Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Попутного ветра
 

Попутного ветра

1 апреля 2008 | Просмотров: 632 | Высказать мнение | Распечатать

Попутного ветраПланируется, что ветропарк мощностью не менее 200 мегаватт создадут в районе поселка Териберка, где нынешним летом начнется строительство газоконденсатного завода для Штокмановского месторождения. Стоимость проекта оценивается до 58 миллиардов рублей.

Проект будет реализовываться вместе с голландскими энергетиками. По их подсчетам, потенциал ветров Мурманской области вполне достаточен для возведения здесь объектов ветроэнергетики суммарной мощностью не менее двух тысяч мегаватт. А по исследованиям ученых Кольского научного центра РАН, ветровые ресурсы на Кольском полуострове оцениваются в 360 миллиардов кВт/ч.

Место для первой площадки в окрестностях прибрежной Териберки выбрано не случайно. Ведь наибольшая скорость ветра наблюдается именно в прибрежных районах Баренцева моря. А на северном берегу Кольского полуострова она составляет 7-9 метров в секунду. Такая средняя годовая скорость ветра выше, чем в прибрежных районах Дании, Германии и Голландии, где ветроэнергетика преобладает над другими способами получения энергии. Кроме того, наличие в районе Териберки четырех гидроэлектростанций, в связке с которыми будут работать "ветряки", позволит с максимальной отдачей использовать этот возобновляемый источник энергии.

Ветроэнергоустановки являются жизненно важными для отдаленных сел региона. Сейчас там электричество вырабатывают дизель-генераторы. Они давно устарели - морально и физически. На их ремонт каждый месяц тратится 200-300 тысяч рублей. "Ветряки" же способны не только обеспечить жителей труднодоступных сел электроэнергией, но и позволят сэкономить деньги, которые тратятся на ремонт двигателей и покупку топлива для них. Кроме того, они могут улучшить состояние энергообеспечения метеорологических станций, маяков, пограничных застав, объектов Северного флота, пунктов по добыче рыбы и зверя, сталкивающихся с трудностями топливоснабжения и получающих энергию от автономных источников - дизельных электростанций, бензиновых агрегатов мелких котельных, простых огневых печей. Ветроэнергоустановки, работая вместе с традиционными источниками энергии, способны вытеснить до 30-50 процентов, а в наиболее ветреных районах - до 70 процентов дефицитного органического топлива.

Пока специалисты не могут сказать, насколько экономически выгодно использовать энергию ветра. Если учесть затраты на строительство и эксплуатацию энергоустановки, то ветровая электроэнергия обойдется дороже, чем, например, полученная на атомной электростанции. Выгоду от использования ветряков можно получить лишь через многие годы. Тем не менее правительство Мурманской области считает ветроэнергетику перспективным направлением и продолжает готовить инвестиционную программу развития нетрадиционной и возобновляемой энергетики. "Программа будет включать в себя перечень четко проработанных проектов по использованию возобновляемых источников энергии. Важно уже сейчас обозначить заказчика, потенциал, сроки реализации, объемы и доли финансового участия при реализации каждого конкретного проекта", - заявил первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Сергей Леус.

Российская газета

Аварийное, резервное и автономное электропитание

 (голосов: 2)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
55 жилых домов и корпуса лётного училища в Сасове могут остаться без отопления
В Рязанскую областную Думу обратилась глава города Сасово Евгения Рубцова с просьбой о сохранении в бюджете 2008 года пункта о выделении средств на реконструкцию котельной Авиагородка. Как следует из обращения, в городе Сасово сложилась сложная чрезвычайная ситуация.
Медведев и Лукашенко предпочитают не говорить о самом дорогом и не могут договориться о важном
В воскресенье президент России Дмитрий Медведев полетел в Брестскую крепость. Там состоялась первая встреча Медведева в качестве президента России с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Доходные отходы
С каждым годом проблема утилизации бытовых отходов становится все более острой. Значительная часть их вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Однако с внедрением современных технологий бытовые отходы могут быть неиссякаемым источником вторичных ресурсов, а их реализация - приносить доходы.
Крупным пожаром завершился плановый ремонт ТЭЦ в Челябинске
Челябинская теплоэлектроцентраль засыпала окрестности обломками металла. Плановый ремонт на ТЭЦ-3 завершился крупным пожаром. Предварительный ущерб от пожара на одной из градирен Челябинской ТЭЦ-3 составил 150 млн. рублей.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100