Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Независимые директора "Роснефти" отказались от годового вознаграждения
 

Независимые директора "Роснефти" отказались от годового вознаграждения

22 октября 2008 | Просмотров: 210 | Высказать мнение | Распечатать

Независимые директора «Роснефти» отказались от годового вознагражденияФинансовый кризис привел к тому, чего добивались миноритарии "Роснефти" два года: независимые директора компании отказались от годового вознаграждения в размере 585 тысяч долларов. Инициатором стал глава ВТБ Андрей Костин, возглавляющий комитет "Роснефти" по вознаграждению и кадрам. Одновременно в связи с кризисом на неопределенный срок отложено введение опционной программы для менеджмента компании.

На заседании совета директоров "Роснефти" в субботу независимые директора - президент ВТБ Андрей Костин, глава правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов заявили о желании отказаться от причитающегося им вознаграждения. Об этом изданию рассказали два источника, знакомых с итогами собрания. Инициатива, по их словам, исходила от Костина, другие директора его поддержали.

В "Роснефти" косвенно подтвердили информацию, сказав, что на прошедшем совете директоров обсуждалась тема сокращения затрат в ситуации мирового финансового кризиса.

Издание уточняет, что в совет директоров "Роснефти", которая провела в 2006 году "народное IPO", входят пять представителей государства, три независимых члена и глава компании Сергей Богданчиков. Никто из них, кроме независимых директоров, вознаграждения за работу не получает.

Независимым директорам уже два года начисляют одинаковое вознаграждение: Костину и Рудлоффу - 200 тысяч долларов в год, Некипелову - 185 тысяч. Именно эти выплаты наиболее яростно критиковали на годовых собраниях миноритарии "Роснефти", раздосадованные низким уровнем ее дивидендов (акции компании с момента IPO подешевели почти на 50%).

В прошлом году главной мишенью стал господин Рудлофф, в этом - Андрей Костин. В презентацию к последнему годовому собранию акционеров руководству "Роснефти" даже пришлось включить табличку, из которой следует, что вознаграждение независимых директоров в "Роснефти" меньше, чем у других компаний сектора.

Миноритарии "Роснефти" восприняли решение независимых директоров с энтузиазмом, отмечает газета.

На Западе руководители компаний нередко отказываются от вознаграждения, если компания оказывается в критической ситуации. В связи с кризисом гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерман отказался от бонусов за 2008 год, затем аналогичное решение принял весь совет директоров компании.

От годовых бонусов в силу всем понятных причин отказались и гендиректор обанкротившегося Lehman Brothers Ричард Фалд и президент Герберт Макдейд. Есть и принципиальные сторонники бесплатного труда: так, гендиректор BBC Марк Томпсон уже четыре года подряд отказывается от бонусов.

Последуют ли топ-менеджеры "Роснефти" примеру ее независимых директоров, в компании не уточняют. Однако части привилегий руководство "Роснефти" уже лишилось - перенесена на неопределенный срок опционная программа для поощрения топ-менеджеров, которая могла заработать уже в 2009 году.

Коммерсантъ

Решения в области гарантированного, аварийного, резервного и автономного электропитания http://www.hited.ru/

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

НАТО должна участвовать в решении проблем энергобезопасности
Решение проблем энергобезопасности должно проходить при участии Североатлантического альянса, чтобы исключить возможность использования энергетики как средства политического давления, считает ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса Стивен Пайфер.
Энергетики Марий Эл готовы к паводку
В настоящее время в рамках подготовки к периоду «большой воды» на Йошкар-олинской ТЭЦ-2 проводятся мероприятия по очистке кровли и ливнестоков зданий, ливневых колодцев, отмостки камер трансформаторов, кабельных коробов. Вся имеющая необходимая техника, а также передвижные насосы для откачки паводковых вод, приведены в состояние повышенной готовности.
Электросети Подмосковья может затопить
Разлив рек во время паводка в столичном регионе может привести к затоплению десятков важных объектов энергетической сферы – подстанций, трансформаторных станций и высоковольтных линий электропередачи. О тревожной ситуации проинформированы ведомства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Правительство решило не повышать тарифы на тепло и электроэнергию
Правительство России решило оставить без изменения тарифы на тепло и электроэнергию в 2009 году. Об этом заявил заместитель начальника управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетике Федеральной службы по тарифам Денис Милютин, сообщает РИА Новости.
США мобилизуют капитал в альтернативу нефтегазовой энергетики
На инновационном или венчурном рынке США, связанном с разработкой и внедрением новых технологий, во время рецессии обозначились новые прорывные направления, сообщил РИА Новости гендиректор Международной ассоциации научных парков (IASP) Луис Сэнз (Luis Sanz).
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100