Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Первая страница » Новости » Украинские фермеры переходят на альтернативе источника энергии
 

Украинские фермеры переходят на альтернативе источника энергии

27 ноября 2008 | Просмотров: 560 | Высказать мнение | Распечатать

Украинские фермеры переходят на альтернативе источника энергииВ котел идет все, что горит - солома, торф, кукурузные отходы, новогодние елки.

Эта экологически безопасная технология каждый год могла бы экономить для Украины 20 миллиардов кубометров газа - треть всего количества, которое покупаем заграницей. А еще биомасса развивает местную экономику.

Георгий Гелетуха, директор научно-технического центра «Биомасса»: «Если деньги, которые мы платим за газ, уходят в Россию или Туркмению, то деньги за отходы останутся в соседнем лесхозе или селе. Это дополнительные рабочие места в нашей стране».

В Украине каждый год собирают свыше 30 миллионов тонн соломы, используют – половину. Вместе с тем лишь 20 % этого количества соломенного урожая могли бы обогреть всех наших крестьян. В пользе биоэнергии уже убедились жители поселка Дрозды, на Киевщине. Соломой здесь обогревают 4 многоэтажки, школу, детский сад, комбинат и админпомещения. Каждый год жители Дроздов экономят 60 000 долларов и спокойно смотрят новости о подорожании газа.

Солому пакуют в тюки весом до 350 килограммов. Одного тюка хватает на 2 часа тепла. За сутки в специальном котле сжигают 4 тонны, в сильные морозы - 10. Не тратят ни гривны, ведь раньше это сырье просто гнило на полях.

Жители села в восторге: отопительный сезон начинают, когда хотят.

Александр Литвин, главный энергетик с. Дрозды: «Сначала не верили: говорили, не могли газом топить, натопят соломой; но потом, как мы затопили котел на соломе, переубедились. Котел этот - водогрейная установка. Только пошло похолодание, мы без техконтроля, газконтроля имеем право запускать эту установку».

Дроздам могут лишь позавидовать сотни сел и поселков, где без обогрева остаются школы, больницы и помещения. Именно для них биоэнергетика наиболее эффективна, однако для ее развития не хватает поддержки государства. Если бы из бюджета возместили хотя бы пятую часть стоимости оборудования, каждый год экономили бы газа на 5 млрд. грн.

Георгий Гелетуха, директор научно-технического центра «Биомасса»: «К сожалению, такие подходы сейчас не воспринимаются правительством, в первую очередь минфином, они видят лишь первую строчку, что мы просим 1 млрд. из бюджета, они не видят второе – что каждый год 5 млрд. выплат за газ будет сэкономлено».

Пока государство думает, украинские фермеры уже начали переходить на соломенное отопление. Подобные установки появились на Винничине, на очереди - Житомирская область. Там будут переходить на отопление торфом, запасов которого хватит на сотни лет.

Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции FG Wilson

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Открылась выставка «GasSUF 2009»
GasSUF 2009 – актуальная информация от участников рынка газораспределения и эффективного использования газа.В Москве 13 октября 2009 года начинает свою работу 7-я Международная специализированная выставка «GasSUF'2009/Оборудование и технологии для газораспределения и эффективного использования газа». Выставка продлится до 15 октября.
Европа планирует создать Фонд энергоэффективности для стран постсоветского пространства
9 октября в Женеве завершилась работа 14-й сессии Специальной группы экспертов по инвестициям в области энергоэффективности для смягчения изменения климата в рамках деятельности Европейской экономической комиссии ООН. В семинаре приняли участие представители Министерства энергетики РФ.
Nissan представит на автосалоне в Токио инновационный одноместный городской электромобиль
Японская компания Nissan пообещала привезти на приближающийся Токийский автосалон (24 октября — 4 ноября) экспериментальный электромобиль Land Glider.
Энергоэффективность - в числе приоритетов российской экономики
Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил ряд приоритетов модернизации экономики РФ – это, в частности, энергоэффективность, информационные технологии, атом и фармацевтика.
Миллиард долларов - на новые энерготехнологии
Известный американский финансист Джордж Сорос объявил, что приступает к инвестициям в «чистые» энергетические технологии нового поколения. Объем первоначальных вложений составит 1 млрд долларов, пообещал Сорос, состояние которого на сегодняшний день оценивается в 24 млрд долларов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100