконцерну "Росэнергоатом".

В случае сделки французы могут рассчитывать лишь на долю, меньше контрольной.

Отечественные ведомства не против участия иностранцев в "Интер РАО", но при этом хотят получить в обмен на долю в компании не деньги, а европейские электроэнергетические активы. "Мы готовы обсуждать с EDF детали приобретения пакета "Интер РАО ЕЭС" Но нам интересны не финансовые вложения, а их зарубежные активы", - заявил "Интерфаксу" замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев. По его словам, соответствующий ответ Минпромэнерго уже дало французской компании.

Предоставление своих активов в Европе в обмен на выход на российский рынок европейцы, например, итальянская Enel уже практиковали, напоминают эксперты. С другой стороны, выход на мировые рынки сейчас приветствуется и российскими властями. Ведь именно такую цель - покупку активов за рубежом - поставил недавно российскому бизнесу главный кандидат в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Впрочем, сделка такого рода может столкнуться с трудностями, считают специалисты отрасли. "Для проведения обмена будет необходима допэмиссия акций, однако тут возникает проблема оценки: "Интер РАО" пока не торгуется на рынке и посчитать реальную стоимость ее активов сложно", - говорит аналитик "БрокерКредитСервиса" Ирина Филатова, - Весьма вероятно, что стоимость компании будет завышена".

Сейчас "Интер РАО" оценивается экспертами в $4-5 млрд, но получить оценку рынка можно будет только после выхода оператора на биржу (планируется во втором полугодии 2008 года).

С другой стороны, считает Филатова, государство вряд ли так просто согласится отдать иностранцам блок-пакет в 25%+1 акция, а ради меньшей доли EDF на обмен может и не пойти. Именно поэтому французы скорее поучаствуют в покупке одной из территориальных генкомпаний, ТГК-2, ТГК-10 или ТГК-11, предполагает Станислав Клещев из ВТБ 24. Кроме этого, EDF ранее заявляла о своем интересе к ОГК-1. По мнению эксперта ВТБ, французы могут пойти по пути медленного наращивания своего присутствия в России, начиная с мелких генкомпаний.

Газета.ru

Решения в области резервного и аварийного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Экологически безопасное биотопливо начинает угрожать дикой природе
Использование биотоплива, например этанола (этилового спирта) или дизельного топлива (биодизеля), полученного из специально выращенных растений, обычно рассматривают как важный шаг к сокращению выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу.
В Петродворце официально открылась новая котельная
Фактически она начала действовать еще в начале зимы, но красную ленточку перерезали только сегодня. Новая блок-модульная котельная (БМК) в 8-ом микрорайоне действует на газовом топливе и полностью автоматизирована. Запуск дизель-генератора тоже должен осуществляться автоматически.
Шоу "Всемирный голод"
Сегодня экономисты с тревогой следят за ростом мировых цен на золото, нефть и зерно. Похоже, владыки глобального мира окончательно убедились: мирового системного кризиса не избежать. Они подыскивают новые (или старые) рычаги власти над обширными районами планеты.
Строительство нефтеналивного порта в Приморье обойдется "Транснефти" в 41 млрд руб.
Строительство первой очереди магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" планируется завершить в конце 2009 г. Строительство нефтепровода ВСТО предполагает два этапа: Тайшет - Сковородино и Сковородино - бухта Козьмино.
Условия поглощения
Представители «Газпрома» и акционеров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) подписали соглашение, в котором оговорены основные условия объединения на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов обеих компаний.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100