Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Первая страница » Энергетика в России и в Мире » Медведев и Путин обсудят со Столтенбергом вопросы энергетики
 

Медведев и Путин обсудят со Столтенбергом вопросы энергетики

19 мая 2009 | Просмотров: 196 | Высказать мнение | Распечатать

Медведев и Путин обсудят со Столтенбергом вопросы энергетикиПрезидент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин на переговорах во вторник в Москве с главой правительства Норвегии Йенсом Столтенбрегом обсудят проблемы в сфере рыболовства в акватории Баренцева и Норвежского морей, а также вопросы реализации совместных проектов в области энергетики, в частности, по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.

На переговорах президента РФ с премьером Норвегии стороны "обсудят состояние и перспективы развития двустороннего партнерства, практические вопросы всего комплекса двусторонних отношений в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной сферах", сообщил накануне источник РИА Новости в Кремле.

Комплекс российско-норвежских отношений на уровне правительств двух государств будет обсуждаться "с акцентом на укрепление сотрудничества в сфере рыболовства, охраны окружающей среды, а также совершенствование договорно-правовой базы", сообщил также источник в аппарате правительства РФ.

Энергосотрудничество

"Многоплановое партнерство России и Норвегии в энергетической сфере укрепляется", - отметил собеседник агентства в Белом доме.

Речь идет, по его словам, в частности, об участии "Газпрома" и "СтатойлГидро" совместно с французской компанией "Тоталь" в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 3,8 триллиона кубометров.

Норвежская StatoilHydro владеет 24% акций компании Shtokman Development AG - оператора проекта освоения Штокмана. Контрольный пакет (51%) Shtokman Development AG принадлежит "Газпрому", чей дочерний "Севморнефтегаз" владеет лицензией на Штокман; еще 25% принадлежит французской Total.

Совместные инвестиции участников в этот проект до 2014 года составят от 15 до 20 миллиардов долларов.

Реализацию первой фазы освоение Штокмана "Газпром" оценивает в 13-15 миллиардов долларов. На этой стадии освоения месторождения предусматривается добыча 23,7 миллиарда кубометров и строительство завода по производству сжиженного природного газа.

Старт добычи газа на Штокмане намечен на 2013 год.

"Помимо Штокмана, российские и норвежские компании ведут работу по развитию совместных проектов как в России, так и на территории третьих стран", - отметил также источник в аппарате правительства.

По его словам, "имеется потенциал для расширения сотрудничества и в сфере электроэнергетики". С 2007 года ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" на долгосрочной основе осуществляет по трем ЛЭП поставки электроэнергии в Северную Норвегию.

Норвегия является третьим в мире после Саудовской Аравии и России экспортером углеводородов и покрывает около 20% импортного спроса на газ со стороны западноевропейских стран, занимая по данному показателю второе место после России.

В 2008 году в Норвегии добыто 771,2 миллиона баррелей нефти и 99,3 миллиард кубометров газа; совокупный объём добычи углеводородного сырья составил в 2008 году 1,5 миллиард баррелей нефтяного эквивалента.

Рыболовство и спорная акватория

Если газ Россия и Норвегия только начинают добывать вместе, то биозапасы Баренцева и Норвежского морей наши страны совместно осваивают уже более 30 лет. Российско-норвежская межправкомиссия ежегодно в соответствии с рекомендациями ученых устанавливает общедопустимые уловы (ОДУ), что способствует воспроизводству основных промысловых видов рыбы - трески, пикши, мойвы. По данным комиссии, благодаря совместно осуществляемому контролю с 2005 по 2007 годы на 60% сократилось число зарегистрированных в этом бассейне нарушений, а рыбные запасы выросли.

В этом году Россия и Норвегия должны принять единые правила рыболовства в зоне совместного освоения Баренцева и Норвежского морей, которые, как рассчитывает российская сторона, помогут, в частности, решить наболевшую проблему с арестами российских траулеров в районе Шпицбергена.

Только с начала этого года норвежская береговая охрана задержала около десяти российских судов за якобы незаконный лов рыбы. В прошлом году - четыре.

Самой громкой стала история с траулером "Электрон", который осенью 2005 года за незаконный промысел в районе Шпибергнера задержали норвежские инспекторы. Обнаружив запрещенные снасти, проверяющие потребовали вести судно в норвежский порт Тромсе для оформления протокола. Капитан судна Валерий Яранцев отказался подчиниться и взял курс на российские территориальные воды.

На борту "Электрона" остались два норвежских инспектора. ВМС Норвегии преследовали "Электрон", но остановить судно не смогли. Траулер прибыл в Мурманск. В России на Яранцева завели уголовное дело по двум статьям УК - "незаконный промысел рыбы" и "незаконное удержание людей". Приговорили капитана только за браконьерство и назначили наказание - штраф 100 тысяч рублей. Яранцев намерен обжаловать этот приговор в Страсбургском суде.

Корень проблемы - в несоответствии российских и норвежских законов в области рыболовства, признают обе стороны.

Но помимо ожидаемых удобств в организации промысла, единые правила возложат на российскую сторону и большую ответственность по охране молоди трески и пикши. Дело в том, что российская экономическая зона является своеобразным "детским садом" промысловых рыб. Отказ от тралового лова в районах концентрации мелкой трески и пикши приведет к потерям в российских уловах.

Поэтому РФ настаивает на более широком доступе российского тралового флота в норвежские воды, где обитает крупная рыба, и прежде всего в район Шпицбергена. Сейчас стороны обсуждают возможность выбора не только части, а всей национальной квоты России по треске и пикше, в норвежской экономической зоне.

Кроме того ситуацию осложняет нерешенный вопрос разграничения акватории на севере Баренцева моря. Россия и Норвегия более 30 лет ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Вопрос решается поэтапно, по каждому участку в отдельности. Так в июле 2007 года было подписано российско-норвежское соглашение о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Россия) и Варангер (Норвегия).

На переговорах в марте этого года глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал прогресс в переговорах с Норвегией по спорным территориям.

Шпицберген

Россия пригласила Норвегию поучаствовать в строительстве рыбоперерабатывающей фабрики в посёлке Баренцбург на Шпицбергене, сообщил представитель Белого дома.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - Баренцбург.

Проектировка фабрики, которая поможет решить вопросы трудовой занятости Баренцбурга, будет завершена в 2009 году. С появлением фабрики российским рыбопромысловым судам станет удобнее сдавать рыбу - переход из района промысла до Баренцбурга займет всего час.

По словам источника, Россия имеет долгосрочные хозяйственные и научные интересы на Шпицбергене и заинтересована в повышении эффективности и диверсификации своего присутствия на архипелаге.

В рамках федеральной целевой программы "Мировой океан" предусмотрено, в частности, создание российского научного центра на Шпицбергене.

Экономическая и научная деятельность России на этом архипелаге осуществляется в соответствии с положениями международного Договора о Шпицбергене 1920 года.

На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Товарооборот: предотвратить спад

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, на переговорах "особое внимание будет уделено сохранению динамики роста объемов взаимной торговли и развитию совместных проектов".

По его словам, объем товарооборота между РФ и Норвегией в 2008 году увеличился на 45% и достиг 2,3 миллиарда долларов, а объем норвежских инвестиций в российскую экономику составил 1,5 миллиарда долларов. Вместе с тем, в свете мирового финансового кризиса за первые три месяца этого года товарооборот сократился на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В условиях международного финансового кризиса важно обеспечить поступательное развитие всего комплекса торгово-экономических связей, не допустить свертывания совместных проектов сотрудничества", - сказал источник.

"Планируется также затронуть тему двустороннего сотрудничества в арктическом регионе и в целом вопросы общеевропейской стабильности, в том числе, в контексте российской инициативы по подготовке Договора о европейской безопасности", - добавил собеседник агентства.

Планы на будущее

На 21 мая в Осло запланирована двенадцатая сессия российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которая пройдет под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и министра торговли и промышленности Норвегии Сильвии Брюстад.

На повестке дня - торгово-экономические отношения России и Норвегии в условиях финансового кризиса.

В качестве новых перспективных направлений российско-норвежского сотрудничества - расширение трансграничной торговли электроэнергией, развитие воздушного сообщения, привлечение норвежских инвестиций в строительство и модернизацию холодильных и рыбоперерабатывающих комплексов в Мурманской области.

На осень запланировано заседание смешанной двусторонней комиссии по руболовству.

В проработке находится около десятка новых межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе и о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии, о пункте пропуска на российско-норвежской границе "Борисоглебск - Стурскуг".

Норвежская победа московского Евровидения

Визит Столтенберга пройдет на фоне победы норвежского артиста белорусского происхождения Александра Рыбака в конкурсе "Евровидение" в Москве. С песней Fairytale ("Сказка") он набрал на конкурсе рекордные 387 баллов.

54-й конкурс песни "Евровидение", который прошел в Москве с 10 по 16 мая, стал самым масштабным за всю историю проекта - по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры.

Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек (что является рекордом "Евровидения"). Всего в ходе подготовки к конкурсу было создано порядка четырех тысяч рабочих мест.

В этом году на конкурс аккредитовалось самое большое количество журналистов - 2,3 тысячи человек из 45 стран мира.

По материалам РИА Новости
 
Автономное и гарантированное электропитание
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Экологи взяли в осаду одну из крупнейших электростанций Великобритании
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
Британские экологи требуют закрыть угольную электростанцию
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
«Янтарьэнерго» внедряет инновационные технологии
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Шесть миллиардов на инвестпроекты
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Строительство термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
Бразилия и Иран: два подхода США к мирному атому
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100