Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости К вам опять инспектор
 

К вам опять инспектор

4 апреля 2008 | Просмотров: 169 | Высказать мнение | Распечатать

К вам опять инспекторНе далее как пару недель назад новый президент России Дмитрий Медведев очень хорошо говорил о том, как прекрасно жить при верховенстве закона. Кое-кто из оптимистов начал уже грезить о предстоящем благоденствии для бизнеса в России. Пессимисты на это отвечали, что у Медведева не будет ни намерений, ни достаточно авторитета для того, чтобы прекратить вмешательство государства в дела частного сектора, которым занимается Владимир Путин. Этот спор еще не окончен, но в последние дни пессимисты заполучили серьезное оружие - в России целой серии ударов подверглась четвертая по величине добывающая нефтяная компания 'ТНК-BP'.

При Путине частными энергетическими компаниями очень плотно заинтересовались налоговые инспектора, природные надзоры и прочая бюрократия. В прошлом году власти начали в отношении 'ТНК-BP', совместного предприятия, основанного российскими и британскими частными инвесторами, расследование за то, что компания не выполнила план по добыче газа с огромного Ковыктинского месторождения. Несколько ранее Royal Dutch Shell с партнерами попали под горячую руку экологических проверок. В обоих случаях нефтяники согласились продать контрольные пакеты соответствующих проектов российскому государственному газовому гиганту 'Газпрому', после чего все их проблемы магическим образом испарились. Нет сомнений, что перед глазами у них стоял пример 'ЮКОСа', частной российской нефтяной компании, перебежавшей дорогу Кремлю и за это доведенную до банкротства ужасающими налоговыми претензиями.

Сегодня дело начинает пахнуть керосином и для 'ТНК-BP'. Налоговая инспекция начала расследование в отношении одной из ее дочерних компаний, спецслужбы обвинили одного из ее сотрудников в 'промышленном шпионаже', а из-за проблем с визами ВР пришлось отозвать 148 человек, командированных в 'ТНК-BP' из головной компании.

Пока что BP храбро заявляет, что не видит между этими событиями никакой связи. Кое-кто подозревает Кремль в том, что определенные активы он хочет и в этот раз отдать государственным корпорациям; кто-то думает, что это русские партнеры ВР хотят улучшить условия своего участия. Но, как бы там ни было, сам факт того, что возможно несколько версий происходящего, немало говорит о том, насколько все еще непрозрачен российский энергетический бизнес.

"The Economist", Великобритания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Австралия корректирует энергополитику
Какому источнику производства энергии отдать предпочтение - углю, экологически более чистому природному газу или же возобновляемым источникам энергии? Для Австралии это не вопрос. Свыше 75% энергии страна производит из угля.
Таджикистан обеспечит электроэнергией Узбекистан и Афганистан
Таджикистан приступил к поставкам электроэнергии в соседний Узбекистан и Афганистан. Экспорт стал возможен в связи с резким увеличением его выработки на гидроэлектростанциях страны. В Таджикистане полностью снят лимит на подачу электроэнергии, ограниченный четырьмя часами в сутки в течение более чем семи месяцев.
Китайские хакеры отключили свет в США
Китайские хакеры, некоторые из которых связаны с правительственными и военными структурами КНР, причастны к проникновению в частные сети американских компаний и государственных служб. Кроме того, одним из следствий атак стали массированные отключения электричества во Флориде и на северо-востоке США.
Словения: атомная станция под контролем
АЭС в Крско, где на прошлой неделе произошла утечка в системе охлаждения реактора, возобновит работу на этой неделе. Европейский союз заявляет, что положение на атомной электростанции находится под контролем.
«Сахалин-2» в кредит
Несмотря на мировой финансовый кризис, оператор проекта «Сахалин-2» договорился с иностранными банками о предоставлении крупного кредита. Предполагается, что уже в этом году будет добыт первый газ, который будет сжижаться для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100