Энергетическое пространство www.energospace.ru
Смотрите также
Дизельные электростанции
Источники электроснабжения коттеджей, торговых и бизнес-центров, строительных площадок, аэропортов и предприятий.
Газовые электростанции
Могут поставляться в комплекте с оборудованием, необходимым для утилизации тепловой энергии.
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Первая страница » Новости » Египет приглашает компании РФ к участию в проекте строительства АЭС
 

Египет приглашает компании РФ к участию в проекте строительства АЭС

18 июня 2009 | Просмотров: 39 | Высказать мнение | Распечатать

Египет приглашает компании РФ к участию в проекте строительства АЭСЕгипет приглашает российские компании принять участие в международном тендере по реализацию проекта строительства первой в стране атомной электростанции, сообщил министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис на встрече с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в Каире во вторник.

"Международный тендер по выбору компании для реализации египетской атомной программы будет открытым и прозрачным", - заверил министр, слова которого приводятся в сообщении Минэнерго Египта.

"Юнис представил российской стороне потребности египетской атомной программы на данном этапе, которые заключаются в подготовке кадров для выбора и оценки месторасположения объектов, обеспечения безопасности ядерных реакторов", - говорится в сообщении.

Кроме того, Египет нуждается в техническом содействии для создания службы, отвечающей за ядерную безопасность и контроль над реализацией программы строительства АЭС на разных этапах.

Согласно сообщению, по итогам встречи стороны договорились о том, что Египет подготовит соответствующий запрос, который будет изучен Россией.

Также стороны обсудили деятельность совместных рабочих групп, созданных ранее. В их задачу входит ознакомление с российскими технологиями в этой сфере и их перспективами, изучение ситуации с запасами сырья для ядерного топлива в Египте. Кроме того, рабочие группы займутся вопросом подготовки кадров, а также изучением российского опыта в сфере обеспечения безопасности ядерных объектов.

В конце 2007 года президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По словам президента, мирный атом позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники.

Как ожидается, первая атомная электростанция в Египте будет введена в строй через семь-восемь лет и обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов.

Россия, США, Китай и Евросоюз поддержали стремление Египта использовать атомную энергию в мирных целях и предложили свою помощь в осуществлении атомной программы.

В стране уже много лет существуют два экспериментальных реактора. Один из них был поставлен СССР еще в 1958 году, а другой закуплен в Аргентине. Египет располагает значительными запасами урановой руды.

В марте 2008 года во время визита Мубарака в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям принять участие в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте.

В настоящее время Египет готовится подписать соглашение об оказании консалтинговых услуг на строительство первой АЭС с компанией из США. Египетский парламент изучает проект закона об атомной энергии.

По материалам РИА Новости

Автономное и гарантированное электропитание
 (голосов: 0)
   

Другие новости по теме:

Чтобы каждый раз не вводить свое имя и адрес, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем.

Оставить коментарий

Завершено строительство нового турбоагрегата Выборгской ТЭЦ
Сегодня ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге вводит в эксплуатацию новый турбоагрегат Выборгской ТЭЦ мощностью 123 МВт.
Безальтернативный ШОС
В Екатеринбурге завершился очередной саммит, в котором приняли участие руководители стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.
Лидеры БРИК высказались за энергодиалог и рост инвестиций в энергетику
Лидеры БРИК высказались за энергодиалог, наращивание инвестиций в энергетику, а также поддержали стремление Бразилии и Индии играть еще более весомую роль в ООН.
Египет приглашает компании РФ к участию в проекте строительства АЭС
Египет приглашает российские компании принять участие в международном тендере по реализацию проекта строительства первой в стране атомной электростанции.
Медведев выступил за справедливость в мире
Во вторник в Екатеринбурге прошел саммит организации БРИК, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай.
Все новости →
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-29720.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Энергетическое пространство" обязательна.
  Rambler's Top100