Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Первая страница Новости Правительство России утвердило правила создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения
 

Правительство России утвердило правила создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения

27 февраля 2008 | Просмотров: 29 | Высказать мнение | Распечатать

Правительство России утвердило правила создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения Правительство России утвердило постановлением от 16 февраля N86 правила создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения. Об этом сообщила правительственная пресс-служба. Установлено, что штабы по обеспечению безопасности электроснабжения создаются в течение 2-х месяцев с даты вступления в силу данного постановления.

Штаб является постоянно действующим коллегиальным координационным органом, создается и функционирует при высшем органе исполнительной власти субъекта РФ. Задачами штаба являются предотвращение нарушения электроснабжения по причинам, не зависящим от действий субъектов электроэнергетики и вызванным в том числе опасными природными явлениями и иными чрезвычайными ситуациями; организация безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики и энергоустановок потребителей электроэнергии при возникновении или угрозе возникновения нарушения электроснабжения; организация ликвидации последствий нарушения электроснабжения.

Штаб осуществляет следующие функции: координацию мероприятий по предотвращению нарушения электроснабжения и (или) ликвидации его последствий; принятие решений о применении мер, направленных на предотвращение нарушения электроснабжения и (или) ликвидацию его последствий, в том числе согласование решений, принимаемых Системным оператором; принятие мер, направленных на обеспечение выполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии решений Системного оператора по управлению режимами ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем; мониторинг и прогнозирование развития ситуации при возникновении или угрозе возникновения нарушения электроснабжения; информирование субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии о возникновении или угрозе возникновения нарушения электроснабжения.

Штаб создается по решению высшего должностного лица субъекта РФ. Его решением назначаются руководитель, заместитель руководителя и состав членов штаба.

В состав штаба включаются уполномоченные представители: территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по оказанию государственных услуг, управлению госимуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов; территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ на осуществление технического контроля и надзора в электроэнергетике; исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, уполномоченных на осуществление функций в области топлива и энергетики, а также ЖКХ; субъектов оперативно-диспетчерского управления, гарантирующих поставщиков, организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и (или) территориальных сетевых организаций, производителей электроэнергии, газоснабжающих организаций, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ.

В работе штаба по решению руководителя штаба могут принимать участие представители других органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, а также представители иных организаций.

Заседания штаба созываются по решению его руководителя и проводятся по мере необходимости. Заседание штаба созывается в течение 3-х часов в случае получения руководителем штаба уведомления о возникновении или угрозе возникновения нарушения электроснабжения по причинам, не зависящим от действий субъектов электроэнергетики и вызванным в том числе опасными природными явлениями или иными чрезвычайными ситуациями, либо о возникновении или угрозе возникновения аварийного электроэнергетического режима.

Решение штаба принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов штаба. При равенстве голосов правом решающего голоса обладает руководитель штаба или лицо, его замещающее.

По результатам заседания штаб принимает решение о применении мер, направленных на предотвращение нарушения электроснабжения и /или/ ликвидацию его последствий, в том числе согласовывает решения, принятые Системным оператором; вносит органам исполнительной власти и иным лицам предложения о принятии мер, направленных на предотвращение нарушения электроснабжения; запрашивает у уполномоченных органов и организаций информацию, необходимую для принятия решений.

Протокол заседания штаба составляется не позднее 3-х часов после его проведения. Решения штаба в письменной форме доводятся до сведения всех лиц, ответственных за их реализацию, путем направления копии протокола в срок не позднее 2-х часов с момента его подписания.

При возникновении или угрозе возникновения нарушения электроснабжения штаб вправе принимать решения о применении следующих мер, направленных на предотвращение нарушения электроснабжения: определение объемов ограничений суточного потребления электроэнергии и мощности, превышающих значения, установленные графиками аварийного ограничения режима потребления электроэнергии; изменение режима работы объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, и соответствующая корректировка графика работы тепловой сети с учетом приоритета безопасности функционирования объектов электроэнергетики и энергоустановок потребителей электроэнергии; ограничение световой рекламы, уличного освещения, а также ограничение в соответствии с законодательством РФ режима потребления электроэнергии организациями и предприятиями;формирование и направление оперативных выездных аварийных бригад; определение перечня объектов электроэнергетики и иных объектов, на которых должно быть обеспечено круглосуточное дежурство персонала; согласование решений, принятых Системным оператором; принятие иных организационных и координационных мер, направленных на обеспечение эффективного выполнения решений по управлению режимами ЕЭС и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, принятых Системным оператором.

При получении на согласование решения Системного оператора (в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе - соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления) штаб не позднее 3-х часов с момента его получения рассматривает его и выбирает необходимый вариант мер, предложенных Системным оператором (соответствующим субъектом оперативно-диспетчерского управления). При этом штаб руководствуется принципом выбора мер, исполнение которых влечет наименьшую угрозу возникновения неблагоприятных последствий.

Принятые и согласованные штабом решения являются обязательными и подлежат исполнению органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, уполномоченные представители которых входят в состав штаба, а также субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии при условии, что исполнение этих решений направлено на предотвращение нарушения электроснабжения и (или) ликвидацию его последствий.

Субъекты электроэнергетики и потребители электроэнергии обязаны незамедлительно уведомить руководителя штаба или лицо, его замещающее, об обстоятельствах, препятствующих исполнению решения штаба, если такое решение создает угрозу жизни и здоровью людей, угрозу повреждения оборудования или техническая возможность исполнения этого решения отсутствует.

Штаб обеспечивает через средства массовой информации и другие каналы связи, в том числе с использованием инфраструктуры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, информирование субъектов электроэнергетики, населения и иных потребителей электроэнергии о возникновении или угрозе возникновения нарушения электроснабжения, о возможном введении ограничения режима потребления электроэнергии и других решениях штаба.>

Прайм-ТАСС

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Что будет основой российской экономики к 2030 году?
Московский регион достиг предела потребления электроэнергии - выход специалисты видят в энергосбережении
С 1998 года в стране и в Москве, в частности, начался рост потребления электроэнергии, и к 2006 году уже были использованы все мощности, имеющиеся в регионе. Дошло до того, что в зимнее время начали включать газотурбинные установки, которые работали только в опытном режиме...
План "нового ГОЭЛРО" принят правительством
Правительство России утвердило план размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года. Генеральная схема, схожая с планом советского правительства ГОЭЛРО в 20-х годах прошлого столетия, была подписана вчера, 26 февраля. Впрочем, схема будет корректироваться еще раз в три года.
В Таллине прошел круглый стол по вопросам безопасности инвестиций в эстонcкую энергетику
Сегодня, 27 февраля, в Таллине состоялось заседание "круглого стола" на тему "Безопасность инвестиций в эстонскую энергетику". Энергетика все больше связана с политическими рисками, поэтому необходимо задействовать все существующие правовые механизмы, чтобы застраховаться от возможных неудач и непредвиденных ситуаций.
Трое стали жертвами лавины на стройке Зарамагской ГЭС
Три человека найдены погибшими в результате поисково-спасательной экспедиции в Северной Осетии в районе строящейся Зарамагской ГЭС, где во вторник в результате схода лавины было снесено административное здание, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.
"Атомстройэкспорт" и "Технопромэкспорт" будут сроить электростанции вместе
Госкомпании "Атомстройэкспорт" и "Технопромэкспорт" договорились о стратегическом партнерстве и создают СП для строительства и управления энергетическими объектами за рубежом и в России, сообщили в пресс-службе федерального агентства по атомной энергии.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100