Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница Новости Ради ГЭС власти Киргизии пошли с шапкой по кругу
 

Ради ГЭС власти Киргизии пошли с шапкой по кругу

29 мая 2008 | Просмотров: 84 | Высказать мнение | Распечатать

Ради ГЭС власти Киргизии пошли с шапкой по кругуВласти Киргизии объявили возведение Камбаратинской ГЭС-2 "всенародной стройкой государственного значения". Это подтвердили в пресс-службе правительства республики. А вчера депутаты национального парламента выступили с очередной энергетической инициативой. Они предложили кабинету министров занять денег под народный проект у самого народа - под государственные векселя - и обратились к населению с просьбой о посильной безвозмездной помощи. В стране тут же вспомнили старые советские облигации, которые у многих киргизов так и остались непогашенными.

Киргизия переживает энергетический кризис. По всей стране наблюдаются веерные отключения электричества. При этом специалисты отмечают, что нынешнее положение дел сохранится несколько лет, виной тому помимо маловодного сезона, сказывающегося на работе ГЭС, - изношенное энергетическое оборудование, неэффективный менеджмент, а зачастую и воровство. Впрочем, население пока спокойно. Как отметил спикер парламента Адахан Мадумаров, "народ с пониманием относится к проблеме отключений, и до серьезных акций протеста, как в соседнем Таджикистане, дело пока не дошло".

Власти Киргизии считают, что спасти положение может строительство Камбаратинской ГЭС-2. По словам президента республики Курманбека Бакиева, "объем потребления электроэнергии растет с каждым годом, а объем производства не увеличивается... Строительство Камбараты-2 является значимым компонентом вопроса обеспечения энергетической безопасности страны.

Несколько лет шли споры о том, на какие средства строить ГЭС. Чиновники, общественные деятели высказывали разные мнения, среди которых было предложение России и Казахстану поучаствовать в строительстве. Победили патриоты, утверждавшие, что Киргизия сама в состоянии построить объект.

По подсчетам, строительство ГЭС должно обойтись в 280 млн. долл. При удачном стечении обстоятельств первый агрегат на Камбарате-2 энергетики обеща ли запустить уже 22 декабря 2009 года. Впрочем, с самого начала возведения ГЭС у строителей возникли проблемы. Весной резко (на 60%) выросли цены на металлоконструкции и арматуру, из-за чего правительство было вынуждено изменить в сторону увеличения график финансирования "стройки века".

Позже строители столкнулись с кадровым голодом. Несмотря на неплохие для Киргизии зарплаты - 7-12 тыс. руб., квалифицированные рабочие устраиваться на стройку не спешили. Происходило это по двум причинам: во-первых, строители, работающие в Бишкеке, получают не меньше, а во-вторых, многие специалисты уехали в Россию на заработки. К примеру, сейчас на строительстве Бурейской ГЭС работают 850 киргизских специалистов. Ситуация оказалась настолько серьезной, что президент Киргизии был вынужден обратиться к трудовым мигрантам с просьбой вернуться.

И тогда власти решили прибегнуть к старым методам. Сначала они договорились о том, что летом на помощь киргизским строителям приедут российские студенты. А на днях депутаты присвоили стройке статус всенародной.

Что это означает для населения? С одной стороны, новый статус может способствовать сдаче ГЭС в эксплуатацию в срок. С другой, это означает, что правительство решило переложить бремя строительства на плечи населения. Так, согласно правительственному постановлению, кабинету министров "рекомендовано изучить вопрос о выпуске долгосрочного государственного займа свыше 5 лет с целью мобилизации сбережений населения". Но помимо векселей народные избранники предлагают руководству республики "обратиться к гражданам Киргизии с просьбой оказать целевую материальную поддержку строительству Камбаратинской ГЭС-2". Агитировать население будет несколько государственных изданий.

По мнению ряда экспертов, подобная инициатива может вызвать вал протестов в обществе, поскольку добровольная сдача денег на нужды государства на деле оказывается добровольно-принудительной.

Особенно странной данная инициатива выглядит на фоне разразившегося на днях скандала, в котором оказалис ь замешаны сами депутаты. Народные представители, заявлявшие после своего избрания, что будут "максимально экономны" после недавнего ремонта помещений парламента, вновь предложили выделить 40 млн. сомов на их облицовку ореховым капом - ценным строительным материалом. Предполагалось, что депутаты сбросятся на благоустройство своих рабочих мест по недельной зарплате. Однако позже народные избранники решили свои деньги на это не тратить. Как заявил на заседании законодательного собрания лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев, "это моя заработная плата, и я должен отнести ее жене". Коллеги его поддержали.

Бишкек

Независимая газета

Гарантированное, аварийное, резервное и автономное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Мир откажется от нефти
Так считает Международное энергетическое агентство. Примечательно, что глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже в следующем году баррель «черного золота» будет стоить 250 долл...
Нанопроводники, поглощающие свет
Новый многослойный материал является идеальным составом для создания ячеек солнечных батарей, способных поглощать максимальное количество света по сравнению с современными решениями.
Россия по добыче нефти вышла на первое место в мире
В первом квартале текущего года средняя добыча нефти в России составила 9,5 млн. баррелей в сутки. Россия по этому показателю вышла на первое место в мире, опередив Саудовскую Аравию.
"Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неплатежей
АЭК "Комиэнерго" объявляет о сокращении ремонтной и инвестиционной программ на 2003г. из-за неудовлетворительных расчетов потребителей за энергию. Третий месяц подряд потребители республики не оплачивают полученный товар в полном объеме.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100