Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Первая страница » Новости » Змея, которая светит и греет
 

Змея, которая светит и греет

13 ноября 2008 | Просмотров: 845 | Высказать мнение | Распечатать

Змея, которая светит и греетВ Португалии в районе городка Агусадора энергокомпания Enersis открыла первую в мире промышленную волновую электростанцию, разработанную шотландской инновационной фирмой Pelamis Wave Power. Конструкции, напоминающие змей (их и назвали «морские змеи», sea-snake), были закреплены в пяти километрах от берега.

Особенность этой станции, в отличие от других, достаточно многочисленных, но в основном пока экспериментальных волновых ЭС, в том, что она вырабатывает довольно приличную мощность — 2,25 МВт, которая промышленно выдается через подводный кабель в португальскую энергосистему. Если говорить упрощенно, принцип работы энергоблоков примерно таков: каждая «кишка» состоит их четырех шарнирно связанных блоков. Под влиянием волн отдельные секции изгибаются, стоящие на их стыках поршни качают жидкость, которая идет на гидродвигатели, крутящие, в свою очередь, роторы электрогенераторов. Сейчас работает три змеи-кишки, каждая длиной 120 метров, диаметром 3,5 метра и весом 750 тонн. Планируется, что в ближайшие пять лет неподалеку от португальского берега Атлантики пустят еще 25 плавающих энергоблоков, это увеличит установленную мощность станции до 21 мегаватта.

Несмотря на проблемы, связанные с непостоянством подачи напряжения в сеть, создан механизм компенсации этой неравномерности, к тому же, учитывая драконовские европейские законы, деваться местной сетевой компании от такого «дерганого» электричества все равно некуда — даже несмотря на убытки, она просто обязана принять «чистое» электричество.

Контракт на обустройство волновой станции стоил 8 миллионов евро, это совсем недорого для подобных альтернативных энергопроектов, но весьма прилично по сравнению с постройкой привычных тепловых электростанций такой же мощности. Высоковата и цена обслуживания, но зато станция не требует для работы дорогостоящего углеводородного топлива.

Идея волновой фермы (Wave Farm) не была бы реализована, если бы норвежский промышленный гигант Hydro (23 тысячи рабочих в 40 странах) не инвестировал в начале 2000−х годов вместе со швейцарской SAM около 20 млн евро в эдинбургскую инновационную компанию, известную тогда под названием «Океанское энергоснабжение», Ocean Power Delivery).

Сумма для развития вполне перспективного бизнеса кажется совсем небольшой. На очередной Конкурс русских инноваций (прием заявок продлится до начала января), проводимый нашим журналом, пришло уже около 30 заявок только по новым энергетическим технологиям. Среди них есть, к примеру, проект волновой станции, присланный, что интересно, из киевской научно-производственной фирмы «Крок-1». (До решения экспертов конкурса не берусь полноценно судить о его качестве, но опытный образец уже существует, испытан в волновом бассейне института гидромеханики НАН Украины и показал приличные результаты.) Интерес к известному российскому конкурсу понятен. Это не только желание лишний раз засветиться на постсоветском инновационном пространстве, но еще и возможность для небольшой компании привлечь внимание русского бизнеса. Выгоднее ведь такую станцию строить именно в России: если среднегодовые показатели энергии на один метр волнового фронта Черного моря составляют 40 кВт, то показатели на наших северных морях — 90 кВт. Для реализации проекта строительства станции (почти такой же, как в Португалии, — мощностью 2 МВт) нужно всего-то 6,5 млн долларов на два с половиной года.

Эксперт

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Экологи взяли в осаду одну из крупнейших электростанций Великобритании
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
Британские экологи требуют закрыть угольную электростанцию
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
«Янтарьэнерго» внедряет инновационные технологии
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Шесть миллиардов на инвестпроекты
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Строительство термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
Бразилия и Иран: два подхода США к мирному атому
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100