Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Первая страница » Новости » Компрессоры, сберегающие энергию
 

Компрессоры, сберегающие энергию

28 мая 2009 | Просмотров: 70 | Высказать мнение | Распечатать

Компрессоры, сберегающие энергиюВ Европе на производство сжатого воздуха приходится 12 % всего промышленного энергопотребления. По российской статистике, энергетическая составляющая в производстве сжатого воздуха – более 80 %. Очевидно, что увеличение эффективности работы компрессорного оборудования способно значительно сократить энергозатраты предприятия.

Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких моделей компрессоров, в которых сами производители акцентируют особые энергосберегающие возможности.

В мире высокой моды


Год назад, в мае 2008 года, один из мировых лидеров производства компрессоров – Atlas Copco – начал серию презентаций обновленной серии GA (мощность – 90-160 кВт, рис. 1). В марте 2009 года серия GA одержала победу в конкурсе на звание лучшего оборудования года в номинации «Насосы и Компрессоры» по версии немецкого журнала P&A. Компрессор GA 160 VSD побил несколько мировых рекордов: в показателях общего потребления энергии, потребления энергии отдельных элементов, срока службы расходных материалов.

Все компоненты GA были модифицированы таким образом, чтобы максимально снизить энергопотребление. В результате – компрессоры этой серии расходуют на 11 % меньше электроэнергии, чем предыдущие модели. Показатель удельного энергопотребления – 350 Дж/л. Разработчики внедрили ряд технических новаций, позволивших добиться высоких показателей энергоэффективности.

Компрессоры GA – это оборудование с интегрированными компонентами, включая влагосепаратор. Обладает широким диапазоном регулирования – от 100 до 17 % (хорошая адаптация к колебаниям потребления воздуха). По данным производителя, глубина регулирования компрессоров GA, по крайней мере, на 18 % больше, чем у любого компрессора сопоставимой мощности, из представленных на рынке.

GA – первый в мире компрессор с впрыском масла и интегрированным в систему охлаждения сжатого воздуха влагосепаратором. Падение внутреннего давления сокращено на 50 %, что обусловило снижение общего расхода энергии на 2 %.

Компрессор GA – это первый воздушный компрессор «Атлас Копко» с системой VSD-контроля охлаждающих вентиляторов. Скорость вращения вентилятора меняется в зависимости от необходимой степени охлаждения. Энергопотребление снижается до 59 % по сравнению с вентиляторами с фиксированной скоростью вращения.

В серии GA оптимизирован профиль винтового элемента. По информации производителя, он на 5-6 % менее энергозатратен, чем в предыдущем исполнении.
Наконец, в серии GA внедрена запатентованная система контроля экономичности циклов (Saver Cycle Control). За счет этого потребление энергии осушителями холодильного типа сокращено на 30 % (при нормальных условиях загрузки).

Аэроком АС-840/4,5 предназначен для сжатия воздуха на нефтехимических, химических и других промышленных предприятиях. Основные элементы: компрессорный агрегат, электродвигатель привода с пусковым устройством, воздушный фильтр, система автоматизации, глушитель шума. Компрессорный агрегат выполнен блоком, в котором корпус турбокомпрессора, межступенчатый газоохладитель, система смазки – смонтированы на общей жесткой раме, являющейся одновременно маслобаком. Корпус турбокомпрессора состоит из мультипликатора с закрепленными на нем двумя ступенями сжатия. Аэроком АС-840/4,5 комплектуется электродвигателем Siemens (смонтирован на отдельной раме и связан с корпусом турбокомпрессора зубчатой муфтой) c устройством «мягкого» пуска, ограничивающим пусковой ток кратностью не более 1,0 номинального.

Кризис и энергосбережение

Рублевая девальвация в начале 2009 года привела к ощутимому росту цен на импортную продукцию. В такой ситуации потребители все активнее интересуются компрессорным оборудованием отечественного производства. В модельных «линейках» многих российских компаний представлено оборудование с высокими энергосберегающими возможностями.

Винтовые агрегаты серии «Атлант» (рис. 3) Уральского компрессорного завода имеют производительность от 0,8 до 43,8 м3/мин; давление – от 0,75 до 1,3 МПа – при потребляемой мощности от 7,5 до 250 кВт.

По данным производителя, «Атлант» позволяет экономить до 30 % потребляемой энергии за счет высокого КПД, гибкости в эксплуатации, обеспечиваемой возможностью многократного пуска и остановки в зависимости от режима потребления, изменяющегося от максимума до нуля.


По материалам
www.energyland.info
 
Дизельные электростанции (дизель-генераторы) и газовые электростанции
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

OrlovS
#1 (29 мая 2009 07:07)  ответить →      
Огромный респект!
Zenaffiree
#2 (29 мая 2009 16:49)  ответить →      
Неплохо
Первая плавучая АЗС открылась на Ангаре
ЗАО «Иркутскнефтепродукт», дочернее сбытовое предприятие ОАО «НК «Роснефть», представило качественно новую для Восточной Сибири услугу в сфере заправки транспорта – первую в этом регионе заправочную станцию водного базирования.
Компрессоры, сберегающие энергию
В Европе на производство сжатого воздуха приходится 12 % всего промышленного энергопотребления. По российской статистике, энергетическая составляющая в производстве сжатого воздуха – более 80 %.
«Роснефть» займется добычей нефти в Абхазии
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, сообщил журналистам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков.
Женщины захватили электроподстанцию в дагестанском поселке
Группа женщин захватила во вторник электроподстанцию в дагестанском поселке Сулак, относящемся к Махачкале, налетчицы включили электроснабжение поселка, которое было отключено вследствие ограничений поставок электроэнергии из-за накопившихся долгов.
Кризис не остановит развитие атомной отрасли
Экономические кризис не привел к остановке развития мировой атомной отрасли, а в ряде случаев даже ускорил его, заявил в среду глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в эфире телеканала "Вести".
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100