Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Банки отказываются кредитовать энергосбыты
 

Банки отказываются кредитовать энергосбыты

27 октября 2008 | Просмотров: 49 | Высказать мнение | Распечатать

Банки отказываются кредитовать энергосбытыВ пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что министерство прорабатывает вопрос помощи отдельным энергосбытовым компаниям в связи с мировым финансовым кризисом и нехваткой ликвидности в российском банковском секторе. Он сказал, что у некоторых энергосбытов уже возникли проблемы с перекредитованием и Минэнерго рекомендует таким компаниям "проводить расчеты через системообразующие банки". При этом господин Шматко считает, что проблемы сбытов некритичны и "носят технический характер".

По словам одного из участников энергосбытового рынка, проблемы с финансированием возникли у ряда сбытов, работающих в так называемых неценовых зонах, где прибыль компаний регулируется тарифами, установленными ФСТ, а работа на свободном рынке электроэнергии не предусмотрена законом. Это сбытовые компании Калининграда, Дальнего Востока, республик Коми, Марий Эл и Архангельска. Они должны отчислять деньги от проданной электроэнергии четыре раза в месяц, тогда как потребители перечисляют им деньги только через месяц после фактической поставки. Кроме того, собираемость платежей в этих регионах "оставляет желать лучшего". Именно поэтому энергосбыты постоянно перекредитовываются в банках, чтобы не "погружаться в убыток", но из-за финансового кризиса эта возможность отпала.

Глава энергосбыта Коми Рустам Шаймарданов говорит, что и его компания испытывает трудности, о которых говорил Сергей Шматко. "Сбыты постоянно пользуются перекредитованием, это для нас чуть ли не единственная возможность оставаться в прибыли,— говорит он.— Теперь с этим есть сложности: из-за кризиса банки отказываются кредитовать и без того убыточные сбыты. По словам господина Шаймарданова, еще в начале года со сбытом перестали работать несколько крупных коммерческих банков. В октябре глава компании написал письма с просьбой о предоставлении кредитов в ВЭБ, Сбербанк и Газпромбанк, но отовсюду получил официальные отказы.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что проблемы есть и у сбытов, работающих по схеме перекрестного субсидирования, в том числе у кольского и карельского. Господин Пикин отмечает, что государство перечисляет деньги на "перекрестку" только раз в год, компании берут деньги в кредит у банков, и сейчас с этим возникла проблема. По его словам, долг государства перед кольским сбытом по перекрестному субсидированию составляет порядка 3 млрд руб., а сам сбыт должен несколько миллиардов рублей основному поставщику — Кольской АЭС. Аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Скрябин констатирует, что проблема перекредитования может стать ключевой для сбытовых компаний и поставить их на грань банкротства: сбыты значительно менее ликвидны, чем генерирующие компании, и банки и раньше кредитовали их неохотно. Теперь без помощи госструктур им просто не обойтись, иначе сбытовые компании в неблагоприятных с точки зрения платежеспособности потребителей регионах могут объявить о процедуре банкротства в течение трех-пяти месяцев.

Коммерсант

Автономное и гарантированное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

«Роснефть» и «Транснефть» могут получить кредит до 25 млрд долларов
Китай может выделить кредит для «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 20—25 млрд долл. под будущие поставки нефти. Сейчас стороны обсуждают условия соглашения. В случае подписания документа "Роснефть" получит 60% от суммы транша.
Всероссийская конференция: «ИТ решения в электроэнергетике от инфраструктуры к управлению бизнесом»
С 25 по 30 ноября в г. Белек (Турция) пройдет VIII Всероссийская Конференция руководителей и специалистов ИТ-служб энергетических предприятий и управляющих компаний энергетики России на тему «ИТ решения в электроэнергетике от инфраструктуры к управлению бизнесом».
Банки отказываются кредитовать энергосбыты
Минэнерго России решило помочь не только генерирующим, но и энергосбытовым компаниям в связи с глобальным финансовым кризисом. Энергосбытам рекомендуется проводить расчеты и кредитоваться в системообразующих банках, однако опрос некоторые из них уже получили от госбанков отказы.
Стоимость газа для населения Украины вырастет на треть
С 1 декабря 2008 года тарифы на газ для населения Украины поднимутся на 35 процентов. Национальная комиссия Украины по регулированию электроэнергетики рассчитывает, что новые цены помогут стабилизировать финансовое положение госкомпании "Нафтогаз Украины".
ОГК-2 хочет отказаться от расширения Ставропольской ГРЭС
В отличие от иностранных инвесторов, которые готовы выполнять инвестпрограммы купленных ОГК и ТГК в полном объеме, российские собственники пытаются скорректировать свои обязательства по строительству.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100