Шесть десятилетий назад, 26 марта 1949 года, было принято Постановление Совета Министров СССР о создании комбината № 816 в Томской области (сейчас ЗАТО г. Северск), который впоследствии стал называться Сибирский химический комбинат.
До сих пор, в сообщениях, о строительстве АЭС или эксплуатации уже построенных АЭС, напоминают репортажи, как с мест военных действий, только как бы, при временном затишье, «т.е. все благополучно, все системы работают устойчиво, радиационный фон в норме, даст бог, так будет и дальше».
Энергоустановки нетопливной могут войти в каждый дом, в квартиру, дачу или коттедж, любой величины предприятие (малое, среднее и даже «большое»), а в ближайшем будущем, и в транспорт ( ж\д, водный, автомобильный, а со временем и в легковой автотраспорт и даже в авиацию, не говоря о электроаэростатах).
В России, где все виды альтернативной энергетики составляют всего 0,6%, даже Украина имеет 1% , (можно сказать – опередила), но она уже к 2014г наметила иметь 15% не топливной энергии, а «госпроект» России, на 2014г достичь только 4% альтернативой энергетики, т.е. рост менее 1% в год.
В сложившейся ситуации европейцам пора обратить внимание на собственные газовые и нефтяные кладовые. И вместо бесконечных разговоров об «энергетической зависимости», заняться, наконец, разработкой собственных месторождений.
Промышленные потребители электроэнергии создали некоммерческое партнерство для разработки правил энергорынка. Некоммерческое партнерство позволит консолидировать и эффективно отстаивать позицию всех потребителей электроэнергии.
Международной группе исследователей удалось получить из графена и водорода новый материал графан. Новое открытие может найти применение при производстве электроники, а также помочь в развитии водородной энергетики.
Корейская KNOC потребовала выплатить 301,5 млн долл. затрат и убытков, понесенных компанией в результате непродления лицензии на геологоразведку Западно-Камчатского шельфа.
Пятьдесят лет назад, в декабре 1958 года, со стапелей Северодвинского машиностроительного предприятия был спущен первый отечественный атомоход - подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол". Это был шаг, сравнимый с покорением космоса. Начало атомного противостояния с США в океанских глубинах.
Впервые за десять лет в России снизился уровень добычи нефти. Как говорится в опубликованном вчера отчете ГП "ЦДУ ТЭК", в 2008 году было произведено нефти на 0,7% меньше, чем в 2007-м. В 1998 году, когда фиксировалось падение, добыча снизилась на 1%, до 303 млн тонн.
1655 г. Начался век пара на Руси. На реке Яузе сооружены две паровые мельницы.
1873 г. А.Н. Лодыгин изобрел электрическую лампу накаливания с угольным стержнем.
1875 г. П.Н. Яблочков изобрел «свечу Яблочкова» – «русский свет», осветивший Париж...
Около тысячи активистов-экологов осадили в субботу одну из крупнейших британских электростанций. Они утверждают, что электростанция на угле, которой управляет германская компания E.On, не отвечает экологическим требованиям, и требуют ее немедленного закрытия.
В Великобритании три офицера полиции получили травмы в результате столкновений с "зелеными" в субботу, 17 октября, недалеко от Ноттингема. Британские экологи устроили акцию протеста возле тепловой электростанции Рэтклифф-он-Соур (Ratcliffe-on-Soar).
Министерство энергетики РФ и Международное энергетическое агентство (МЭА) договорились о совместной борьбе с энергетическим кризисом, об укреплении энергоэффективности и безопасности и об обмене опытом, говорится в их совместном заявлении.
По мнению руководства компании, использование современных технических решений позволяет в условиях кризиса сохранять и развивать потенциал энергосистемы, удовлетворяя насущные потребности экономики и социальной сферы.
Премьер-министры стран ШОС договорились совместно бороться с финкризисом, заразными болезнями и наркотрафиком. Интеграция в рамках организации также предполагает создание нового энергетического клуба, сооружение транспортной и информационной инфраструктуры и проведение музыкальных конкурсов «Интервидение».
Задержка связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования. Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из России, Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза.
США, Велибритания, Франция, Россия, Китай и примкнувшая к ним Германия сумели, наконец-то, придти к соглашению с Ираном по вопросу его ядерной программы.