Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Первая страница » Новости » Экономические потери и политические приобретения
 

Экономические потери и политические приобретения

21 мая 2009 | Просмотров: 28 | Высказать мнение | Распечатать

Экономические потери и политические приобретенияЗакупка всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к гигантским убыткам для "Газпрома", поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса концерну придется продавать его ниже закупочной цены.

"Газпром" теряет миллионы, выполняя политические установки. И тем не менее, подконтрольная государству компания планирует продолжить эту стратегию Кремля, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.


Теперь продать ему весь свой экспортный газ "Газпром" предложил еще и Азербайджану. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность поставок газа из Баку для газопровода Nabucco, который смог бы снабжать Европу газом в обход России. Газпром" должен платить за центральноазиатский газ по 340 долларов за 1 тыс. кубометров, перепродавая в Европе в среднем 280 долларов.


Впрочем, замглавы "Газпрома" Александр Медведев считает, что "в Центральной Азии цена газа вскоре также начнет снижаться, и в перспективе денег мы терять не будем". Об этом г-н Медведев заявил Handelsblatt во в кулуарах проходившей в Берлине Международной конференции Российского газового общества (РГО). Ранее официальный представитель "Газпрома" сообщил, что ввиду имеющихся у концерна обязательств по закупке газа в Центральной Азии он сократил добычу внутри страны. А, по расчетам аналитиков, стоимость добываемого в России природного газа составляет всего лишь примерно 80 долл.


В свою очередь Александр Медведев заявил, что он прогнозирует снижение производства газа "Газпромом" в нынешнем году на 10% ввиду падения спроса как в России, так и на экспортных рынках. Накануне совет директоров "Газпрома" предложил сократить дивиденды на 70%, что сэкономит концерну 670 млн долл. По итогам первого квартала чистая прибыль "Газпрома" упала на 78,7%, до 1 млрд долл.


Недавно г-н Медведев подчеркнул, что, несмотря на текущие потери, "Газпром" намерен сохранить верность своей стратегии экспансии на территории бывшего СССР. Так, концерн хочет закупить весь объем добываемого на месторождении Шах-Дениз-2 в соседнем Азербайджане газа. Таким образом, российский полугосударственный концерн вступает в прямую конкуренцию с консорциумом по строительству газопровода Nabucco из Азербайджана в Европу, по которому природный газ из Центральной Азии должен транспортироваться на Запад. В этот консорциум, который возглавляет австрийский концерн OMV, входит и немецкий RWE.

Между тем Александр Медведев обозначил в Берлине еще более серьезную перспективу обострения конкуренции с Nabucco: «Газпром», объединившийся с итальянским энергоконцерном ENI и рядом восточноевропей­ких энергокомпаний для строительства газопровода «Южный поток», намерен в ближайшее время подать заявку на включение «Южного потока» в список приоритетных проектов Евросоюза. Как заявил Александр Медведев, европейским государствам к 2020 году будет недоставать от 80 до 100 млрд кубометров газа, если из России в Европу не будет построено новых путей поставок. В частности, зампредседателя правлении российского гиганта сетует на "политиков-русофобов в Европе", которые мешают выполнению планов.

 
По материалам www.energyland.info
 
Дизель-генераторы, дизельные генераторы и дизельные электростанции FG Wilson

 

 

 

 

 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

advsm03
#1 (Сегодня, 05:41)  ответить →      
Да, такие посты и впрям за душу берут)))
Азербайджанские нефтяники смогут принять участие в разработке нефтяных месторождений Кубы
Азербайджанские нефтяники смогут принять участие в разработке нефтяных месторождений Кубы, что предусмотрено проектом соглашения о сотрудничестве, одобренным в ходе заседания азербайджанско-кубинской межправкомиссии в Баку, сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев журналистам во вторник, как передает РИА "Новости".
Строительство "Северного потока" начнётся через год
"Северный поток" выходит на последний перед строительством этап - экологическая экспертиза и общественные слушания, которые пройдут в девяти балтийских странах в течение года.
В Токио прошел международный конгресс "Усовершенствования в атомной энергетике"
Как сообщает пресс-служба Росатома, с 11 по 14 мая в Токио проводился международный конгресс «Усовершенствования в атомной энергетике» - ICAPP-2009, организованный Японским Атомным форумом совместно с Американским и Европейским ядерными обществами при активном участии ведущих научных центров и крупнейших поставщиков ядерных энергоблоков.
РФ будет изучать проект Монголии по освоению полезных ископаемых
Россия готова изучить предложенный Монголией проект "Алтайское развитие" по сотрудничеству этих двух стран, а также Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых и развитии транспортной и энергетической инфраструктур, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
Экономические потери и политические приобретения
Закупка всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к гигантским убыткам для "Газпрома", поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса концерну придется продавать его ниже закупочной цены.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100