Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Два месяца до банкротства
 

Два месяца до банкротства

18 декабря 2008 | Просмотров: 29 | Высказать мнение | Распечатать

Два месяца до банкротстваНа годовом собрание «Ассонефти» ее участники традиционно подвели итоги уходящего года и строили планы на будущий. Хотя некоторые малые и средние нефтяные компании могут прекратить свое существование уже через две месяца. По мнению ассоциации, причина тому — высокие налоги, рост тарифов естественных монополий и недоступность кредитов. От государства независимые нефтяные компании (ННК) надеются получить предоставление отсрочки по уплате НДПИ, создание условий доступности займов, мораторий на выполнение лицензионных требований на период кризиса. Аналитики отмечают, что крупные нефтяные компании сегодня находятся в более выгодном положении, чем ННК, поэтому предложения последних вполне обоснованы. Однако, по мнению экспертов, если даже государство пойдет на выполнение этих чаяний, на их реализацию потребуется время.

Малые и средние нефтяные компании, у которых нет мощностей по переработке нефти, могут через два месяца обанкротиться. Такой прогноз сделала на годовом собрание «Ассонефти» заместитель директора департамента стратегии и развития «Объединенной нефтяной группы» Екатерина Богатырева. По ее словам, если в следующем году при цене 50 долл. за баррель будет взиматься налог в 60% от выручки, многие ННК просто не выживут. Кроме того, финансовых средств в этом году требуется в три раза больше, чем в 2002 году, и это только на поддержание производства, и в пять раз — на развитие компании. При этом ННК приходится отказываться от геологоразведочных работ. Так сделали все 34 малые нефтяные компании Татарии, сообщила государственный советник при президенте Республики Татарстан Ирина Ларочкина.

Другие причины сложного положения независимых компаний — рост тарифов естественных монополий, а также практически недоступность рынка кредитования. Таким образом, по словам генерального директора ассоциации Елены Корзун, 86% затрат нефтяников не зависят от результатов их хозяйственной деятельности.

В ближайший месяц необходимо предпринять «пожарные» меры по сохранению ННК в нефтяной отрасли. В этом вопросе члены «Ассонефти» надеются найти поддержку у государства. В частности, они предлагают предоставить независимым компаниям отсрочки по уплате НДПИ, ввести мораторий на проверку выполнения лицензионных соглашений на один год и автоматически продлить сроки действий всех лицензий в связи с финансовым кризисом, а также назначить банк, который работал бы с ННК. Проблемы независимых компаний отличаются от проблем существующих в ВИНК, поэтому подходы в их решении должны быть разные, подчеркнул президент «Нобель Ойл» Григорий Гуревич.

Малые и средние компании имеют довольно сложную минерально-сырьевую базу, главным образом, они разрабатывают тяжелые месторождения нефти, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Так, у отдельных компаний себестоимость добычи в Западной Сибири превышает 11 долл. за баррель, в то время как у ВИНК этот уровень в среднем составляет около 4 долл. за баррель. «При этом независимые компании преимущественно работают на высоковыработанных месторождениях, поэтому им приходится больше вкладывать в добычу», — отмечает эксперт.

Кроме того, у них нет возможности диверсифицировать свое производство за счет выпуска нефтепродуктов, а то, что сегодня доля налогов в добавленной стоимости в нефтяном секторе составляет 70—80%, еще больше ухудшает ситуацию в отрасли, полагает г-н Крюков. Впрочем, он не исключает, что правительство примет ряд предложений «Ассонефти», однако в любом случае на их реализацию потребуется время.

РБК daily

http://www.hited.ru/power.phtml

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Тарифы на газ в 2009 году будут повышаться постепенно
Рост тарифов на газ для потребителей в РФ в 2009 году будет поквартальным, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Малая нефть - большие проблемы
Малые и средние нефтяные компании могут через два месяца обанкротиться, заявила на годовом собрании «Ассонефти» зам. директора департамента стратегии и развития «Объединенной нефтяной группы» Екатерина Богатырева.
Цена на уголь в Росси упала в двое
Вслед за металлургами резко снижают выпуск продукции производители коксующегося угля. ОАО "Распадская", один из крупнейших участников рынка, снизило в ноябре—декабре продажи вчетверо. Цена на уголь в России упала вдвое.
Новое слово в реакторостроении
В 1946 году в Лаборатории № 2 АН СССР был пущен первый в Евразии реактор Ф-1. Его небольшой мощности (24 кВт) достаточно для исследовательских целей. В последние годы в РНЦ «Курчатовский институт» большое внимание уделяется развитию инновационных технологий ядерных реакторов.
В Екатеринбурге готовятся праздновать День энергетика
В Екатеринбурге стартуют праздничные мероприятия, посвященные дню энергетика. Они начнутся открытием форума "Энерго-промэкспо 2008", где ведущие энергетические компании Свердловской области представят свои достижения, продемонстрируют выполнение инвестиционных программ, расскажут о своих планах.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100