Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Первая страница » Новости » Комиссар ЕС по энергетике обсудит в Азербайджане проект газопровода Nabucco
 

Комиссар ЕС по энергетике обсудит в Азербайджане проект газопровода Nabucco

7 ноября 2008 | Просмотров: 176 | Высказать мнение | Распечатать

Комиссар ЕС по энергетике обсудит в Азербайджане проект газопровода NabuccoЕврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, прибывший в четверг в Азербайджан, обсудит вопросы развития энергетического сотрудничества ЕС-Азербайджан, сообщила РИА Новости сотрудник представительства ЕС в Баку. Ожидается, что основной темой переговоров Пиебалгса станет обсуждение вопросов реализации проекта газопровода Nabucco.

"Он и сопровождающие его лица проведут в пятницу встречи с представителями руководства Азербайджана, МИД , Минпромышленности и энергетики и Госнефтекомпании страны, на которой будут обсуждены вопросы развития сотрудничества Евросоюза и Азербайджана в энергетической сфере", - сказала собеседник агентства.

По ее словам, Пиебалгс будет принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на Пиебалгса, он представит собеседникам ряд идей, которые Еврокомиссия собирается предложить 13 ноября в рамках рассмотрения второго "Стратегического энергетического обзора" под девизом "Солидарность и безопасность энергопоставок".

После Азербайджана Пиебалгс посетит также Турцию.

В своем блоге Пиебалгс, обосновывая важность проекта Nabucco, в преддверии визита написал, что "в настоящее время Европа производит половину необходимого для нужд газа".

"Мы импортируем большую часть газа из трех стран, которые в течение более 30 лет являются надежными поставщиками: России, Норвегии и Алжира.

Однако ситуация быстро меняется. Прежде всего, уменьшается европейская добыча газа, и вследствие этого, растет наша зависимость от импорта. Во-вторых, внутренний газовый рынок ЕС становится действительностью, и мы нуждаемся в возможно больших источниках поставок, чтобы гарантировать соревновательность и свободу выбора для европейских потребителей.

Наконец, рост спроса на газ подвергнет существующую (газодоставляющую) инфраструктуру напряжению, и мы нуждаемся в альтернативных источниках и маршрутах, чтобы обеспечить жизненные поставки в случае кризиса, чрезвычайных ситуаций, террористических нападений, геостратегической суматохи или чрезвычайных метеорологических условий", пишет еврокомиссар по энергетическим вопросам.

По его словам, "Nabucco сделает все это". "Проект доставит в Европу существенное количество газа (31 миллиард кубических метров ежегодно) от нетрадиционных поставщиков (Азербайджан, Туркмения, Ирак, Египет и, если позволят геополитические условия, Иран) через альтернативный маршрут (Каспийское море, Грузию, Турцию, Балканы в Центральную Европу). Итог: больше соревнования на рынке, больше безопасности поставок, и, просто, большее количество газа", считает Пиебалгс.

Строительство газопровода Nabucco, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Проектная стоимость газопровода протяженностью более 3,3 тысячи километров составляет 7,3 миллиарда долларов.

Предполагается, что по нему на первых порах можно будет прокачать в год около восьми миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год.

Резервное и аварийное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Терминал или труба: риски выбора
Резкое изменение конъюнктуры объективно диктует необходимость переоценки наших возможностей. Трубопроводные проекты могут быть реализованы только при долгосрочных договоренностях между поставщиками и потребителями, а часто еще и со странами, обеспечивающими транзит.
Увеличили напор
В условиях кризиса, энергокомпании сокращают свои инвестиционные программы. Их дальнейшая судьба будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках. Некоторую защищенность от кризисных явлений демонстрирует инвестиционная программа «Русгидро»: на 2009 год предусмотрено ее расширение на 43% от факта 2008 года.
Кризисное управление
Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана определило, как должна развиваться и какие задачи решать нефтегазовая промышленность в период кризиса. Государство смягчает инвестиционную политику, планируя уменьшить налоговые ставки, и снизить другие требования к нефтяникам.
Филиал ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» продолжит закупки южноуральского бурого угля
Закупки местного угля могут возрасти лишь при увеличении сбыта электроэнергии. Кризис больно ударил и по самим энергетикам. Численность трудового коллектива ЮГРЭС сократилась с двух с половиной тысяч до 700 человек. Загрузка генерирующих мощностей сократилась почти наполовину.
Утверждены основные направления в развитии возобновляемых источников энергии
Председатель правительства В.Путин подписал распоряжение, утверждающее основные направления государственной политики в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2020 года.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100