Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Размывай и властвуй
 

Размывай и властвуй

18 апреля 2008 | Просмотров: 36 | Высказать мнение | Распечатать

Размывай и властвуй На прошлой неделе хозяйственная палата Верховного суда Украины (ВСУ) удовлетворила кассацию ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-инвест"" (Днепропетровск) и оставила в силе решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительными всех решений собрания акционеров "Днепрэнерго" от 27 августа 2007 года, в том числе об увеличении уставного капитала. Спор двух акционеров предприятия Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова и фирмы "Бизнес-инвест", связанной с Игорем Коломойским постановление ВСУ, скорее всего, не разрешит. Так что планы правительства приватизировать "Днепрэнерго", продав пакет в 60%+1 акция, в этом году не осуществятся.

Откуда ноги растут

"Днепрэнерго" крупнейшая энергогенерирующая компания Украины, в состав которой входят Криворожская, Запорожская, Приднепровская теплоэлектростанции (ТЭС) суммарной мощностью 8185 МВт (29,2% от установленной мощности всех украинских ТЭС), находилась в состоянии банкротства с 2001 года. Ее санация началась в 2003 году. Тогда был утвержден реестр кредиторов, состоящий из 65 компаний (основными кредиторами были государственные структуры), а суммарную задолженность предприятия определили в размере 1,39 млрд гривен. В следующем году часть долгов "Днепрэнерго" была погашена путем взаимозачетов, но полностью проблему это не решило.

В августе 2007−го ДТЭК на общем собрании акционеров (на котором присутствовали и представители государственной НАК "Энергетическая компания Украины"), будучи собственником около 16% акций "Днепрэнерго" и одним из ее основных кредиторов, инициировала увеличение уставного фонда на 52,07%, выкупив акции допэмиссии. В результате государственный пакет в управлении НАК "Энергетическая компания Украины" с 76% уменьшился до 50%+1 акция. Компания Ахметова сконцентрировала около 44,3% акций, погасив задолженность предприятия. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта "Днепрэнерго" с регистратором "Укрнафтогаз" (контролируется Игорем Коломойским).

Санация прекратилась, но из-за смены лояльного к донецкой компании правительства в конце 2007 года у нее начались проблемы. В ноябре миноритарный акционер "Днепрэнерго" ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-инвест"" (на момент подачи иска владела 257 акциями, что составляло 0,00655% от их общего числа) оспорила правомочность проведения августовского собрания акционеров в суде. Хозяйственный суд Запорожской области 1 ноября 2007 года отказал ей в удовлетворении иска. Тогда компания "Бизнес-инвест" подала апелляционную жалобу в Запорожский апелляционный хозяйственный суд, который 21 декабря прошлого года признал решения собрания недействительными. Однако 25 января Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда, после чего в дело вступила последняя инстанция Верховный суд Украины. Формально компания обосновала свой иск несоответствием принятых на собрании решений заявленной повестке дня и ущемлением прав акционера путем уменьшения доли "Бизнес-инвеста" в уставном фонде (из-за допэмиссии). Кроме того, истец ссылался на норму законодательства, согласно которой в период санации полномочия органов управления предприятием переходят к управляющему санацией а значит, собрание акционеров не может принимать решения.

Виновато право

По сути, структуры группы "Приват" действовали в интересах правительства Юлии Тимошенко, которая во время избирательной кампании в сентябре 2007−го пообещала вернуть "Днепрэнерго" в госсобственность. В недавнем интервью интернет-изданию "Украинская правда" Игорь Коломойский сказал, что "Днепрэнерго" при стоимости компании не менее трех миллиардов долларов "находилась в банкротстве, потому что она имела долг в двести миллионов долларов. Но это не критическая сумма, не такая, чтобы надо было выпускать новые акции". Действительно, государство, как крупнейший акционер, могло предложить для "Днепрэнерго" менее радикальный способ возврата долгов ведь в стране действует мораторий на банкротство предприятий с госдолей более 25%. "Другие государственные компании находятся в такой ситуации по десять лет, и кредиторы ждут. Но в случае с "Днепрэнерго" кредиторы, представляющие корпорацию System Capital Мanagement, ждать не захотели", говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. ДТЭК выкупила большую часть долгов "Днепрэнерго" у государственных структур. Теперь для выполнения решения ВСУ бывшим должникам придется возвратить деньги Ринату Ахметову (что нереально, поскольку отдать надо около миллиарда гривен), после чего "Днепрэнерго" вернется в состояние санации. А приватизация компании, находящейся в состоянии банкротства, по украинскому законодательству невозможна.

"Скорее всего, ДТЭК договорится о выкупе госпакета "Днепрэнерго" по рыночной стоимости", считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. Увеличение доли ДТЭК в уставном фонде "Днепрэнерго" дало положительный эффект: на предприятии началась модернизация мощностей, акции во второй половине прошлого года выросли в цене на 15%. К тому же ДТЭК, в состав которой входят угольные шахты, является идеальным инвестором для "Днепрэнерго", почти полностью обеспечивая эту компанию топливом. Если бы акции были проданы на открытом конкурсе по справедливой цене вряд ли бы кто оспорил их покупку. Однако, по расчетам ИК Concorde Capital, ДТЭК купила акции допэмиссии на 20% дешевле их рыночной стоимости. Теперь Ринат Ахметов может оттягивать исполнение решения ВСУ, пока не договорится с нынешним правительством. Или пока правительство не поменяется, что более вероятно.

В действующем правовом поле любой потенциальный инвестор может оказаться на месте ДТЭК или структур группы "Приват". Используя лазейки в законодательстве, можно при поддержке власти без труда найти способ изменить размер своей доли или пакета других акционеров. Принятый в 1991 году Закон Украины "О хозяйственных обществах" не учитывает всех нюансов работы акционерных обществ. Для того чтобы подобные долгоиграющие конфликты не повторялись, правительству и парламенту нужно немедленно приступить к принятию законов "Об акционерных обществах" и "О противодействии рейдерству", уверен член правления "Днепрэнерго" Дмитрий Тевелев. Так, в России несколько лет назад была создана система защиты прав акционеров: принят закон об акционерных обществах, поправки к Уголовному кодексу, целая серия законодательных актов, увязывающих рейдерство с коррупцией и определяющих его как уголовно наказуемое преступление. Правда, принятие подобного законодательства в нашей стране остается маловероятным до тех пор, пока финансово-промышленные группы конкурируют не только в бизнесе, но и во власти.

"Эксперт Украина" 15

Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции FG Wilson

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Ваше отношение к "газовой войне" России и Украины?
Total разрешили сжигать попутный газ
Ростехнадзор согласовал нормы по выбросам до 2012 года. Total может получить преференции в вопросах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на Харьягинском месторождении.
Cмета освоения шельфовых месторождений - 61 трлн рублей
Разведка и освоение российского шельфа потребует 61,6 трлн. рублей до 2050 года. И это без учета спорных территорий в Арктике на Черном, Охотском, Каспийском и Азовском морях. Эксперты не исключают, что в будущем может появиться новый нацпроект - "Шельф".
Ликвидировать остатки РАО "ЕЭС России" будет 131 человек
Несмотря на то, что холдинг РАО "ЕЭС России" должен прекратить свое существование 1 июля, после этой даты над окончательной ликвидацией компании будет работать еще 131 человек. На зарплату этим людям придется потратить 40 миллионов долларов, пишет газета "Ведомости".
В ОАЭ разработана программа по развитию ядерной энергетики
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) опубликовало сегодня программный документ под названием "Политика ОАЭ в области мирной ядерной энергетики", в котором отражены основные направления развития этой отрасли.
Контроль над энергоресурсами переходит к странам-производителям - Eni
Контроль над нефтяными и газовыми ресурсами в мире постепенно переходит от международных энергетических корпораций к национальным компаниям стран-производителей энергоресурсов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100