Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Закон о недрах: доступ иностранцам к нефти или золоту будет разрешать премьер-министр
 

Закон о недрах: доступ иностранцам к нефти или золоту будет разрешать премьер-министр

22 февраля 2008 | Просмотров: 45 | Высказать мнение | Распечатать

Закон о недрах: доступ иностранцам к нефти или золоту будет разрешать премьер-министрМинприроды согласовало новую версию законопроекта "О доступе иностранцев в стратегические отрасли" с ФСБ и администрацией президента. Как пишут "Ведомости", под регулирование работы иностранных инвесторов в России подпадают недра.

Список обширен: к стратегическим отнесены крупные месторождения нефти, газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди. Для полезных ископаемых придуман особый, жесткий режим: иностранцы должны будут получать разрешение на покупку более 5-10% акций компаний, занятых в этой сфере, тогда как для всех остальных отраслей пороговое значение составляет 25-50%. Ограничение коснется и офшоров.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме назначено на 19 марта.

Иностранцы, желающие приобрести более 10% акций компании из списка "стратегических", должны будут обратиться за разрешением на покупку в "уполномоченный орган". Иностранные компании с госкапиталом должны будут согласовывать покупку свыше 5% акций стратегических предприятий.

Разрешение или отказ иностранцам в течение трех месяцев (в исключительных случаях — полугода) должна дать правительственная комиссия, а окончательное слово будет за ее председателем — премьер-министром. Критерии принятия решения в законопроекте не прописаны.

Закон о недрах: доступ иностранцам к нефти или золоту будет разрешать премьер-министрОсобые правила для компаний-недропользователей вызвали бурные дискуссии: у "Газпрома" на начало 2008 года почти 21% его акций значились за Bank of New York, банком-депозитарием ADR на акции компании, которые обращаются на зарубежных биржах. У "Норникеля", держателя лицензий на разработку крупных месторождений никеля, — 40% в ADR, у "Полюс золота", обладающего четвертыми в мире запасами золота, — 35%.

Поправки в закон «О недрах» не предполагают ограничения участия иностранных компаний по уже выданным в пользование участкам недр, приводится на сайте Минприроды цитата министра Юрия Трутнева. Но нынешние владельцы могут без всяких согласований переуступать свои доли в этих компаниях, уведомляя ФАС лишь о покупках свыше 20% акций.

Дизельные и газовые электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Создан бесшумный генератор на реактивном топливе
Специалисты из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории создали мобильный генератор электричества, потребляющий самое распространённое в американской армии топливо — JP-8. Новый аппарат призван постепенно заменить шумные и тяжёлые дизель-генераторы.
Алтайские энергетики получили «хрустальное сердце»
Отдел по связям с общественностью Барнальского филиала ОАО «Кузбассэнерго» стал победителем Всероссийского конкурса «Социальная энергия» в номинации «Энергия взаимодействия». Торжественная церемония награждения проходила в Москве, в главном офисе РАО «ЕЭС России».
Правительство России утвердило правила создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения
Установлено, что штабы по обеспечению безопасности электроснабжения создаются в течение 2-х месяцев с даты вступления в силу данного постановления. Штаб является постоянно действующим коллегиальным координационным органом, создается и функционирует при высшем органе исполнительной власти субъекта РФ.
Вся надежда на государство
РАО "ЕЭС России" может не найти покупателей на собственные акции стоимостью $3,8 млрд. На такой случай менеджмент энергохолдинга предлагает выкупить эти бумаги государству. В январе РАО "ЕЭС России" завершило выкуп собственных акций у акционеров, не голосовавших осенью за реорганизацию компании.
Компания FG Wilson заключила контракт с ООН
Недавно компания FG Wilson подписала контракт с ООН на поставку генераторных установок в агентства по оказанию помощи по всему миру. Одногодичный контракт можно будет продлевать каждый год на протяжении 3-х лет. Было заказано 344 генераторные установки, которые уже отправлены или находятся в сборке.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100