Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Кудрин разглядел кризис в электросетях и кредитах для населения
 

Кудрин разглядел кризис в электросетях и кредитах для населения

1 апреля 2008 | Просмотров: 227 | Высказать мнение | Распечатать

Кудрин разглядел кризис в электросетях и кредитах для населенияПравительство признало наличие предпосылок для экономического кризиса в России. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на заседании коллегии Федеральной службы по тарифам, констатировал "перегрев" экономики. Россиян избаловали кредиты: в экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает. Это ведет к искусственному завышению цен, дутой капитализации ряда отраслей, росту импорта, на который переключается спрос, объяснил он "Ведомостям".

Накануне Кудрин на коллегии Федеральной службы по тарифам указал на другой признак перегрева - сильный дисбаланс спроса и предложения инфраструктуры. Говоря проще - трудности с доступом к электросетям. Нехватка электроэнергии вынуждает предприятия доплачивать за подключение к сетям.

Выступление Алексея Кудрина можно назвать сенсационным – впервые правительственный чиновник высокого ранга открыто признал наличие кризисных явлений в экономике России, отмечает НГ. "Я бы сказал, что у нас в экономике есть перегрев, – заявил глава Минфина. – Перегрев характеризуется не только превышением спроса над предложением. Он характеризуется таким существенным отрывом спроса от предложения, когда новые предприятия не могут получить доступ к инфраструктуре и им приходится доплачивать за подключение".

При этом Кудрин провел параллели между Россией, Китаем и Казахстаном. Наши восточные соседи, когда развитие их экономик уперлось в аналогичные инфраструктурные ограничения, были вынуждены принимать меры по искусственному сдерживанию экономического роста. Глава Минфина напомнил, в частности, что Китай, где энергетическая инфраструктура уже не позволяет экономике расти высокими темпами, был вынужден поставить задачу снизить темпы экономического роста с 11,5% до 8,5%, чтобы обеспечить более сбалансированное развитие своей экономики. По его словам, такую же программу принял и Казахстан, также испытывающий проблемы ограниченного доступа к инфраструктуре.

"Мы пока такую программу принимать не собираемся, потому что считаем, что, в общем, выйдем из этого дефицита", – подчеркнул глава Минфина. В числе возможных вариантов – замена платы за техническое подключение новых предприятий к электросетям на выкуп соответствующей дополнительной эмиссии акций энергокомпаний.

Однако по-настоящему серьезной мерой может стать сокращение госрасходов, за которое ратует Кудрин: "Нам надо меньше (накачивать экономику) за счет предложения денег и госрасходов". Впрочем, он на этих позициях уже не первый год, и пока ему мало удается убедить правительство и президента, что одновременно бороться с инфляцией и наращивать расходы государство нельзя.

Эксперты не согласны: проблемы у России есть, но они в другом

Опрошенные НГ эксперты как выводы, так и инициативу главы Минфина поставили под сомнение. Как считает заместитель начальника аналитического отдела компании "Совлинк" Ольга Беленькая, слова Кудрина о "перегреве" российской экономики не вполне корректны. "Это – не перегрев экономики, а просто накопившееся годами отставание в развитии инфраструктуры".

Для России в большей степени угрозы росту экономики сейчас возможны извне – например, мировой финансовый кризис, который может перерасти в экономический. Скорее всего, рост российской экономики несколько замедлится из-за сокращения доступа предприятий к инвестиционным ресурсам и замедления потребительского кредитования. Здесь и в самом деле можно говорить о признаках перегрева.

В свою очередь, аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев считает, что допэмиссии, о которых говорил вице-премьер, пока невозможны. "Их достаточно сложно проводить технически, – пояснил эксперт. – Но самое главное – в результате таких допэмиссий государство может утратить контроль над сетевыми компаниями, к чему оно явно не готово".

По его мнению, сегодняшние проблемы с доступом бизнеса к энергетической инфраструктуре, в том числе с высокой стоимостью подключения, решатся сами собой после того, как электросетевые компании перейдут на тарифообразование, основанное на справедливом возврате инвестированного капитала.

Тарифная служба раскручивает инфляцию, идя на поводу у монополий

Федеральная служба по тарифам вчера де-факто признала свою недееспособность в борьбе с инфляцией. Глава ФСТ Сергей Новиков на ежегодной коллегии сообщил о новых серьезных изменениях цен на услуги естественных монополий, которые вызваны, по его словам, ростом стоимости материалов. При этом служба готова согласиться с увеличением монопольных тарифов, что не может не отразиться на динамике цен на другие услуги и товары. Фактически ФСТ расписывается в неспособности противостоять растущим аппетитам РЖД, энергетиков, газовиков, связистов, что чрезвычайно усложняет попытку снизить темпы инфляции в стране, указывает "Время новостей".

В ближайший четверг на заседании правительства будет рассматриваться возможность уточнения прогноза роста тарифов на услуги естественных монополий. "Это доуточнение может оказаться разным", - заявил Новиков. Прежде всего, сказал он, с 1 июля запланировано еще одно внеплановое повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Насколько значительное, глава тарифной службы говорить не стал. Однако известно, что с сегодняшнего дня решением правления ФСТ произошло их внеочередное увеличение на 1%, доходы от которого пойдут на строительство железнодорожной инфраструктуры в районе олимпийского Сочи.

Согласно законодательству, тарифы в России не могут увеличиваться чаще одного раза в год. И последнее время этот принцип не нарушался - изменения вступали в силу с 1 января. С 1 января этого года грузоперевозки подорожали на 14%. Причем это подорожание даже превышало сделанный в 2006 году прогноз (12%). Тем не менее, правление ФСТ решило скорректировать и это свое решение, а, заодно, и остальные - возможно, глядя на то, как правительство разрешило со следующего года поднимать цену на газ внутри России два раза в год.

Федеральная служба по тарифам с самого момента ее образования на базе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) в 2004 году демонстрировала свою несамостоятельность, отмечает "Время новостей". Она ни разу всерьез не пошла против завышенных требований монополистов, хотя ранее, до 2004 года ни одна заявка не удовлетворялась в том объеме, в каком они предлагали. Разве что иногда ФСТ спорила с энергетиками. Естественные монополии не только провоцируют инфляцию, но и сами поддаются инфляционным ожиданиям. В итоге сейчас монополисты, понимая, что инфляция окажется выше прогноза и, соответственно, утвержденных тарифов, активно стали вносить предложения о внеочередной индексации тарифов на свои услуги.

newsru.com

http://www.hited.ru/

 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Газопровод по дну Балтийского моря подорожал из-за экологии
Рост стоимости газопровода Nord Stream, который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, произошел из-за проведения дополнительных экологических исследований и инфляции.
Необходимо стимулировать энергосберегающие технологии - Медведев
Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулирования энергосберегающих технологий, призвал пересмотреть финансирование проектов, связанных с использованием возобновляемых источников энергии при формировании бюджетов на последующие годы.
Исследование рынка приборов учета газа
Российские производители удовлетворяют спрос на бытовые и промышленные счетчики газа, однако они не в состоянии полностью удовлетворить растущую потребность внутреннего рынка на коммунально-бытовые приборы.
Индия является важным для России клиентом и партнером в сфере атомной энергетики
Россия поставила три первые партии ядерного топлива для АЭС "Куданкулам" в Индии, где они были размещены в специальном хранилище. Общего объема поставляемого топлива будет достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации.
Прокуратура проводит проверку по факту пожара на электростанции в Мурманской области
Более 20 тысяч человек остались без электричества в результате аварии на электростанции в городе атомщиков Полярные Зори Мурманской области. По факту аварии проводится прокурорская проверка.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100