Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Первая страница » Новости » Производители и потребители энергии должны уйти от эгоизма
 

Производители и потребители энергии должны уйти от эгоизма

24 марта 2009 | Просмотров: 43 | Высказать мнение | Распечатать

Производители и потребители энергии должны уйти от эгоизмаСтраны-производители и страны-потребители энергии должны отказаться от односторонней политики и перейти к политике сотрудничества, сказал в понедельник во время заседания "круглого стола", посвященного вопросам глобальной финансовой и энергетической безопасности, в вашингтонском политологическом центре Brookings Institution член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов.

"В энергетических странах, в таких, как Россия и арабские страны, наверное, преобладает точка зрения, что, обладая энергоресурсами и контролируя их распределение, контролируя объем предложения на мировом рынке, можно получить больше преимуществ по сравнению со странами, которые не обладают энергетическими ресурсами. Я утверждаю, что это неправильно", - сказал Вавилов.

По его словам, многие факторы говорят о том, что односторонние действия приведут к "всеобщей неэффективности". "Решение будет неоптимальным не только для остальных стран, но и для страны, которая обладает энергоресурсами", - убежден российский сенатор.

С другой стороны, отметил Вавилов, страны-потребители энергоресурсов также совершают действия, не направленные на сотрудничество со странами-производителями.

"Если одностороннее поведение производителей энергии можно назвать ресурсным национализмом, то в странах, которые потребляют энергию, можно сказать о новом поведении - это финансовый протекционизм. Односторонние действия стран, которые не разрешают диверсифицировать странам-производителям энергоресурсов свой портфель, приводят к неэффективным решениям для всех стран", - заметил он.

Вавилов убежден, что эффективен для экономики лишь один путь - путь глобального сотрудничества стран-производителей энергии со странами-потребителями.

"Если США и Западной Европе нужен стабильный поставщик энергоресурсов, то недостаточно просто платить деньги за это. Надо, наверное, что-то предложить еще - доступ к технологиям, совместное участие в каких-то проектов", - указал Вавилов.

Сенатор добавил, что каждого участника энергетического рынка, будь то Россия или другие страны, следует рассматривать не как страну с одной функцией, а как многофункциональное государство.

"Если страна-производитель обеспечивает гарантированные поставки энергии, дает возможность капиталу во всем мире развиваться продуктивно, то, наверное, кроме того, чтобы получить рыночную цену за нефть, эта страна должна получить что-то дополнительно как полноправный участник процесса экономического роста", - подчеркнул сенатор.

По материалам РИА Новости

Аварийное, резервное и автономное электропитание

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Индии нужны российские технологии
Индия нуждается в освоении возобновляемых источников энергии и готова использовать для этого российские технологии, считают индийские участники видеомоста Москва - Дели на тему "Альтернативные источники топлива в период мирового финансового кризиса".
Энергетики начинают борьбу с птицами
Весна - период гнездования птиц и время первых отключений воздушных линий электропередачи: птицы вьют гнезда на траверсах опор воздушных ЛЭП и тем самым вызывают короткое замыкание и кратковременные отключения электричества.
Литва готовится к закрытию Игналинской АЭС
Литовская национальная генкомпания Lietuvos Energija (LE) ведет переговоры о поставках электроэнергии с несколькими иностранными поставщиками с тем, чтобы покрыть возможную нехватку электричества после закрытия в конце 2009 года второго блока Игналинской АЭС мощностью 1,3ГВт, сообщили в компании 20 марта.
Эпоха дешевой нефти возвращается
«Общий дефицит инвестиций в нефтяной отрасли РФ в 2009 году превысит 200 млрд. рублей – подытожил цифры на февральском совещании в Киришах министр энергетики РФ Сергей Шматко. Истекший 2008 год был отмечен в нефтяной отрасли процессом укрупнения производителей нефтегазового оборудования, созданием комитета по стандартизации в нефтегазовом комплексе и крупным проектом в нефтехимии.
В Прибалтике - эпоха атомного романтизма. Что собирается строить Эстония: АЭС или туалет?
Правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году. Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100