Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Первая страница » Новости » Эксперт: у России с Италией много общего в энергетических разработках
 

Эксперт: у России с Италией много общего в энергетических разработках

10 ноября 2008 | Просмотров: 222 | Высказать мнение | Распечатать

Эксперт: у России с Италией много общего в энергетических разработкахВ ходе расширенных российско-итальянских межгосударственных консультаций, которые состоялись 6 ноября в Кремле под руководством президента России Дмитрия Медведева и председателя совета министров Италии Сильвио Берлускони, Минэкономиразвития Италии и ГК "Росатом" подписали декларацию о намерениях. Документ предусматривает взаимодействие в атомной и тепловой энергетике.

«В Италии, как известно, атомная энергетика в свое время была закрыта. Но я знаю, что там есть люди, которые при этом занимаются ее будущим. И здесь мы очень близки с итальянцами по ряду идей и направлений. В частности, мы в свое время начали разрабатывать новый быстрый реактор, который в отличие от традиционного реактора охлаждается не натрием, а свинцом», - рассказал научный руководитель-координатор НИКИЭТ профессор Виктор Орлов.

По его словам, по этому же пути уже несколько лет идут и итальянские разработчики. «Я думаю, что мы сможем продолжить сотрудничество в этом направлении. Речь не идет о сегодняшних или завтрашних рынках. Это еще надо разработать, построить прототип и поработать на нем», - считает он. «Поэтому, если говорить о будущем, в масштабе века, то я с уверенностью могу сказать, что это и будет рынком, полем для нашего сотрудничества, в этом и есть перспектива атомной энергетики», - уверен он.

«Как известно, Берлускони собирается легализовать в стране атомную энергетику. Уже озвучены планы правительства о возможном появлении в Италии новой АЭС до 2013 года. По словам руководителя госкорпорации, государства могут совместно начать в 2009 году работу над атомными реакторами третьего и четвертого поколения», - рассказал Орлов.

«Реакторы третьего поколения – это то, что Россия уже строит, а к реакторам четвертого поколения как раз относятся те энергоблоки, над которыми ведутся разработки в обеих странах. Поэтому, думаю, если появится совместный проект, это будет интересно и для России, и для Италии. Подписание данного документа открывает широкое поле для сотрудничества и перспективы выхода на европейский рынок», - заключил он.

Полит.ру

Аварийное, резервное и автономное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Грузия решила построить газохранилище
Грузинское правительство решило построить газохранилище. Предполагается, что газохранилище будет возведено в городе Ниноцминда, где добывается газ.
В Пекине пройдет Международная конференция по ядерной энергетике в 21 столетии
20-22 апреля 2009 г. в Пекине под эгидой МАГАТЭ прошла Международная конференция по ядерной энергетике в 21 столетии. В ней приняли участие 30 министров и ряд других представителей из 65 стран мира, сообщает Центр новостей ООН.
Казахстан с 18 мая снижает ставку экспортной пошлины на нефтепродукты
Казахстан с 18 мая 2009 г. незначительно снижает ставку экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты, передает Kazakhstan Today со ссылкой на постановление правительства, опубликованное 18 апреля в официальных СМИ.
Автобусы энергоэффективности выходят на маршруты

24 апреля в Самаре появится автобус энергоэффективности. Он будет курсировать по одному из наиболее востребованных городских маршрутов – от Самарской ТЭЦ, через весь город, до сквера Высоцкого в историческом центре.

«Европа без США не может обеспечить себе энергетическую безопасность»
«Европа пока не способна без поддержки США обеспечить себе единую энергетическую политику, и в этом ее слабость», – полагает глава литовского парламентского Комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100