Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Первая страница » Новости » Строительство "Северного потока" начнётся через год
 

Строительство "Северного потока" начнётся через год

22 мая 2009 | Просмотров: 23 | Высказать мнение | Распечатать

Строительство «Северного потока» начнётся через год"Северный поток" выходит на последний перед строительством этап - экологическая экспертиза и общественные слушания, которые пройдут в девяти балтийских странах в течение года. На круглом столе в РИА "Новости" учёные, экономисты и представители компании Nord Stream, оператора газопровода, обсудили, как идёт процесс получения национальных разрешений в каждой из пяти стран, через воды которых проходит трубопровод: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. От каждой страны должны быть получены разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода, которые увязаны с оценками воздействия на окружающую среду.

Кроме того, консорциум Nord Stream, планирующий прокладку газопровода по дну Балтийского моря, предоставил другим странам Балтийского моря (Литва, Латвия, Эстония и Польша) трансграничный экологический отчёт (отчёт Эспо) для начала процесса общественного обсуждения, который должен продлиться один год. Конвенция ООН по оценке трансграничного воздействия на окружающую среду была принята в финском городе Эспо и вступила в силу в 1997 году. Россия подписала, но не ратифицировала конвенцию Эспо, поэтому наша страна добровольно участвует в исполнении этой конвенции, рассказал директор департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Игорь Майданов. В России общественные слушания уже были проведены в апреле 2009 года в Выборге, откуда в немецкий Грайфсвальд пойдёт морская часть трубопровода.

"Начало общественных консультаций означает, что проект реализуется в соответствии с запланированным графиком, и мы можем начать транспортировку газа из России в Европу в 2011 году", - отметил Дирк фон Амельн, заместитель технического директора Nord Stream.

Мировой финансовый кризис не помешает финансированию проекта. На сегодняшний день инвестиции в Nord Stream осуществляются акционерами, которые в общей сложности профинансируют 30% бюджета проекта, оцениваемого в 7,4 млрд евро. 70% составит внешнее финансирование за счёт средств банков и экспортно-кредитных агентств. "Опасения, что Nord Stream не получит 3,5 млрд евро в рамках проектного финансирования, которые необходимы к июлю 2009 года для реализации первой фазы проекта, не оправданы, - говорит финансовый директор Nord Stream Пол Коркоран. - Банкиры чувствуют себя более безопасно, финансируя подобные проекты, чем кредитуя друг друга".

"За три последние года много обсуждалась политическая и экономическая целесообразность газопровода, - сообщил президент Института энергетики и финансов, председатель правления Всемирного фонда дикой природы Леонид Григорьев. - Но постепенно разговор перешёл в экологическую плоскость, так как никаких других противопоказаний для проекта нет". При этом выполнение конвенции Эспо означает практическое принятие Россией на себя достаточно серьёзных экологических обязательств, отметил учёный. "Это значит, что мы принимаем такие же обязательства по Южному потоку и по другим проектам на всей протяжённости российских границ", - указал г-н Григорьев.

С экологической точки зрения газопровод безопасен, отметил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков: "Это не очень сильно отличается от перегонки воды по трубе. Плюсом газа является также то, что это переходное топливо на пути к возобновляемым источникам энергии. Через какое-то обозримое число лет человечеству придётся отказаться от ископаемого топлива, иначе нам грозит климатическая катастрофа". Но надо учитывать, что следствием проекта Nord Stream станет строительство в России атомных станций, так как будет необходимо освободить необходимое количество газа для экспорта, сообщил эколог.

В соответствии с данными выпущенного в конце 2008 года отчёта Международного энергетического агентства, среднегодовой показатель роста потребления природного газа в период 2006-2013 гг. составит 1,8%. Так что Европе без российского газа не обойтись. А согласования и экологические слушания, которые начинаются сейчас, станут хорошей тренировкой для проекта "Южный поток", запуск которого планируется на 2015 год. Ведь у него есть серьёзный конкурент - газопровод "Набукко". Не стоит забывать, что экология часто становится средством политического шантажа.

По материалам www.finam.ru
 
Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции FG Wilson
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Азербайджанские нефтяники смогут принять участие в разработке нефтяных месторождений Кубы
Азербайджанские нефтяники смогут принять участие в разработке нефтяных месторождений Кубы, что предусмотрено проектом соглашения о сотрудничестве, одобренным в ходе заседания азербайджанско-кубинской межправкомиссии в Баку, сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев журналистам во вторник, как передает РИА "Новости".
Строительство "Северного потока" начнётся через год
"Северный поток" выходит на последний перед строительством этап - экологическая экспертиза и общественные слушания, которые пройдут в девяти балтийских странах в течение года.
В Токио прошел международный конгресс "Усовершенствования в атомной энергетике"
Как сообщает пресс-служба Росатома, с 11 по 14 мая в Токио проводился международный конгресс «Усовершенствования в атомной энергетике» - ICAPP-2009, организованный Японским Атомным форумом совместно с Американским и Европейским ядерными обществами при активном участии ведущих научных центров и крупнейших поставщиков ядерных энергоблоков.
РФ будет изучать проект Монголии по освоению полезных ископаемых
Россия готова изучить предложенный Монголией проект "Алтайское развитие" по сотрудничеству этих двух стран, а также Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых и развитии транспортной и энергетической инфраструктур, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
Экономические потери и политические приобретения
Закупка всего объема экспортного газа в странах Центральной Азии приведет к гигантским убыткам для "Газпрома", поскольку из-за падения цены на сырье в результате мирового финансового кризиса концерну придется продавать его ниже закупочной цены.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100