Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница Новости На стадии заключения находятся договора по строительству в Дагестане 10 малых ГЭС
 

На стадии заключения находятся договора по строительству в Дагестане 10 малых ГЭС

17 июня 2008 | Просмотров: 26 | Высказать мнение | Распечатать

На стадии заключения находятся договора по строительству в Дагестане 10 малых ГЭСГидроэнергетика всегда являлась одной из ключевых отраслей промышленности Дагестана. О богатстве гидроэнергетических ресурсов республики говорят много и на разных уровнях, как и о том, что на сегодняшний день освоена лишь малая часть - 10% всего огромного потенциала.

С принятием Федерального закона Об электроэнергетике открылись новые возможности для реализации программы освоения гидроэнергетических ресурсов с привлечением инвестиций из внешних источников.

Таким примером явилось создание в сентябре 2007 г. Межрегиональной энергетической компании, основной задачей которой является привлечение инвестиций в гидроэнергетику Дагестана, а также участие в реализации проектов строительства ГЭС в республике.

Как сообщил в беседе с корреспондентом информагентства Дагестан полномочный представитель РАО ЕЭС России в РД, генеральный директор ОАО Межрегиональная энергетическая компания Гамзат Гамзатов, учредителями этой компании выступили 3 иностранных фонда - Firebird Management, GLG Partners, Halcyon Advisors и российская инвестиционная компания ОАО Энергоинвест.

Во время прохождения международного форума Кубань - 2007 было подписано четырехстороннее соглашение между правительством РД, ОАО МЭК, ИК Энергоинвест и французской компанией Mecamidi о реализации проекта строительства 3 малых ГЭС на территории Дагестана: Ахтынской ГЭС-2, Рутульской и Цудахарской.

Участие Дагестана в этом проекте, как объяснил Г.Гамзатов, состоит в том, что акционером создаваемых энергомощностей будет являться и республика в лице правительства.

Была разработана схема, по которой земля, находящаяся в собственности муниципалитетов республики, консолидируется Мингосимуществом РД, которое в дальнейшем вносит эту землю в уставной капитал соответствующей структуры, т.е. станции, и взамен получает пакеты акций для всех субъектов, чьи земли отводились под строительство объекта.

Таким образом, республика без финансовых затрат на сооружение ГЭС, участвует и в управлении этим бизнесом, и получает доходы от него. Эта идея поддержана как новация президентом РД, правительством РД и соответствующими федеральными организациями. По такому принципу и будут реализовываться в качестве пилотных эти три проекта, - сообщил он.

На данный момент проектные работы трех станций находятся на завершающей стадии. В июне будут начаты строительные работы в створе Ахтынской ГЭС-2 установленной мощностью 22 МВт и Цудахарской ГЭС мощностью - 3,6 МВт.

В этом же году планируется и начало строительных работ по Рутульской ГЭС, установленной мощностью 3,6 МВт.

На стадии заключения находятся договора еще по десяти малым станциям, из которых семь планируется построить на Самуре, а три - на реке Кара-Койсу.

РИА "Дагестан"

Источники бесперебойного питания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Какой раздел нашего сайта вас интересует больше всего?
Дело труба
Норильский металлургический комбинат помогает машинам по всему миру беречь воздух - получаемый там палладий используется в автомобильных катализаторах. Однако сам Норильск - один из самых грязных городов планеты.
Михаил Салтыков: Стоимость электроэнергии будет расти гораздо быстрее, чем цена газового топлива
Если говорить об автономном энергообеспечении, то основными движущими факторами развития рынка являются: дефицит внешних энергоресурсов; нестабильность качественных параметров электрической энергии, предлагаемой централизованными системами электроснабжения.
На стадии заключения находятся договора по строительству в Дагестане 10 малых ГЭС
Гидроэнергетика всегда являлась одной из ключевых отраслей промышленности Дагестана. О богатстве гидроэнергетических ресурсов республики говорят много и на разных уровнях, как и о том, что на сегодняшний день освоена лишь малая часть - 10% всего огромного потенциала.
В результате взрыва на шахте погибли 27 человек
27 человек погибли в результате взрыва на шахте города Сяои в китайской провинции Шаньси. Еще семеро горняков заблокированы и не могут выбраться из забоя. 15 шахтеров смогли подняться на поверхность самостоятельно...
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100