Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Первая страница » Новости » ДЕНЬ РАДИО. 7 мая в России отмечается День радио - профессиональный праздник работников всех отраслей связи
 

ДЕНЬ РАДИО. 7 мая в России отмечается День радио - профессиональный праздник работников всех отраслей связи

7 мая 2009 | Просмотров: 28 | Высказать мнение | Распечатать

7 мая 1895 года русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник. Впервые эта дата была торжественно отмечена в нашей стране в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли незамеченными. Это можно объяснить сложностью политической обстановки в России тех лет. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, во время двадцатипятилетия в стране шла гражданская война.

Из истории
Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный "День радио". К настоящему моменту радиосвязь прошла огромный путь в своем развитии, и сегодня технологии связи являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Сегодня большое место в вещательных программах занимают оперные трансляции. На первый взгляд, это может показаться странным: оперные произведения всегда относились к категории достаточно элитарного искусства, обращенного к небольшой части аудитории. Однако на практике выяснилось, что этот вид театрального спектакля ориентирован, прежде всего, на аудиослушание, а не на зрительное восприятие, и оперная музыка, как замечают многие специалисты, сама достаточно иллюстративна, т.е. обрисовывает ход действий, характеры участников и т.п., а, следовательно, и воспринимать оперу на слух легче.

FM-радиовещание в Сибири
В условиях огромных расстояний и относительно малой плотности населения Западной Сибири вопрос обеспечения ее территории надежной и достаточной связью был актуален во все времена. Любые неполадки в хозяйстве связи Сибирского края всегда очень остро давали о себе знать. Начавшийся промышленный переворот в догоняющих отраслях производства потребовал быстрого роста связи. Социалистическая индустриализация, сопровождавшаяся изменением размещения производственных сил, охватила всю страну, в том числе и Западную Сибирь. Рост промышленного производства, колонизация Сибирского региона и прочие факторы обусловили необходимость регулярной и надежной связи между городами, районными центрами, сельсоветами.

30 апреля 1991 года начинается вещание в УКВ-FM-диапазоне в Москве, а также в Санкт-Петербурге и многих городах страны, в том числе Красноярске. Первой в стране независимой коммерческой станцией стала российско-французская радиостанция "Европа Плюс", основное содержание передач которой составляли музыкальные программы, выступления наиболее популярных исполнителей и поп-рок групп. Каждые два часа давались выпуски новостей по материалам телеграфных агентств без политического комментария. Музыкальное вещание примерно в пять раз превышало речевое, а вместо привычного диктора появился диск-жокей. Новая радиостанция сразу завоевала популярность, прежде всего у молодых радиослушателей, своими музыкальными передачами, конкурсами и викторинами, раскованным ведением эфира. "Европа Плюс" быстро потеснила привычные музыкальные программы Всесоюзного радио. На современном этапе развития наблюдается тенденция объединения радиокомпаний в холдинги в регионах. Большинство радиостанций входят в группы с другими радийными активами либо принадлежат телекомпаниям.

Радио везде
Сегодня можно послушать радио с другого континента - это позволяют возможности Интернета. Как и обычное радио, радио в интернете охватывает широкий спектр интересов. В эфире интернет-радио присутствует разножанровая музыка, новости, погода, развлекательные и ток-шоу, гороскопы и другие программы. Среди преимуществ интернет-радио - возможность слушать любимое радио в любой точке планеты. Это делает интернет-радио популярным среди иммигрантов и людей, не имеющих качественных местных эфирных каналов радио.

Александр Литвиненко: «Будущее радиовещания я вижу в интернете»
О современном радиовещании корр. "ТАСС-Сибирь" рассказал радиоведущий "Радио 7 – Новосибирск", победитель в номинации "Лучший ведущий прямого эфира 2006" регионального конкурса "Радиопрестиж" и лауреат "Радиопрестижа 2007" в номинациях "автор и ведущий развлекательной программы" Александр Литвиненко.

- Александр, как Вы считаете, какое место занимает радио в системе СМИ. Можно ли сравнивать радио, ТВ и печать?
- На этот вопрос очень тяжело ответить однозначно. Я считаю, что радио в системе СМИ занимает одну из лидирующих позиций во многом благодаря массовости слушательской аудитории в связи с доступностью радио, как FM-диапазона. В настоящее время радио можно слушать не только дома, в транспорте и на рабочем месте, но и в Интернете, где выбор частот намного разнообразней, как по музыкальному наполнению, так и по определенным тематическим направлениям. Все это говорит о том, что радио с нами всегда, радио с нами везде! Да, у телевидения есть большой плюс – возможность видеть "картинку". С другой стороны, именно это может оказаться и минусом – субъективность подачи материала.

Если говорить о сотрудниках, то радийщикам легче. Возьмём ведущих телепрограмм, которые должны всегда выглядеть на 100%. Плюс к этому, любая тень от лампы, мимика, жест, речь и внешний вид могут сыграть определенную роль на имидже самой программы и, как следствие, на ее популярности и успехе не только зрительском, но и успехе от продажи рекламного времени. А вот на радио сам по себе внешний вид не играет особой роли в успехе того или иного радио продукта /программы/. Здесь главное - внутренний мир ведущего, его подача, манера и умение говорить. Здесь нужно делать свой голос лакомым для аудитории, поскольку при помощи этих качеств можно "раскрасить" эфир.

Относительно печатных СМИ могу сказать, что это тоже колоссальный способ самовыражения для любой целеустремленной, творческой личности. Однако, любимая газета или журнал не всегда могут оказаться доступными. К своему величайшему сожалению, смею заметить, что читательская аудитория заметно сокращается. Во многом на это влияет множество факторов - от образа жизни молодого поколения до набирающей обороты интернетизации. Ведь практически все интересующее любого из нас можно отыскать в глобальной сети. Кстати, будущее радиовещания лично я вижу в интернете.

- Как сотрудники радио отмечают этот праздник?
- День радио, который принято отмечать 7 мая, откровенно говоря, не является чисто радийным праздником. Его могут отмечать все профессионалы, работающие во всем разнообразии средств связи. А это и телевизионщики, работники почты, телефонисты и даже владельцы голубятен. Часто вспоминаю случай из личного опыта работы. В замечательном коллективе на "Апекс Радио" в Новокузнецке бывший программный директор Александр Аулов вывез всех сотрудников на отдых на туристическую базу. Здесь после праздничных коллективных поздравлений, устраивал семинар, на котором решались любые интересующие вопросы и расставлялись все точки над "и" по итогам работы за год. А уж потом начиналось самое интересное! Я всегда вспоминаю то время с улыбкой и некоторой сентиментальностью. Как в этом году мне придется отметить свой профессиональный праздник, я пока не знаю, но точно уверен в том, что не дам какому-то там кризису испортить себе настроение.

- Продолжим тему профессионализма. Насколько важно получать награды и премии?
- Думаю, это зависит от самого человека - насколько награды и премии важны лично для него и его карьеры. Мне в свое время удалось стать лауреатом, а затем и победителем регионального конкурса "Радиопрестиж" в номинации "Лучший ведущий прямого эфира". Этот конкурс ежегодно проводится в Кемеровской области. Но, честно говоря, никогда особо не размышлял о том, какие награды я получу, и сколько их будет. Хотя не скрою, стоять среди лучших и слышать, как тебя объявляют победителем - очень приятно и полезно для самолюбия. Но само собой в разумных дозах.

- Не обидно ли, что ди-джеев знают только по голосу и не знают в лицо?
- О! Это вопрос с подковыркой /смеется/. Мне его уже столько раз в жизни задавали, что страшно вспомнить. На самом деле любого хорошего радиоведущего будут узнавать даже вопреки его воле. Ведь кроме работы на радио многие мои коллеги работают и на телевидении, и на культурно-массовых мероприятиях городского и регионального значений, а также ведут корпоративные вечеринки – это тоже, как говорится, наш профиль и хлеб насущный. Поэтому проблем с узнаванием нет на территории родного Кузбасса, а вот с моим переездом в Новосибирск поначалу была нехватка людского внимания. Но со временем ситуация налаживается.

По материалам ИТАР ТАСС.

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Lybonka
#1 (7 мая 2009 15:30)  ответить →      
Писать можно бесконечно, поэтому просто поблагодарю. Спасибо!
Поздравляем с Днем Победы!
Это день нашей общей памяти и преклонения перед теми, кто шел на защиту Родины. Поздравляем ветеранов и тружеников тыла с завоеванной победой и приносим им слова благодарности за жизнь и за мир на нашей Земле.
ДЕНЬ РАДИО. 7 мая в России отмечается День радио - профессиональный праздник работников всех отраслей связи
7 мая 1895 года русский физик Александр Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник. Впервые эта дата была торжественно отмечена в нашей стране в мае 1925 года.
Испытания новой геотермальной электростанции в Австралии завершились неудачей
В отличие от обычных геотермальных электростанций, которые используют тепловую энергию горячих источников воды, новая электростанция должна была использовать энергию горячей горной породы, залегающей на глубине 3-5 километров.
В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 20 МВт
По словам создателей, новая электростанция способна обеспечить электричеством более 10 тысяч домов.
Ассамблея инноваций – энергетические проекты
В последние дни апреля в Красноярске состоялась II городская ассамблея инноваций и выставка инновационных проектов. Энергетический макропроект – заморозка сибирских рек с одновременной выработкой тепла - был представлен ведущими специалистами Центра ТРИЗ-Красноярск братьями Сергеем и Владимиром Дмитриевыми.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100