Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Компромисс на три квартала
 

Компромисс на три квартала

21 марта 2008 | Просмотров: 84 | Высказать мнение | Распечатать

Компромисс на три кварталаКак и ожидалось, возвращение в украинское правительство Юлии Тимошенко, настаивающей на изменении схемы поставок газа на Украину, привело к очередному «газовому конфликту». При этом важно обратить внимание на тот факт, что для придания своим доводам пущей убедительности Тимошенко приказала с начала нового года вообще не оформлять контракты и не платить за газ. В результате стала быстро расти задолженность. В таких условиях «Газпрому» не осталось ничего другого, как сократить объем поставок голубого топлива.

В марте «Газпрому» удалось снять противоречия с Украиной. Руководство «Нафтогаза Украины» обязалось погасить задолженность, накопившуюся за минувшую зиму. Кроме того, стороны договорились, что с марта по декабрь нынешнего года «Газпром» поставит «Нафтогазу Украины» 49,8 млрд куб. м газа по цене 179,5 долларов за тысячу куб. м. При этом российская корпорация получило право напрямую реализовать украинским промышленным потребителям не менее 7,5 млрд куб. м голубого топлива.

Юлия Тимошенко в качестве своей главной задачи называла борьбу с компаниями «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго». Первая из них поставляла на Украину газ из Средней Азии, а вторая продавала большую его часть украинским промышленным потребителям. Теперь обе эти компании должны уйти из схемы поставок. Однако сделать это весьма непросто. Ведь именно этим структурам должны украинские компании за поставленный газ. Кроме того, «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» владеют значительными объемами газа, который находится в украинских подземных хранилищах.

В принципе изменение схемы устраивает РФ. В новом варианте договора с «Нафтогазом Украины» «Газпром» получил прямой выход на промышленных потребителей Украины. Ранее российская корпорация работала на этом рынке через компанию «Укргазэнерго», в которой ей принадлежало 25% акций. Но главный выигрыш «Газпрома» заключается в том, что ему, по всей видимости, удалось решить проблему реэкспорта газа. Напомним, что «Росукрэнерго», принадлежавшее «Газпрому» и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину поставляло часть газа в Европу. А еще раньше, до начала работы «Росукрэнерго», «Нафтогаз Украины» имел право экспортировать около 6 млрд куб. м газа в год. Это создавало некоторые проблемы для российской компании, поскольку украинцы работали на рынке Восточной Европы, поставляя газ в Венгрию и Польшу, то есть туда же, куда и «Газпром». Получив 50% акций «Росукрэнерго» «Газпром» стал контролировать украинский реэкспорт. А теперь о праве «Нафтогаза Украины» на реэкспорт вообще ничего не сообщается.

Однако ставить точку в переговорах пока рано. Дело в том, что стороны не договорились о том, как будут осуществляться поставки в 2009 году. Очевидно, что стоимость газа для Украины будет расти. Недавно представители Туркменистана, Узбекистана и Казахстана объявили о переходе с будущего года к поставкам газа «Газпрому» на цены, привязанные к европейским котировкам. Скорее всего, это означает, что со странами Средней Азии будут подписаны долгосрочные контракты на поставку газа с формулой цены, привязанной к котировкам нефтепродуктов на международных биржах. В этом случае «Газпром» сможет прогнозировать свою сбытовую политику. Трудности ожидают только украинских потребителей, которым придется смириться с очередным повышением цен на газ. Как известно, «Газпром» прогнозирует, что в нынешнем году оптовая цена газа для стран Европы приблизится к 400 долларам за тысячу куб. м. Значит, и на Украине голубое топливо будет стоить не намного дешевле.

Если же украинские власти рассчитывают на ценовые скидки, то им, очевидно, опять придется вернуться к вопросу о допуске «Газпрома» к управлению системой магистральных газопроводов «Нафтогаза Украины».

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики

RPMonitor

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой из производителей электростанций вам наиболее известен?
В Ленобласти опровергли факт утечки радиации с Ленинградской АЭС
Глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский категорически отверг информацию о том, что на Ленинградской АЭС произошёл выброс радиации.
"Дмитрий Пуляевский охарактеризовал данный инцидент как информационный террор, следствием которого стало шквальное распространение дезинформации среди населения северо-запада", - цитируют «Вести» заявление пресс-службы АЭС.
АЭС Германии должны работать
В Германии, которая официально заявила о том, что собирается сокращать и вообще ликвидировать атомную промышленность, активно обсуждается вопрос о ее сохранении.
Краткий сравнительный анализ силовых агрегатов комбинированного цикла
Когда приходится выбирать экономичный силовой агрегат для электростанций, вырабатывающий электрическую и тепловую энергию и использующий газовое и жидкое топливо, или их сочетание, то обычно приходится делать выбор между газовыми поршневыми двигателями и газовой турбиной.
Крупнейший угольный терминал на Дальнем Востоке построят в Ванино
Глава администрации Ванинского муниципального района Николай Ожаровский подписал распоряжение о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения нового объекта на морском побережье. Здесь планируется перерабатывать до 25 миллионов тонн твердого топлива в год.
Солнечная энергетика
Недостаток поликристалли­ческого кремния для солнечной технологии на мировом рынке расшевелил и Россию. Здесь планируют создать 7 новых заводов по его производству. Самый большой завод, Nitol Solar, вблизи Иркутска, уже приступил к производству с января с.г. К 2009 г. производительность Nitol должна достичь 3700 тонн поликремния в год.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100