Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Россия и Япония завершают переговоры по атомному соглашению
 

Россия и Япония завершают переговоры по атомному соглашению

16 апреля 2008 | Просмотров: 194 | Высказать мнение | Распечатать

Россия и Япония завершают переговоры по атомному соглашению Переговоры России и Японии о заключении соглашения по сотрудничеству в области атомной энергии вступили в завершающую стадию, сообщил журналистам директор отдела по планированию политики в области атомной энергетики Агентства по природным ресурсам и энергетике министерства экономики Японии Кенжи Кимура.

"Переговоры между японским МИД и Росатомом завершены. По нашим данным, в настоящее время ведутся консультации между российским МИД и Росатомом", - сказал он.

Кимура выразил надежду на завершение этих консультаций в ближайшее время.

Соглашение, по словам чиновника, будет аналогично уже заключенным соглашениям с такими странами, обладающим атомным оружием, как США, Великобритания и Франция.

Подписание этого соглашения делает возможным сотрудничество японских энергетических компаний с Россией, в частности, в области строительства новых АЭС, в том числе на территории России, сказал Кимура.

"Необходимость Японии в российском уране будет возрастать", - заявил он.

Говоря о международном центре по обогащению урана в Ангарске, Кимура сказал, что Япония считает это хорошей инициативой, но у Токио еще много вопросов.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков в начале февраля говорил, что стороны рассчитывают подписать соглашение по сотрудничеству в области атомной энергии в ближайшие месяцы.

Говоря о перспективах сотрудничества с Японией в области атомной энергии, дипломат отметил, что у России есть запасы уранового сырья, есть технические возможности его перерабатывать, поэтому многие страны заинтересованы в получении обогащенного топлива из РФ.

Кимура сообщил также, что на саммите "большой восьмерки", который пройдет в июле на северном японском острове Хоккайдо, Япония хочет заявить о важности развития атомной энергетики для решения экологических проблем.

По словам чиновника, японская сторона хочет, чтобы это заявление было отражено в заключительных документах саммита, несмотря на то, что "есть страны (в "восьмерке"), которые не хотят включать эту формулировку".

РИА Новости

 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Москва и Киев не поделили Черное море
Россия нашла новый инструмент давления на Украину в нефтегазовых спорах. МИД РФ потребовал от Киева прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе из-за неопределенности их правового статуса...
Якутские энергетики устраняют последствия урагана
Аварийно-восстановительная бригада энергетиков ведет поиск повреждений на магистральной линии электропередачи Эльдикан - Солнечный в Якутии, сообщил представитель компании "Якутскэнерго".
Трудный день Роберта Дадли
ТНК-ВР опять обвиняют в нарушении трудового законодательства. Представители BP предлагают своим российским коллегам сесть за стол переговоров и решить все вопросы цивилизованным мирным путем. Но российские акционеры, видимо, не намерены идти на мировую...
Забудем о пробках. Парковка в воздухе
Представьте себе город будущего, в котором припаркованные автомобили не будут загромождать проезд, а поднимутся на какую-то высоту, чтобы стать фонарями ночного освещения. Действительно ли это блестящая идея, или очередной провал?
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100