За 9 месяцев 2009 года Бурейская и Зейская ГЭС в Амурской области увеличили выработку электроэнергии на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7 397,5 млн кВт/ч. По сравнению плановой выработкой, утвержденной в прогнозном балансе ФСТ России на 2009 год, производство электроэнергии возросло на 11,5%.
Китай стал самым крупным в мире производителем энергии, заявил заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, глава Государственного управления энергетики КНР Чжан Гобао.
В Германии в водах Северного и Балтийского морей будут построены 40 прибрежных ветроэлектрических парков. По словам министра транспорта ФРГ, это позволит создать до 30 тысяч новых рабочих мест.
Крупнейшая итальянская энергетическая компания Enel начала эксплуатацию водородной электростанции, которая не выбрасывает в атмосферу парниковых газов.
Президенты России и Таджикистана – Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон – сегодня торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1, построенную при непосредственном участии российских компаний.
Экологи просят правительство РФ не допустить строительства гидроаккумулирующей электростанции (Центральная ГАЭС) в охранной зоне Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника в Тверской области и не включать проект ГАЭС в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года.
Обособленное подразделение Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» - Каскад Сулакских ГЭС - получило новое оборудование - тепловизор. Этот новый высокотехнологичный компактный прибор компании NEC используется специалистами для выявления дефектов в электрооборудовании.
Уровень воды в Бурейском водохранилище начал падать, так и не достигнув отметки 254 м, необходимой для проведения испытаний водосливной части (нормальный подпорный уровень Бурейского водохранилища составляет 256 м). Тем не менее, руководство компании РусГидро приняло решение продолжить плановые испытания, которые необходимы для оценки качества строительных работ на поверхностном водосбросе, проверки надежности всего сооружения и уточнения объема бетонных работ по укреплению отводящего канала ГЭС.
До конца 2009 года в рамках повышения энергоэффективности ОАО «РусГидро» проведет энергоаудит каждой действующей ГЭС для последующего уточнения программы энергосбережения компании.
14 июля 2009 года в 0 ч. 00 мин. отметка водохранилища Ирганайской ГЭС перевалила 540 метров над уровнем Балтийского моря, являющегося общепринятым базовым мерилом для всех гидросооружений на территории России, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе ОАО «РусГидро».
На головной станции Зарамагского каскада ГЭС, возводимого в Северной Осетии, состоялся первый пробный запуск. Результаты работы оборудования в холостом режиме и ход подготовки станции к вводу в эксплуатацию, намеченному на 22 июля текущего года, обсуждены на рабочем совещании, прошедшем на строительной площадке Зарамагских ГЭС.
GasSUF 2009 – актуальная информация от участников рынка газораспределения и эффективного использования газа.В Москве 13 октября 2009 года начинает свою работу 7-я Международная специализированная выставка «GasSUF'2009/Оборудование и технологии для газораспределения и эффективного использования газа». Выставка продлится до 15 октября.
9 октября в Женеве завершилась работа 14-й сессии Специальной группы экспертов по инвестициям в области энергоэффективности для смягчения изменения климата в рамках деятельности Европейской экономической комиссии ООН. В семинаре приняли участие представители Министерства энергетики РФ.
Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил ряд приоритетов модернизации экономики РФ – это, в частности, энергоэффективность, информационные технологии, атом и фармацевтика.
Известный американский финансист Джордж Сорос объявил, что приступает к инвестициям в «чистые» энергетические технологии нового поколения. Объем первоначальных вложений составит 1 млрд долларов, пообещал Сорос, состояние которого на сегодняшний день оценивается в 24 млрд долларов.