Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Ученые предлагают "приподнять" ветряную энергетику над землей
 

Ученые предлагают "приподнять" ветряную энергетику над землей

17 июня 2009 | Просмотров: 394 | Высказать мнение | Распечатать

Ученые предлагают «приподнять» ветряную энергетику над землейОбщая энергия мощных потоков воздуха, господствующих на высотах около 10 километров, в 100 раз превышает потребности человечества, и ее можно "черпать" с помощью ветроустановок, похожих на воздушных змеев, прямо над крупными городами, такими как Нью-Йорк, Токио или Сеул, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Energies.

Авторы исследования, Кристина Арчер (Cristina Archer) из Калифорнийского университета в Чико и Кен Колдейра (Ken Caldeira) из Института Карнеги, впервые составили карту запасов энергии в высотных струйных течениях воздуха, возникающих на больших высотах.

"Общая энергия, запасенная в течениях, составляет примерно 100 общих энергетических потребностей человечества. Благодаря этому изобилию, силе и относительному постоянству, течения представляют особенный интерес с точки зрения развития ветряной энергетики", - пишут ученые.

Высотные струйные течения, извивающиеся потоки очень сильных ветров, находятся на высотах от 7 до 16 километров. Их скорости в десять раз превышают скорости приповерхностных ветров. Существует два типа течений - полярные, существующие в средних широтах на высоте 7-12 километров, и более слабые, субтропические течения на высотах 10-16 километров. Несмотря на некоторые сезонные сдвиги, потоки воздуха в течениях остаются относительно постоянными в обоих полушариях.

Авторы исследования проанализировали накопленные за 28 лет данные о высотных потоках воздуха и установили зоны, где наиболее выгоден сбор энергии.

"Мы обнаружили, что наибольшая плотность энергии ветра - над Японией и восточным Китаем, восточным побережьем США, южной Австралией и Северо-Восточной Африкой. Средние значения плотности энергии в этих зонах составляют более 10 киловатт на квадратный метр, что немыслимо для наземных ветроэнергетических установок, где эта величина в лучших случаях составляет менее киловатта на квадратный метр", - говорит Арчер, чьи слова приводятся в сообщении Института Карнеги.

По данным исследования, одно из струйных течений находится над Нью-Йорком, где средняя плотность энергии ветра составляет 16 киловатт на квадратный метр, другие "урожайные" места - Сеул, Сан-Паулу, Токио, Мехико.

Ученые полагают, что отбирать энергию у высотных струйных течений можно с помощью ветроустановок, похожих на воздушных змеев. Такие установки могут генерировать и передавать на землю более 40 мегаватт.

По материалам РИА Новости

Аварийное, резервное и автономное электропитание
 (голосов: 1)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Британский ученый создает плащ-невидимку
Физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрю получил 100 тысяч фунтов от Королевского научного общества на разработку настоящего плаща-невидимки наподобие того, что носил Гарри Поттер.
Россия и Монголия договорились о совместной добыче урана
Российская государственная компания «Атомредметзолото» договорилась с монгольской AtomMon о создании совместного предприятия для разработки уранового месторождения Dornod в Монголии.
«Электроэнергетика: инвестпрограммы и финансирование в новых условиях»
Советник председателя правления ФСК ЕЭС Павел Шпилевой выступит на конференции «Электроэнергетика: инвестпрограммы и финансирование в новых условиях» с докладом «RAB-регулирование как стратегический вектор развития инфраструктуры. Опыт электросетей».
Япония будет добывать нефть в Ираке
Японские нефтяные компании Shin-Nippon Sekiyu и Kokusai Sekiyu Kaihatsu Teiseki согласовали с иракской стороной условия участия в разработке крупного месторождения нефти в Эн-Насирии.
Уголь будет главной задачей визита Дмитрия Медведева в Монголию
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет визит в Монголию, в которой Россия рассчитывает получить контроль над крупными месторождениями урана, а также обеспечить себе доступ к крупнейшему угольному месторождению Таван-Толгой.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100