Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости Торговля газом и падающий доллар
 

Торговля газом и падающий доллар

5 июня 2008 | Просмотров: 48 | Высказать мнение | Распечатать

Торговля газом и падающий долларСтановится предельно очевидно, что господствующая форма сохранения богатства – вложение в американский доллар, исчерпала себя. В связи с этим наблюдается стремительный рост цен на «реальные» товары: нефть, газ, металлы, продовольствие. Скорее всего, в ближайшее время ведущие страны мира активизируют строительство мощностей по хранению этих жизненно важных ресурсов, чтобы застраховать себя от стремительного роста цен на них. Кроме того, это открывает путь для укрепления валют тех стран, которые обладают огромными запасами жизненно важных сырьевых ресурсов (в первую очередь углеводородного сырья). В результате на смену доллару может прийти корзина валют, не последнее место в которой будет играть российский рубль. Не случайно в минувшем году руководство «Газпрома» озвучило планы по реализации природного газа на экспорт за рубли. Понятно, что многие западные страны, мягко говоря, без энтузиазма относятся к подобной перспективе.

Сейчас представители США и ЕС выдвигают идею, что энергоресурсы являются «общим достоянием всех стран», и государства, на территории которых они залегают, обязаны предоставлять к ним доступ транснациональным корпорациям. В свою очередь Россия придерживается точки зрения, что страны – владельцы энергоресурсов имеют право самостоятельно принимать решения о том, как их осваивать.

В последнее время активно начал обсуждаться и вопрос о способе формирования цен на газ. Сегодня основная часть голубого топлива в мире реализуются на основе долгосрочных контрактов, ценовые показатели которых привязаны к котировкам нефтепродуктов на крупнейших биржах. Однако потребление газа в мире стремительно растет (с 2,25 трлн куб. м в 1996 году до 2,85 трлн куб. м в 2006 году). Управление энергетической информации правительства США прогнозирует, что к 2030 году этот показатель составит 4,6 трлн, то есть увеличится более чем на 75%. В Европе потребление газа вырастет с 509 млрд куб. м до 736 млрд, его доля в европейском энергобалансе – с 23,8% до 30,9%. В Китае аналогичный показатель увеличится – с 59 млрд куб. м до 192 млрд куб. м. Одновременно мировое потребление нефти к 2030 году вырастет до 116 млн баррелей в сутки – с 86 млн в 2007 году.

Прогнозы говорят, что потребление газа будет расти гораздо быстрее нефти. Поэтому рано или поздно нужно будет создавать особую формулу для формирования цены именно на этот энергоресурс. Тем более что в Европе и США активно внедряются биржевые технологии торговли голубым топливом и растет число краткосрочных (спотовых) контрактов. Все больше газа продается и в виде СПГ. Производителей углеводородов беспокоит ситуация со стремительно дешевеющим долларом, который уже не может выполнять функцию мировой резервной валюты. Все вышеперечисленные факторы и приводят к тому, что идея создания «газовой ОПЕК» обсуждается все активнее. Вполне возможно, что основой для ее появления станет Форум стран – экспортеров газа, который объединяет Алжир, Боливию, Бруней, Венесуэлу, Египет, Индонезию, Иран, Катар, Ливию, Малайзию, Нигерию, ОАЭ, Оман, Россию, Тринидад и Тобаго, а также Экваториальную Гвинею. Эта организация появилась на свет в 2001 году и пока обладает исключительно совещательными функциями.

В дальнейшем эти страны смогут более активно координировать свою политику в сфере добычи и сбыта голубого топлива. Они будут пытаться не допустить игры на понижение со стороны стран-потребителей. Последним будет ясно дано понять, что если американские и европейские компании захотят принять участие в проектах по добыче голубого топлива, то они должны будут поделиться своими активами в сфере сбыта и мощностями в газовой генерации.

Кроме того, наличие партнерских отношений между странами – экспортерами сырья остудит пыл некоторых особенно воинственных деятелей НАТО, уже сегодня открыто рассуждающих о необходимости военного контроля над процессом добычи и транспортировки энергоносителей. При этом очевидно, что в случае создания «газовой ОПЕК» Россия сможет играть главную роль в этом альянсе. Это обусловлено как экономическими, так и политическими факторами: РФ занимает первое место в мире как по добыче, так и по запасам газа. При этом вполне логично, что Россия не собирается вступать в «нефтяной» ОПЕК: по запасам нефти наша страна отстает от лидеров, и потому в долгосрочной перспективе РФ не могла бы занимать в таком альянсе лидирующие позиции.

Конечно, возникновение «газовой ОПЕК» вызовет негативную реакцию со стороны США и Европы. Однако нашим партнерам необходимо понять, что в этом случае гарантии надежности поставок только возрастут. Срыв может произойти только в том случае, если силы НАТО решатся на очередную геополитическую авантюру, захотят «навести порядок» в одной из стран, входящей в «газовый ОПЕК».

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики

Решения в области гарантированного, аварийного, резервного и автономного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Большая элегия Анатолию Чубайсу
Чубайс уснул, уснуло все вокруг. Его враги невольно оробели: под шум листвы, под вой рублевских вьюг он крепко спит в хрустальной колыбели. Он помещен в особый мавзолей, лишь через пару лет назначен вынос.
Энергичный директор
В стане энергетиков скандал. В минувшие выходные ОГК-2 оказалась обезглавлена — ее покинули практически все топ-менеджеры. Причем покинули не с пустыми руками — в соответствии с трудовыми контрактами, предусматривающими «золотые парашюты», они получили с ОГК-2 почти 23 млн долларов.
Новый генератор превратит промышленные отходы в электричество
Корпорация ElectraTherm предлагает использовать тепло, получаемое при различных операциях на производстве, в качестве сырья для получения электроэнергии. Для этого служит разработанный и изготовленный пока в единственном экземпляре электрогенератор...
На шахте имени Ленина закончены аварийно-спасательные работы (Кузбасс)
Закончены аварийно-спасательные работы на шахте имени Ленина ОАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел", где 30 мая произошла авария, жертвами которой стали пять человек и еще двое госпитализированы.
Громкие заявления – посредственные результаты
Итогом прошедшего в Киеве саммита по энергобезопасности стало подписание трех декларативных документов. Участники саммита продемонстрировали хорошую мину при безрезультатной игре...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100