Шесть десятилетий назад, 26 марта 1949 года, было принято Постановление Совета Министров СССР о создании комбината № 816 в Томской области (сейчас ЗАТО г. Северск), который впоследствии стал называться Сибирский химический комбинат.
До сих пор, в сообщениях, о строительстве АЭС или эксплуатации уже построенных АЭС, напоминают репортажи, как с мест военных действий, только как бы, при временном затишье, «т.е. все благополучно, все системы работают устойчиво, радиационный фон в норме, даст бог, так будет и дальше».
Энергоустановки нетопливной могут войти в каждый дом, в квартиру, дачу или коттедж, любой величины предприятие (малое, среднее и даже «большое»), а в ближайшем будущем, и в транспорт ( ж\д, водный, автомобильный, а со временем и в легковой автотраспорт и даже в авиацию, не говоря о электроаэростатах).
В России, где все виды альтернативной энергетики составляют всего 0,6%, даже Украина имеет 1% , (можно сказать – опередила), но она уже к 2014г наметила иметь 15% не топливной энергии, а «госпроект» России, на 2014г достичь только 4% альтернативой энергетики, т.е. рост менее 1% в год.
В субботу, 27 марта в 20:30 люди по всему миру выключат свет на один час, Час Земли, чтобы показать необходимость объединенных действий для борьбы с изменением климата.
Специалисты Южных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Псковэнерго» восстановили электроснабжение Усть-Долысской и Трехалевской волостей Невельского района, нарушенное в результате деятельности бобров.
23 марта на очередное заседание рабочей группы Минэнерго РФ по мониторингу прохождения субъектами электроэнергетики ОЗП 2009-2010 года была вынесена справка Росгидромета об ожидаемом притоке воды во втором квартале года.
Около 2 млрд. долларов инвестиций требуется энергомашиностроительной отрасли России для удовлетворения потребности электроэнергетики в оборудовании. Такие выводы содержатся в комплексном маркетинговом исследовании «Рынок энергетического машиностроения: состояние, тенденции и перспективы его развития», которое выполнило Агентство «КредИнформ».
Стрелки часов в России в ночь на воскресенье, 28 марта, в 2 часа ночи по местному времени будут переведены на час вперед, страна перейдет на "летнее" время, сообщила 22 марта пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 года в стране устанавливается "летнее" время".
Сегодня состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата № 5 мощностью 640 МВт. Команду на включение гидроагрегата в сеть дал председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи с Саяно-Шушенской ГЭС.
19 марта 2010 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей».