Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Total разрешили сжигать попутный газ
 

Total разрешили сжигать попутный газ

21 апреля 2008 | Просмотров: 293 | Высказать мнение | Распечатать

Total разрешили сжигать попутный газTotal может получить преференции в вопросах сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на Харьягинском месторождении. Ростехнадзор в начале апреля согласовал для ее российской "дочки" "Тотал Разведка Разработка Россия" пятилетние нормы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, которые сохраняются после 2009 года. Копия соответствующего документа за подписью начальника отдела государственного экологического надзора по Ненецкому автономному округу (НАО) есть у РБК daily. В результате компания может оказаться между молотом и наковальней: формально не нарушая закон, она сможет продолжать до апреля 2012 года сжигать около 50% добываемого ПНГ, но это может грозить выплатой экологических штрафов, повышение которых в 113 раз с 2009 года сейчас лоббирует Ростехнадзор.

Напомним, в августе 2007 года Владимир Путин поручил профильным ведомствам решить проблему сжигания ПНГ, добившись его утилизации в размере 95% к 2011 году. По официальным данным, в России сегодня ежегодно сжигается практически треть добываемого ПНГ, а ущерб от этого оценивается в 13 млрд долл.

В распоряжении РБК daily оказалась копия документа от 7 апреля за подписью начальника отдела государственного экологического надзора ведомства в НАО Сергея Козлова, согласно которому до 2012 года оператор разработки Харьягинского месторождения компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" имеет право с апреля этого года ежегодно выбрасывать в воздух 26 видов различных составляющих продуктов горения. Сюда входят 222,8 т углеводородов С1-С3, 2,23 т сероводорода, 10,63 т метана, 3543,7 т оксида углеводородов и т.д.

По словам Аллы Мулюкиной, заместителя начальника отдела экологического нормирования Ростехнадзора, нормы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для компаний сразу на несколько лет утверждают сотрудники территориальных органов ведомства. По ее словам, действия регионального чиновника не выглядят противозаконными, с учетом того, что ужесточение требований по утилизации ПНГ пока является планами, но не утверждено законодательно. Соответствующие инициативы Ростехнадзор продолжит обсуждать только в июне этого года.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Сергей Федоров утверждает, что Total сегодня сжигает весь свой попутный газ, который не использует для внутренних нужд, что является нарушением лицензионных соглашений. По словам чиновника, Росприроднадзор недавно закончил проверку действий компании на Харьяге, которая подтвердила эти данные.

Представитель Total в России Мария Зубова сообщила, что не может прокомментировать приведенные в документе цифры. Она пояснила лишь, что, согласно утвержденной Роснедрами техсхеме разработки месторождения, в 2009-2010 годах компания должна достичь утилизации ПНГ в размере 95% от объема его добычи, а сегодня использует более 50% этого вида газа для внутренних нужд. Но в газе Харьяги содержится большое количество сероводорода, что предполагает строительство блока сероочистки и газопровода для обеспечения транспортировки сырья. Все эти работы запланированы в рамках третьей фазы разработки Харьягинского месторождения, затраты на которую утверждены наблюдательным советом по СРП только 20 декабря прошлого года, а работы в этом направлении только-только стартуют.

Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ" полагает, что в соответствии с планами достижения 95% утилизации ПНГ всеми нефтяными компаниями к 2011 году Total также в итоге придется снизить свои объемы сжигания топлива. При этом аналитик не исключает, что исходя из технических трудностей, которые заключаются в составе ПНГ на Харьяге, а также необходимости вложения в инфраструктуру по его утилизации, компании могли дать некий переходный период, для того чтобы поэтапно прийти к заявленному уровню утилизации топлива. Он также отметил, что в отсутствии закона о нормах сжигания ПНГ оператору месторождения просто нечего предъявить. Эксперт считает, что ведомствам, контролирующим работу нефтяников, необходимо между собой ее скоординировать.

РБК daily

Дизельные и газовые электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Москва и Киев не поделили Черное море
Россия нашла новый инструмент давления на Украину в нефтегазовых спорах. МИД РФ потребовал от Киева прекратить разработку нефтегазовых месторождений на черноморском шельфе из-за неопределенности их правового статуса...
Якутские энергетики устраняют последствия урагана
Аварийно-восстановительная бригада энергетиков ведет поиск повреждений на магистральной линии электропередачи Эльдикан - Солнечный в Якутии, сообщил представитель компании "Якутскэнерго".
Трудный день Роберта Дадли
ТНК-ВР опять обвиняют в нарушении трудового законодательства. Представители BP предлагают своим российским коллегам сесть за стол переговоров и решить все вопросы цивилизованным мирным путем. Но российские акционеры, видимо, не намерены идти на мировую...
Забудем о пробках. Парковка в воздухе
Представьте себе город будущего, в котором припаркованные автомобили не будут загромождать проезд, а поднимутся на какую-то высоту, чтобы стать фонарями ночного освещения. Действительно ли это блестящая идея, или очередной провал?
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100