Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Малая нефть - большие проблемы
 

Малая нефть - большие проблемы

19 декабря 2008 | Просмотров: 25 | Высказать мнение | Распечатать

Малая нефть - большие проблемыУже несколько месяцев компании работают в убыток из-за падения цен на нефть и существующей налоговой системы. Срок уплаты НДПИ малые нефтяники просят перенести минимум на два месяца. В среднем эти компании добывают около 1,6 млн тонн нефти в месяц, таким образом, за ноябрь им придется заплатить около $105 млн. Кредиты в нынешних условиях привлечь невозможно. Поэтому нефтяники просят у правительства трехмесячные беззалоговые кредиты на покрытие кассовых разрывов. Для этого, по мнению компаний, должен быть назначен специально уполномоченный банк.

Малые нефтекомпании до конца недели направят обращение в Минфин и налоговую службу с просьбой отсрочить уплату НДПИ, который они должны перечислить в бюджет до 25 декабря.

И если поддержки не будет, то в следующем году предприятия, добывающие более 400 тыс. баррелей нефти в сутки, остановятся, пишет сегодня «Коммерсантъ». (ОПЕК просит Россию сократить всего 200-300 тыс. баррелей в сутки).

В России работает более 150 мелких и средних нефтегазовых компаний, которые добывают около 20 млн тонн нефти в год (401 тыс. баррелей в сутки), что составляет приблизительно 4% от всей российской добычи. По данным "Ассонефти", несколько компаний в Оренбурге, Самарской области, Татарии и Коми уже прекратили добычу.

Однако же малым компаниям не стоит рассчитывать на значительную долгосрочную поддержку — ее от государства получат крупные нефтекомпании, которые отчисляют в бюджет больше средств. Если малые компании все-таки объявят дефолт и остановят добычу, то крупные нефтекомпании могут начать процесс консолидации, приобретя некоторые сегодня нерентабельные активы на перспективу.

Аналитики отмечают, что крупные нефтяные компании сегодня находятся в более выгодном положении, чем ННК, поэтому предложения последних вполне обоснованы, пишет сегодня РБК daily. Если в следующем году при цене 50 долл. за баррель будет взиматься налог в 60% от выручки, многие ННК просто не выживут. Кроме того, финансовых средств в этом году требуется в три раза больше, чем в 2002 году, и это только на поддержание производства, и в пять раз — на развитие компании. При этом ННК приходится отказываться от геологоразведочных работ. Так сделали все 34 малые нефтяные компании Татарии.

Другие причины сложного положения независимых компаний — рост тарифов естественных монополий, а также практически недоступность рынка кредитования. Таким образом, по словам генерального директора ассоциации «Ассонефть» Елены Корзун, 86% затрат нефтяников не зависят от результатов их хозяйственной деятельности.

В ближайший месяц необходимо предпринять «пожарные» меры по сохранению ННК в нефтяной отрасли. В этом вопросе члены «Ассонефти» надеются найти поддержку у государства. В частности, они предлагают предоставить независимым компаниям отсрочки по уплате НДПИ, ввести мораторий на проверку выполнения лицензионных соглашений на один год и автоматически продлить сроки действий всех лицензий в связи с финансовым кризисом, а также назначить банк, который работал бы с ННК. Проблемы независимых компаний отличаются от проблем существующих в ВИНК, поэтому подходы в их решении должны быть разные.

Малые и средние компании имеют довольно сложную минерально-сырьевую базу, главным образом, они разрабатывают тяжелые месторождения нефти. Так, у отдельных компаний себестоимость добычи в Западной Сибири превышает 11 долл. за баррель, в то время как у ВИНК этот уровень в среднем составляет около 4 долл. за баррель. При этом независимые компании преимущественно работают на высоковыработанных месторождениях, поэтому им приходится больше вкладывать в добычу.

Кроме того, у них нет возможности диверсифицировать свое производство за счет выпуска нефтепродуктов, а то, что сегодня доля налогов в добавленной стоимости в нефтяном секторе составляет 70—80%, еще больше ухудшает ситуацию в отрасли.

По материалам Energyland

Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Тарифы на газ в 2009 году будут повышаться постепенно
Рост тарифов на газ для потребителей в РФ в 2009 году будет поквартальным, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Малая нефть - большие проблемы
Малые и средние нефтяные компании могут через два месяца обанкротиться, заявила на годовом собрании «Ассонефти» зам. директора департамента стратегии и развития «Объединенной нефтяной группы» Екатерина Богатырева.
Цена на уголь в Росси упала в двое
Вслед за металлургами резко снижают выпуск продукции производители коксующегося угля. ОАО "Распадская", один из крупнейших участников рынка, снизило в ноябре—декабре продажи вчетверо. Цена на уголь в России упала вдвое.
Новое слово в реакторостроении
В 1946 году в Лаборатории № 2 АН СССР был пущен первый в Евразии реактор Ф-1. Его небольшой мощности (24 кВт) достаточно для исследовательских целей. В последние годы в РНЦ «Курчатовский институт» большое внимание уделяется развитию инновационных технологий ядерных реакторов.
В Екатеринбурге готовятся праздновать День энергетика
В Екатеринбурге стартуют праздничные мероприятия, посвященные дню энергетика. Они начнутся открытием форума "Энерго-промэкспо 2008", где ведущие энергетические компании Свердловской области представят свои достижения, продемонстрируют выполнение инвестиционных программ, расскажут о своих планах.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100