Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » В России появится альтернативная энергетика
 

В России появится альтернативная энергетика

28 марта 2008 | Просмотров: 1528 | Высказать мнение | Распечатать

В России появится альтернативная энергетикаВ России появится крупный комплекс альтернативной энергетики: на Кольском полуострове намереваются реализовать масштабный проект по выработке электроэнергии из ветра. Стоимость проекта – почти шестьдесят миллиардов рублей. Мощность будущего ветропарка – триста шестьдесят миллиардов киловатт/часов. Первые ветроустановки появятся на берегу Баренцева моря. Там средняя ежегодная скорость ветра равняется примерно семи-девяти километрам в час. Это намного выше, чем в Дании, Германии и Голландии, где энергию ветра используют уже давно (более того, она там она превратилась едва ли не в главный энергоисточник).

Надо сказать, что России в плане альтернативной энергии вообще повезло. В каждом ее регионе есть один-два возобновляемых источника природной энергии. Другое дело, что природная энергетика - это все-таки дело будущего. Это относится и к энергетике, основанной на силе ветра. Она считается наиболее экономически выгодной, но и ей пока необходима поддержка. Причем поддержка двусторонняя.

С одной стороны - экономическая: без регулярных государственных дотаций это новое направление развиваться не может, говорит эксперт Всемирного фонда дикой природы Инна Грицевич. «Когда в США отменили меры государственной поддержки развития ветроэнергетики, то буквально в том же году инвестиции в строительство ветроэнергетических установок сократились вдвое. Естественно, что чем выше стоимость энергии (прежде всего ископаемого топлива) тем более экономичными становятся возобновляемые источники энергии. Но даже при сегодняшних ценах на энергоносители (на нефть, на газ) они еще все-таки требуют мер государственной поддержки везде в мире, в том числе и в России. Просто потому, что есть большая неопределенность в отношении того, какими будут цены на энергию и на энергоносители в достаточно длительной временной перспективе. А ведь любые энергоустановки и инвестиции в их создание – это дело многих лет. Что касается конкретно ветроэнергетики, то, конечно, не везде можно ставить ветроэнергоустановки, потому что там есть определенные требования, например к скорости ветра, то есть он должен быть не больше и не меньше, скорость должна держаться в определенном диапазоне. Кроме того, роза ветров должна быть достаточно устойчивой и скорости ветра должны быть примерно одинаковыми на протяжении всего года».

Конечно, можно было бы решить проблему, построив атомную электростанцию, но местные власти решили сделать ставку на развитие альтернативной энергетики в регионе. Защитники окружающей среды, разумеется, рады – понятно, что «ветряки» - это намного безопаснее атома. Хотя пока что вряд ли экономичнее.

KM.RU

 (голосов: 5)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Александр
#1 (6 апреля 2008 20:25)  ответить →      
Развивать традиционную ВЭ, не разумно, это, в прямом смысле, выброшенные деньги на ВЕТЕР. Своих заводов по изготовлению "столбов с вертушками" нет, значит, будем покупать на западе, где "по тихому" от этой энергетики избавляются, в основном в Китай, Индию и Россию. Через года 3-4, опомнятся, но уже поздно, деньги ушли от нас.
Традиционная ВЭ, вредна еще больше, чем Атомная, насекомые уходят, за ними птицы и животные, огромные территории пустеют. От АЭС еще можно защитится, тут тлько аварии опасны и природные катастрофы. ВЭС с диаметром от 10м, создают опасность ежесекундно и круглые годы, с начала работы, даже вынос в море или горы, не спасает. Чиновникам выгодно, получат деньги на приобретение и строительство этих "монстров", поимеют откат, там хоть трава не расти, в прямом смысле. Западным заводам надо успеть сбыть эту не чистую продукцию, в нашу отсталую страну и другие, поэтому снова поднялся бум о ВЭС, к тому же эта энергия не дешовая, почти как у АЭС. В России полно своих проектов безопасной энергетики, в том числе и ВЭС нового поколения, без пропеллеров и столбов, причем есть проекты (и не один) комбинированных энергоблоков, т.е. Гидро-ВЭС. Думаю на !-й Российской выставке "Альтернативной энергетики" на ВВЦ 24 апреля, мы сами увидим много интересного.
Андрей
#2 (26 апреля 2008 22:33)  ответить →      
Посмотрите на карту, в России вся Северная часть = это побережье с продолжительными и высокоскоростными ветрами - сильнее чем в Дании , а тем более в Германии(знаю не по-наслышке). Птицы там летают три месяца в году. Из насекомых только комары. Да и при больших мощностях ветроагрегатов угловая скорость лопастей не такая уж большая. При высоте башни 30 -40 м, и длине лопастей 13 - 15 м , до них с земли добаться нелегко (это я про опасность). Электроэнергию из таких районов транспортировать трудно, но китайцы-то справляются порой в схожих по трудности условиях и у датчан в Гренландии стоят агрегаты. Что до наших чиновников с их откатами, то да, но тогда вообще ни чего ни делать что ли?
Andrei
#3 (27 апреля 2008 18:25)  ответить →      
"насекомые уходят, за ними птицы и животные, огромные территории пустеют." a ot kuda takaja informacija?mozno ssylku ili vy sami komarov schitali? am wink i ja voobshe ne ponimaju ot kuda informacija o tom chto izbavljajutsja? ne vvodite ljudei v zabluzdenie!

ja takoi ahinei davno ne chital!prostite!
В якутский поселок Якокит доставлена резервная подстанция
После объявления режима чрезвычайной ситуации в якутском поселке Якокит, оставшегося без тепла, ОАО «ДРСК», входящее в холдинг ОАО «РАО ЭС Востока», взяло под контроль вопросы бесперебойного электроснабжения этого населенного пункта.
Сеть из тысяч компьютеров будет исследовать свойства "солнечных" материалов
Университет Гарварда и компания IBM запустили совместный проект исследования и поиска дешевых материалов для использования в аккумуляции солнечной энергии. Исследование будет проводится тысячами компьютеров, объединенными в единую сеть.
Министры ЕС договорились об увеличении доли источников энергии
Профильные министры 27 стран-членов Евросоюза сегодня на заседании в Брюсселе достигли "политического соглашения" в отношении предложения Еврокомиссии об увеличении доли возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопотребления в ЕС. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Саркози и Меркель готовы принять план ЕС по борьбе с климатическими изменениями
Париж и Берлин выступают за принятие плана Евросоюза по борьбе с климатическими изменениями в этом месяце, то есть при председательстве Франции в ЕС.
Конгресс США заправит автопром на $15 млрд
Америка решила не бросать свой автопром в пучину кризиса. «Большой» детройтской тройке дали денег, но не всех. Пока только чтобы продержаться до прихода в Белый дом новой администрации Конгресс и правительство США пришли к консенсусу в вопросе выделения помощи отечественному автопрому и источникам финансирования.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100