Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Все такие разные
 

Все такие разные

18 декабря 2008 | Просмотров: 18 | Высказать мнение | Распечатать

Все такие разныеСедьмая встреча министров энергетики в рамках Форума стран — экспортеров газа состоится 23 декабря в Москве. Уже девять из тринадцати (не считая Россию) основных участников форума подтвердили приезд своих делегаций на мероприятие. Из крупных игроков на газовом рынке нет подтверждения от Нигерии, Малайзии и ОАЭ. На московской встрече планировалось объявить о создании на базе форума постоянно действующей организации экспортеров газа, которую часто называли "газовой ОПЕК". В угоду интенсивным контактам по согласованию позиций сторон по условиям формального объединения, и в частности устава будущей организации, мероприятие перенеслось сначала с июня на ноябрь, а затем на конец декабря. Однако, как стало известно "Времени новостей", переговоры газовых держав по уставу нового объединения зашли в тупик и за пять дней до встречи министров снять все разногласия вряд ли удастся. Камнем преткновения стали крайне противоречивые интересы потенциальных участников форума на международной арене и газовом рынке.

На вчерашнем заседании "настоящей", нефтяной ОПЕК российская делегация еще раз настоятельно пригласила страны ОПЕК принять участие в заседании Форума стран — экспортеров газа. "Мы сегодня передали дополнительное приглашение странам ОПЕК участвовать в работе форума, — рассказал глава российской делегации, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин. — Как известно, все страны — производители жидких углеводородов являются и производителями газа и проявляют большой интерес к работе этого форума". При этом он отметил, что в настоящее время согласованы основные подходы по работе форума, есть понимание того, "какие документы будут подписаны в Москве". "Нам очень приятно, что формализация отношения стран — экспортеров газа произойдет именно в Москве", — добавил г-н Сечин. Форум стран — экспортеров газа сейчас не имеет устава и постоянно действующей штаб-квартиры. Впервые министры газовых держав собрались в Тегеране в 2001 году. После этого встречались (правда, состав менялся) для обмена мнениями каждый год за исключением позапрошлого, когда мероприятие в Венесуэле сорвалось по политическим причинам. Можно сказать, что регулярно в работе ФСЭГ принимали участие Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго, а также Экваториальная Гвинея. Норвежская делегация приезжала в статусе наблюдателя. Последняя встреча состоялась в апреле прошлого года в столице Катара, и перед ней активно распускались слухи о грядущем создании газового картеля. Однако тогда было объявлено, что будет создана группа высокого уровня для согласования условий образования организации. Встречи специалистов, в которых от России принимали участие специалисты Минэнерго и "Газпрома", шли полтора года, но компромисс со всеми газовыми партнерами найти не удалось.

Главным вдохновителем и лоббистом создания на базе форума картельной организации с жесткими обязательствами по совместному ценообразованию и согласованию объема экспорта всегда был Иран (обладает вторыми по величине в мире запасами, но газ практически не экспортирует). Время от времени в поддержку таких планов высказывается Венесуэла, которая любит дразнить США различными картелями. Россия всегда была категорически против "газовой ОПЕК", поскольку в настоящее время это невозможно из-за сложившейся структуры газовых рынков в мире. К тому же это невыгодно с политической и коммерческой точек зрения, поскольку "Газпром" и так поставляет в Европу четверть от ее потребностей и собирается наращивать экспорт.

В итоге Москва как организатор очередной встречи министров предложила создать организацию экспортеров газа, которая занялась бы исследованием газовых рынков, обменом информацией и другими безобидными делами. Но при этом была бы всегда под рукой для того, чтобы влиять на несговорчивых покупателей газа в развитых странах. Штаб-квартиру предлагалось устроить в Швейцарии. Против этого, в частности, возражали многие участники потенциального объединения. Им до сих пор не удалось преодолеть различные разногласия, а потому, судя по всему, переговоры о институализации форума придется продолжить, а момент создания новой организации отложить как минимум на следующий год.

Алексей Гривач

Время новостей

Решения в области резервного и автономного электропитания

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Тарифы на газ в 2009 году будут повышаться постепенно
Рост тарифов на газ для потребителей в РФ в 2009 году будет поквартальным, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Малая нефть - большие проблемы
Малые и средние нефтяные компании могут через два месяца обанкротиться, заявила на годовом собрании «Ассонефти» зам. директора департамента стратегии и развития «Объединенной нефтяной группы» Екатерина Богатырева.
Цена на уголь в Росси упала в двое
Вслед за металлургами резко снижают выпуск продукции производители коксующегося угля. ОАО "Распадская", один из крупнейших участников рынка, снизило в ноябре—декабре продажи вчетверо. Цена на уголь в России упала вдвое.
Новое слово в реакторостроении
В 1946 году в Лаборатории № 2 АН СССР был пущен первый в Евразии реактор Ф-1. Его небольшой мощности (24 кВт) достаточно для исследовательских целей. В последние годы в РНЦ «Курчатовский институт» большое внимание уделяется развитию инновационных технологий ядерных реакторов.
В Екатеринбурге готовятся праздновать День энергетика
В Екатеринбурге стартуют праздничные мероприятия, посвященные дню энергетика. Они начнутся открытием форума "Энерго-промэкспо 2008", где ведущие энергетические компании Свердловской области представят свои достижения, продемонстрируют выполнение инвестиционных программ, расскажут о своих планах.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100