Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Лидер Туркмении прибывает в Москву обсудить сотрудничество
 

Лидер Туркмении прибывает в Москву обсудить сотрудничество

24 марта 2009 | Просмотров: 32 | Высказать мнение | Распечатать

Лидер Туркмении прибывает в Москву обсудить сотрудничествоПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибудет во вторник в Москву с двухдневным государственным визитом для обсуждения вопросов сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, в том числе, в области энергетики.

Как сообщил журналистам источник в Кремле, на переговорах, которые должны пройти в среду, лидеры двух стран планируют отдельно остановиться на вопросах взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, в том числе, на реализации Межправсоглашения о строительстве Прикаспийского газопровода и проблематике развития газотранспортных мощностей в Центральной Азии.

Строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в этом году. Реализацию этого проекта осуществляют совместно Туркменистан, Россия и Казахстан. Как сообщили в январе туркменские СМИ, Ашхабад предлагает увеличить мощность этого газопровода, в том числе, за счет углеводородного сырья, который поставляется с туркменских месторождений.

Соглашение 25 июля 2008 года об участии "Газпрома" в инвестпроектах в Туркмении уже предусматривает увеличить мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 миллиардов кубометров газа в год вместо ранее запланированных 20 миллиардов. На сколько Ашхабад предлагает еще увеличить мощность газопровода, не уточняется.

В 2009 году Туркмения намерена добыть более 75 миллиардов кубометров газа, из которых на экспорт планируется направить более 51 миллиарда. В прошлом году республика произвела 70,5 миллиарда кубометров газа, из которых более 47 миллиардов экспортировала, что оказалось меньше намеченного из-за снижения спроса у зарубежных потребителей.

Основным покупателем туркменского газа является российский "Газпром", который в среднем ежегодно закупает около 50 миллиардов кубометров природного газа. Компания заявляет, что она согласовала основные условия поставки газа из Туркмении в 2009 году, которые предусматривают использование формулы ценообразования, основанной на европейских ценах на газ. Цена туркменского газа в первом полугодии 2008 года составила 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов.

ВИЗЫ, ПЕРЕВОЗКИ, ДОКУМЕНТЫ

"Главы государств также рассмотрят перспективы продвижения сотрудничества в электроэнергетике, в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также расширение производственной кооперации и поставок продукции машиностроения - с учетом того, что на туркменском рынке прочно закрепились крупные российские компании - "Газпром", "РЖД", "Лукойл", "КамАЗ", "Итера", "Стройтрансгаз", "СоюзНефтеГаз", "ГЕОТЕК"", - сказал кремлевский источник.

Кроме того, как сообщил накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, на переговорах Медведев и Бердымухамедов обсудят упрощение визового режима и активизацию работы по увеличению объемов авиаперевозок, а также деятельность морских и железнодорожных путей сообщений.

Выступая на заседании российско-туркменского экономического форума, Зубков отметил, что с учетом возрастающего уровня и масштабов межгосударственного и делового сотрудничества двух стран визовые проблемы требуют кардинального решения. По его мнению, нужно как можно скорее добиваться упрощения визового режима, а в перспективе отменить его. Туркмения ввела визовый режим со всеми странами СНГ в 1999 году.

По итогам переговоров будет подписан пакет документов. По словам кремлевского источника, итоги обсуждения будут зафиксированы в совместном российско-туркменском заявлении. Кроме того, стороны намерены подписать межправсоглашения о поощрении и защите инвестиций, о железнодорожно-паромном сообщении через порты Астраханского водотранспортного узла и о взаимном признании вузовских дипломов, а также межведомственные документы о сотрудничестве между МВД, министерствами сельского хозяйства и генеральными прокуратурами.

Также глава Туркмении встретится с руководителями Совета Федерации и Госдумы. Бердымухамедов посетит Санкт-Петербург, где проведет переговоры с губернатором Валентиной Матвиенко и примет участие в церемонии открытия регулярного авиасообщения между Ашхабадом и городом на Неве.

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

После прихода к власти в Туркмении нового президента два года назад отношения Москвы и Ашхабада активизировались. По мнению российской стороны, в последнее время в них произошли "качественные изменения".

К визиту главы республики в Россию, помимо туркменско-российского экономического форума, была приурочена выставка-ярмарка текстильной, ковровой продукции и ювелирных изделий Туркмении, которая открылась в понедельник в Москве. Бердымухамедов распорядился провести эти мероприятия "в целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Туркмении и Российской Федерации в эпоху нового Возрождения и великих преобразований и содействия активизации двусторонних взаимовыгодных связей между бизнесменами двух стран, а также демонстрации достигнутых Туркменистаном успехов в области экономики".

Выступая в марте на заседании правительства, во время которого обсуждались вопросы подготовки визита главы туркменского государства в Россию, Бердымухамедов заявил, что Москва является стратегическим партнером Туркмении и Ашхабад намерен развивать и укреплять сотрудничество с РФ. По его словам, две страны связываны как историческими взаимоотношениями, так и современным взаимовыгодным партнерством.

Помимо политического, активизировалось и торгово-экономическое взаимодействие России и Туркмении. В феврале Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым Туркмения, несмотря на мировой экономический кризис, закупит 1,04 тысячи автомашин и спецтехнику российского "КамАЗа". Российское "МРК-Инжиниринг" получило разрешение на постройку газопровода в Центральных Каракумах - стоимость контракта составляет более 176 миллионов долларов. Кроме того, Туркмения закупит в Татарстане два вертолета Ми-17-1Б и запчасти к ним на сумму около 23 миллионов долларов.

Товарооборот двух стран вырос в прошлом году в два раза. Без учета поставок газа он составил 910,2 миллиона долларов, а с их учетом - 7 миллиардов долларов. Позитивная динамика сохраняется и в этом году. В Туркменистане зарегистрировано 121 предприятие с участием российского капитала, реализуется около 120 проектов и контрактов с участием российских компаний на общую сумму 331,4 миллиона долларов. Россия занимает первое место среди торговых партнеров Туркмении. В 2008 году на ее долю приходилось 39,2% внешнеторгового оборота республики.

Важной сферой туркменско-российского сотрудничества является также и научно-гуманитарная сфера. В июле 2008 года Министерство образования Туркменистана и Минобрнауки РФ подписали соглашение между о сотрудничестве в области образования. Сейчас в российских вузах по целевому направлению туркменских министерств и ведомств Туркмении обучаются более 300 студентов-граждан Туркмении. В соответствии с двусторонними договоренностями, в этом году в Туркмении пройдут Дни культуры РФ, а в 2010 году состоятся Дни культуры Туркменистана в России.

По материалам РИА Новости

Резервное и аварийное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Индии нужны российские технологии
Индия нуждается в освоении возобновляемых источников энергии и готова использовать для этого российские технологии, считают индийские участники видеомоста Москва - Дели на тему "Альтернативные источники топлива в период мирового финансового кризиса".
Энергетики начинают борьбу с птицами
Весна - период гнездования птиц и время первых отключений воздушных линий электропередачи: птицы вьют гнезда на траверсах опор воздушных ЛЭП и тем самым вызывают короткое замыкание и кратковременные отключения электричества.
Литва готовится к закрытию Игналинской АЭС
Литовская национальная генкомпания Lietuvos Energija (LE) ведет переговоры о поставках электроэнергии с несколькими иностранными поставщиками с тем, чтобы покрыть возможную нехватку электричества после закрытия в конце 2009 года второго блока Игналинской АЭС мощностью 1,3ГВт, сообщили в компании 20 марта.
Эпоха дешевой нефти возвращается
«Общий дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в 2009 году превысит 200 млрд. рублей – подытожил цифры на февральском совещании в Киришах министр энергетики РФ Сергей Шматко. Истекший 2008 год был отмечен в нефтяной отрасли процессом укрупнения производителей нефтегазового оборудования, созданием комитета по стандартизации в нефтегазовом комплексе и крупным проектом в нефтехимии.
В Прибалтике - эпоха атомного романтизма. Что собирается строить Эстония: АЭС или туалет?
Правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году. Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100