Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Удар по надеждам энергетиков
 

Удар по надеждам энергетиков

9 апреля 2008 | Просмотров: 34 | Высказать мнение | Распечатать

Удар по надеждам энергетиковСерьезную неудачу потерпела энергетическая отрасль в своей борьбе за получение послаблений в рамках планируемой Евросоюзом (ЕС) реформы системы торговли квотами на выброс СО2 в атмосферу. В проведенном аналитической компанией Point Carbon исследовании указывается, что за предстоящий период торговли эмиссионными квотами с 2008 по 2012 год только лишь одни немецкие энергетические концерны могут рассчитывать на получение дополнительных прибылей в размере от 14 до 34 млрд евро. Все дело в том, что, несмотря на то что ЕС передает квоты энергоконцернам бесплатно, те имеют право перекладывать стоимость СО2 на плечи своих клиентов — потребителей электроэнергии, отмечается в докладе Point Carbon.

Ведущая в мире в вопросах торговли квотами на выброс СО2 в атмосферу аналитическая компания Point Carbon проводила исследование состояния дел с торговлей квотами в Германии, Великобритании, Италии, Польше и Испании по заказу экологической организации Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF). Аналитики отметили, что в Германии дополнительные прибыли энергетиков являются самыми значительными. Большой разброс показателей предполагаемой «попутной прибыли» — от 14 до 34 млрд евро до 2012 года — объясняется различными предположениями по поводу динамики цен на СО2 и способности энергоконцернов переложить их на тарифы оптовых цен за электроэнергию. В качестве расчетной бралась цена 21—32 евро за тонну СО2. Актуальный же ее уровень составляет 22,72 евро за тонну.

В докладе Point Carbon отмечается, что объем суммарной «попутной прибыли» энергокомпаний всех пяти стран может составить до 71 млрд евро. Нельзя мириться с тем, что потребители платят за экологически вредное производство энергии, а энергетические компании тем временем набивают себе карманы, возмущается Жюльетт де Гранпре из WWF. По ее мнению, исследование Point Carbon ясно показало, что введение аукционной продажи квот на выброс СО2 не будет способствовать росту цен на электроэнергию, ввиду того что уже сегодня стоимость СО2 приходится оплачивать потребителю.

Таким образом, данное исследование служит доказательством правильности намерений еврокомиссара по вопросам экологии Ставроса Димаса ввести с 2013 года для энергетической отрасли тотальное аукционирование квот на эмиссию СО2. «То, что их бесплатная раздача имеет следствием сильный эффект «попутной прибыли», полностью соответствует действительности», — заявил представитель г-на Димаса. По решению входящих в Евросоюз государств через аукционы до конца 2012 года может распространяться не более 10% всех квот. С введением же с 2013 года тотального аукционирования практике получения энергоконцернами «попутной прибыли» будет положен конец.

Вся отрасль бурно протестует против планов Ставроса Димаса, предупреждая, что их осуществление приведет к падению стоимости производственных мощностей. Энергетики требуют, чтобы переход к системе полного аукционирования осуществлялся бы постепенно до 2020 года. Однако из-за своего многомиллиардного «попутного бизнеса» с бесплатными квотами на эмиссию СО2 им не удается найти союзников даже в правительстве Германии. Так, министр экологии ФРГ Зигмар Габриэль однозначно принял сторону Ставроса Димаса.

PБK Daily

Решения в области резервного и автономного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
Кресло Чубайса выставят на продажу
РАО "ЕЭС" последним активом планирует продать кресло председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса, сообщил в среду руководитель проектного центра по предпродажной подготовке и реализации активов РАО Владимир Аветисян.
Энергетики ликвидируют последствия энергоаварии в Белоярском
В уральском поселке Белоярский энергетики вторые сутки устраняют последствия крупной энергоаварии. На местной электроподстанции произошел пожар, большая часть поселка осталась без электричества. А в местной котельной еще и остановились электронасосы. И в домах не стало отопления и воды.
Сухие градирни против парникового эффекта
В наше время парниковый эффект в среднем на 78% обусловлен парами воды и только на 22% углекислым газом. Повысить экологичность тепловых станций всех типов можно за счет инноваций...
От нефтегазовой вертикали – к нефтегазовой пирамиде
В последние три-четыре года в российской нефтяной отрасли явно обозначился поворот в сторону усиления государственного присутствия, вытеснения иностранного капитала. Ресурсная база России не выдержит засилья государственных супермегахолдингов...
Мультифункциональное зарядное устройство на солнечных батареях
Очередное пополнение ряда «зеленых» энергосберегающих устройств – зарядное устройство Multifunction Digital Solar Charger. Устройство работает с несколькими видами цифровых гаджетов, таких как сотовые телефоны, фотоаппараты, МР3 и МР4-плееры и так далее.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100