Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Продукт специфического назначения
 

Продукт специфического назначения

29 мая 2008 | Просмотров: 102 | Высказать мнение | Распечатать

Продукт специфического назначенияПо данным, распространенным на международной конференции «ЕвразиаБио» компанией Abercade (является консультантом правительства Московской области по развитию потребительского рынка, а также консультантом правительства Москвы по программе развития упаковочной отрасли Московского региона), по состоянию на 1 июля 2007 года в России не было отмечено производства топливного этанола. Импорта и экспорта биоэтанола также не было отмечено, поскольку в товарной номенклатуре ВЭД не определены коды товаров, соответствующие различным видам биотоплива. Согласно действующему законодательству биоэтанол и топливные смеси с этиловым спиртом являются подакцизными товарами, что в значительной мере влияет на развитие внутреннего рынка. Согласно разным источникам, в России существует около 10 проектов строительства заводов по производству биоэтанола, но только один проект (ГК «Титан», Омская область) находится в действии. Кроме того, ряд экспертов полагают, что любой российский завод по производству пищевого этилового спирта легко переориентировать на производство биоэтанола. При этом издержки производства (без учета акцизных сборов) составят 9–10 руб. за литр, что даже ниже издержек при производстве пищевого этилового спирта, так как нет необходимости использовать оборудование для очистки спирта. Другие эксперты, более прагматичные, считают, что только заводы с мощностью более 140 тыс. дал спирта могут легко переориентировать свои поточные линии. Они также отмечают, что переориентация потребует значительных инвестиций в технологии.

Высокий акцизный налог на этиловый спирт (23,5 руб. за литр) ограничивает производство биоэтанола для внутреннего рынка. В России биоэтанол классифицирован в общей категории «Спирт этиловый из всех видов сырья (в том числе этиловый спирт-сырец из всех видов сырья)» и не рассматривается законодательством как продукт специфического назначения. Это обстоятельство сильно контрастирует по сравнению с другими странами, где биоэтанол обычно освобожден от акцизных обязанностей. Согласно действующему российскому законодательству, существует лишь один путь для предотвращения акцизного сбора: когда продукты, содержащие этиловый спирт, экспортированы, акцизные сборы возвращаются производителю. По существу, биоэтанол может производиться для внешних рынков без обложения акцизной пошлиной и изменения действующего законодательства.

Сравнительно высокая стоимость производства и возрастающая рыночная стоимость зерна также ограничивают производство биоэтанола в России. Если рыночная цена на зерно будет продолжать увеличиваться, то его применение в качестве сырья для производства биоэтанола будет экономически невыгодным. С другой стороны, такие сырьевые источники, как, например, свекловичная меласса-патока, могут стать реальной альтернативой.

В краткосрочной перспективе в России ожидаются изменения законодательства в отношении биотоплива. Сейчас в России начинает изменяться законодательная база: принимается полный перечень законодательных актов для того, чтобы этанол стал отдельным продуктом именно как топливная составляющая. При этом в России появилось то, чего не было ранее, – намерение использовать биотопливо на внутреннем рынке: сейчас в РФ на государственном уровне разрабатываются стандарты бензинов с добавлением биоэтанола.

Эксперты полагают, что биоэтанол, произведенный в России, имеет хорошие перспективы для продвижения на рынках Европейского содружества и Японии. Потенциальный размер рынка российского биоэтанола оценен экспертами в 650 тыс. тонн.

Независимая газета

Решения в области автономного, гарантированного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Мир откажется от нефти
Так считает Международное энергетическое агентство. Примечательно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долл...
Нанопроводники, поглощающие свет
Новый многослойный материал является идеальным составом для создания ячеек солнечных батарей, способных поглощать максимальное количество света по сравнению с современными решениями.
Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире
В первом квартале текущего года средняя добыча нефти в России составила 9,5 млн. баррелей в сутки. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире, опередив Саудовскую Аравию.
"Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неплатежей
АЭК "Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неудовлетворительных расчетов потребителей за энергию. Третий месяц подряд потребители республики не оплачивают полученный товар в полном объеме.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100