Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Цена на уголь в Росси упала в двое
 

Цена на уголь в Росси упала в двое

19 декабря 2008 | Просмотров: 1254 | Высказать мнение | Распечатать

Цена на уголь в Росси упала в двоеУчастники рынка пока не признаются, в каких масштабах им придется сократить добычу, и надеются на корректировку цен в 2009 года. Отраслевые аналитики полагают, что в этом году производство угля снизится на 10%, а в 2009 году — на 30%, пишет сегодня «Коммерсантъ».

UniCredit по итогам встречи с руководством "Распадской" (80% принадлежит кипрской Corber Enterprises Limited, которой на паритетных началах владеет Evraz Group и менеджмент "Распадской") выпустила неутешительный для компании обзор. В нем говорится, что "Распадская" в ноябре—декабре продала в четыре раза меньше угля, чем в октябре: 150 тыс. тонн концентрата против 650 тыс. тонн. "Распадская" также призналась, что сталепроизводители добились снижения цен на уголь максимум на 30%.

Для угольщиков настали тяжелые времена. "Цены на коксующийся уголь снизились не на 30%, а на 50-60%, многие меткомпании покупают концентрат по 2 тыс. рублей за тонну (около $70)",— пояснил один из собеседников "Ъ". По данным гендиректора группы "Стройсервис" Дмитрия Николаева, если раньше четыре крупнейших меткомбината России ("Северсталь", Магнитогорский, Новолипецкий, включая "Алтай-кокс", и "Уральская сталь") приобретали 3,2 млн тонн угля в месяц, то в ходе последних переговоров снизили заявку до 900 тыс. тонн.

Этому предшествовало тотальное сокращение производства самими металлургами. По подсчетам аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, только в четвертом квартале производство российской стали снизится на 50% к третьему. Соответственно, падает спрос и на уголь. Только у Новолипецкого меткомбината (НЛМК) потребности в угле в четвертом квартале сократились на 40-45%. Магнитогорский меткомбинат (ММК) в ноябре—декабре снизил выпуск стали на 63%.

Но угольщики пытаются с оптимизмом смотреть на ситуацию. Источник "Ъ", знакомые с ситуацией в "Мечеле", надеется, что в 2009 году объем добычи и продажи угля сохранится на уровне 2008 года. "Распадская" рассказала аналитикам, что текущая цена продажи угля "не станет основой для контрактных цен на 2009 год, переговоры по которым уже начались". "Обсуждаемый диапазон цен на коксующийся уголь составляет $80-120 за тонну",— заверили в "Распадской". Кроме того, компания пытается расширить свою клиентскую базу, чтобы избавиться от зависимости от своих основных потребителей — ММК, НЛМК и Evraz Group, и, как говорится в обзоре UniCredit, расширяет "новые направления экспорта".

Дмитрий Смолин отмечает, что на экспорт "Распадская" отправляет всего около 20% своего угля, причем на внешних рынках ситуация с его потреблением не лучше. Вчера The Wall Street Journal сообщила, что два крупных производителя угля — Xstrata и MacArthur — уже предупредили о намерении сократить добычу в Австралии. Накануне мировые сталепроизводители, включая крупнейшего ArcelorMittal, объявили о беспрецедентном снижении производства металла на 35% из-за сокращения спроса в США и Европе. Выпуск стали в КНР, которая в последние несколько лет была нетто-экспортером металла, упал на 12,4% по отношению к ноябрю прошлого года. Дмитрий Смолин полагает, что по итогам 2008 года выпуск стали и добыча угля в России упадут на 10%, а в следующем году снижение может достигнуть 30%. Впрочем, инвесторы отнеслись к ситуации с пониманием. После публикации отчета UniCredit акции "Распадской" на ММВБ упали всего на 2% при снижении индекса на 0,3%.

По материалам Energyland

Резервное и аварийное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Экологи взяли в осаду одну из крупнейших электростанций Великобритании
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
Британские экологи требуют закрыть угольную электростанцию
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
«Янтарьэнерго» внедряет инновационные технологии
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Шесть миллиардов на инвестпроекты
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Строительство термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
Бразилия и Иран: два подхода США к мирному атому
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100